издается с 27 февраля 1918 года
Вкалывают… роботы
Кто хоть раз побывал на подобном производстве, наверняка помнит устойчивый кисломолочный аромат в цехах бригады «молочников», которые круглосуточно трудятся возле резервуаров с будущим кефиром, творогом, сметаной. На молочном комбинате в Тимашевске большую часть работ делает автоматика. Сотни механических «рук», десятки линий обеспечивают переработку до 500 тонн сырья в сутки, оборудование также позволяет поддерживать стерильность в помещениях, избавляет людей от конвейерной рутины.
На финальном этапе тяжелые упаковки с готовой продукцией с космической легкостью заворачивают в полиэтилен четыре мощных робота-паллетайзера – такие машины обычно «трудятся» на самых тяжелых и технически сложных производствах, например, на автозаводах.
О том как организована крупнейшая не только в районе, но и в крае переработка молока губернатору Вениамину Кондратьеву рассказал Сергей Бондарев, руководитель региональной дирекции международной компании, в состав которой входит Тимашевское предприятие.
Взаимная поддержка
Все начинается с логистики, где комбинат – центр сбора сырья и отправки готовой продукции. Компания берет молоко у 30 кубанских фермерских хозяйств в радиусе 200 километров, чтобы привозить его в переработку максимально свежим.
Познакомившись с мощностями лаборатории качества, через которую проходит каждая партия, губернатор поинтересовался: как построена работа с местными производителями? Ведь чтобы произвести большие партии молока, необходимые такому мощному комбинату, фермеры должны быть уверены, что сработают не в убыток и все это молоко у них купят.
– А если вам рассмотреть вариант авансом проплачивать производителям поставляемое молоко? – спросил Вениамин Кондратьев. – Сельхозпроизводители сегодня должны поддержать вас как переработчиков своим качественным сырьем, а вы в свою очередь должны поддержать их авансовым платежом.
Руководство комбината заверило – проверенные поставщики уже получают такие авансы, на это в бюджете компании запланированы немалые средства.
Даже грибок – свой
После тщательной экспертизы каждая партия поступает на три линии приемки – они качают до 50 кубов в час. После «белые реки» по трубопроводам идут в огромные цистерны-«танки», объемом до 1000 кубов каждая. Большая часть производственной техники, которая перерабатывает кубанское молоко, известных европейских марок. А вот грибок, основу всей закваски, здесь выращивают свой, хотя было бы удобнее закупать концентрат у других производителей. Просто так легче контролировать пользу и качество «молочки» на всех уровнях, в том числе – на микробиологическом. Ведь одного кефира здесь выпускают до 7 тысяч упаковок в час.
Всего же комбинат в Тимашевске выпускает около 100 наименований продукции, в том числе – под широко известными во всей России брендами. И на каждой бутылке указано, что она – с Кубани.
– 72 процента продукции уходит в продажу сразу с конвейера, – рассказал Евгений Сосидка, директор по производству комбината. – Остальное – в считанные часы.
Именно такой – свежей, качественной и полезной – должна быть вся кубанская продукция в каждом районе, отметил Вениамин Кондратьев. И тогда инвесторы будут заинтересованы в том, чтобы вкладывать средства туда, где производить удобно и выгодно.
Центр детского питания
Именно так и поступило руководство международной компании, в которую входит комбинат в Тимашевске: инвесторы решили построить рядом с действующим корпусом завода новый, где кубанское молоко станет основой для производства детского питания.
Соглашение о намерении реализовать проект подписали Вениамин Кондратьев, президент компании PepsiCo Сильвиу Попович, а также глава Тимашевского района Алексей Житлов. Накануне они осмотрели строительную площадку, на которой рабочие уже поднимают опоры для цеховых стен.
По словам Сильвиу Поповича, строительство нового корпуса позволит значительно увеличить объем и расширить ассортимент выпускаемой продукции. На первом этапе проекта планируется построить здание нового завода площадью около 6000 кв. м с автономным обеспечением всеми коммуникациями. На предприятии будут установлены линии для производства детского творога разных торговых марок и розлива питьевых йогуртов.
Больше рабочих мест
С вводом новой очереди завода увеличится и объем закупок молока в Краснодарском крае – примерно на 20%, всего до 600 тонн в сутки. Также будет создано еще 60 рабочих мест – сегодня в подразделениях компании на территории края работают более 780 человек.
После подписания документа губернатор края отметил, что сегодня одно из основных направлений экономики Краснодарского края – развитие перерабатывающей промышленности.
– Нам важно разворачивать курс на переработку – это будущее экономики нашего аграрного региона. Это гарантированный сбыт для наших сельхозпроизводителей, которые благодаря таким производствам могут создавать молочные фермы, развиваться. Нам важно не только производить сырье, но и перерабатывать его, изготавливать высококачественный и экологичный продукт, который будет поступать на полки наших магазинов и отправляться в другие регионы страны, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.
Он также отметил, что край всегда готов поддерживать такие проекты:
– Потому что вы принимаете участие в развитии экономики Тимашевска и региона в целом, потому что мы с вами делаем не только бизнес, а саму жизнь.
Кстати, еще при подготовке проекта край помог с документацией по земельному участку, на котором будет размещен завод. Департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края оказывает предприятию необходимое сопровождение в реализации проекта. Первый этап строительства завода планируется завершить уже до конца 2018 года.
Г. АНОСОВ