Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 77 (14362)

издается с 27 февраля 1918 года

«Не каждому дано так жизнь прожить…»

22 апреля 2017

История жизни ветерана Великой Отечественной войны И.П. Томченко является ярким примером героизма и беззаветной любви к Родине. Когда в марте 1945 года 18-летний Иван уходил служить в армию, он, как и миллионы его сверстников, еще не знал, что впереди ждет жестокое испытание на стойкость и мужество на дорогах войны, а вернуться в родные места он сможет только через шесть с половиной лет…

– Мой отец мало рассказывал нам о войне, берег детей от ужасов, которые перенес сам, – рассказывает его дочь Л. И. Томченко. – Служил в погранвойсках, был полковым разведчиком, перенес тяжелое ранение. После окончания войны еще полтора года оставался на службе в Германии: участвовал в разминировании. Хотел служить дальше, но заболела мать, и он вернулся домой, в х. Веселую Горку.

За боевые заслуги ветеран награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Я обратила внимание, что в доме ветерана на видном месте висит фотография. Красивая пара:  мужчина строг, а женщина улыбается, ее шею украшают бусы (на снимке). Их подарил своей любимой перед уходом в армию Иван. Девушка не обещала его ждать, но все же судьбой им было наречено создать крепкую дружную семью. После войны они поженились, родили четверых детей. А эти бусы Раиса Тимофеевна носила и хранила всю жизнь, как талисман…

– Родители трудились в местном колхозе, который когда-то назывался «Серп и молот». Отец неоднократно становился победителем социалистического соревнования, награжден знаком отличия в труде «Ударник 10 пятилетки». При этом он очень хороший семьянин: добрый, заботливый и справедливый, – рассказывает Людмила Ивановна.

За 95-летним ветераном круглосуточно ухаживает его односельчанка Л. М. Чикина. Она с молодости пишет стихи, посвящённые бессмертному подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны, а на митингах, посвященных Дню Победы, читает их своим односельчанам.

«Не каждому дано так жизнь прожить,
Такую вражью силу победить,
Поднять страну, свой дом построить
И беззаветно Родину любить!»

Эти проникновенные строки – из стихотворения, которое Лидия Михайловна посвятила ветерану Великой Отечественной войны И. П. Томченко.
 
На фото из семейного архива: супруги Томченко.

Читайте еще новости Анапы