Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 77 (14362)

издается с 27 февраля 1918 года

На молитву – шапки долой!

30 января 2017

В самую трагическую дату в истории казачества, 24 января, в сквере Боевой славы состоялось памятное мероприятие. В этот день в 1919 году была принята директива Оргбюро ЦК РКП (б) о беспощадной борьбе с казаками, участвовавшими в антисоветских выступлениях. Около памятного знака жертвам политических репрессий собрались представители Анапского районного казачьего общества, ученики казачьих классов и их педагоги из школ №5, 6 и 15.

Участников мероприятия приветствовали атаман АРКО В.А. Плотников, заместитель главы МО г-к Анапа С.А. Козлов, заместитель председателя Совета МО г-к Анапа А.И. Смирнов.

– На молитву – шапки долой! – скомандовал В.А. Плотников. Казаки тут же сняли головные уборы и склонили головы. Отслужил заупокойное поминовение по жертвам политических репрессий протоиерей Алексей Гусев, который по благословению епископа Феогноста окормляет казаков нашего города-курорта.

О трагических событиях и возрождении казачества рассказал школьникам казачий полковник А.Н. Кислицкий.

– Я родился в ссыльной казачьей семье и многие из стоящих здесь тоже. Только по материнской линии моего рода было подвергнуто репрессиям 34 семьи. Но в Великую Отечественную войну наши отцы с оружием в руках поднялись на защиту Отечества и воевали достойно, – отметил Анатолий Николаевич.

В завершение мероприятия к памятному знаку были возложены венки и алые гвоздики, а организаторы пригласили казачат почтить память предков сладкими булочками, конфетами и лимонадом.

Читайте еще новости Анапы