Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Понедельник, 26 Июля 2021

+24 °C

4 м/с

№ 50(14335)

издается с 27 февраля 1918 года

Новые тренировочные базы дадут толчок для развития футбола

28 марта 2017

В 2018 году Анапа примет сборные команды, участвующие в чемпионате мира по футболу. Специально для этого будут построены две тренировочные базы. Что это даст городу-курорту впоследствии и вообще, как развивается местный футбол, мы решили выяснить у заслуженного тренера России Агопа Каладжана (на снимке).

– Агоп Левонович, не так давно ФК «Анапа» с триумфом заявил о себе в крае. А как обстоят дела у команды на сегодняшний день?

– В этом году команда еще не сформирована, так как финансовой поддержки у клуба больше нет. Но в кубке губернатора анапчане, конечно, примут участие. Как сыграет команда, это уже другой вопрос. Если мы хотим достичь результатов, то игроки должны много тренироваться, а тренировки – это большой труд. При отсутствии финансовой поддержки сложно проводить серьезную подготовку: спортсмены заняты, кто работой, кто бизнесом. В 2015 году Анапу представляла освобожденная команда, то есть игроки все свое время посвящали только футболу.

– На ваш взгляд, зачем Анапе сильная футбольная команда?

– Футбольная команда могла бы популяризировать наш курорт в других городах. Кроме того, и местные жители, и отдыхающие с удовольствием бы посещали матчи. Находясь на отдыхе в Анапе, куда можно сходить? В театр, Летнюю эстраду, дельфинарий. А дальше? Ведь у многих 20 дней отдых длится. Сколько пансионатов на Пионерском проспекте! Любителей футбола в нашей стране много. Это и зрелище, и хорошее занятие для молодежи. А у нас даже главный стадион не функционирует как следует.

– Вследствие того, что стадион «Спартак» находится в частной собственности, у футболистов не возникает проблем с тренировками?

– Бывает, конечно. Если есть разрешение, ребята переодеваются и тренируются. Если нет, идем на пляж играть на песке. И это проблема главной команды города, а что тогда можно говорить о детско-юношеских школах! На сегодняшний день в Анапе нет даже футбольных полей. Только главный стадион. Но по-хорошему его надо беречь для матчей, чтобы трава не теряла своего качества. Хорошее поле во многом влияет на качество игры.

– Изменит ли ситуацию строительство тренировочных баз к чемпионату мира-2018?

– Конечно! У нас строят базы в Витязеве и Анапской, потом эти объекты будут переданы на баланс в спортивные школы. Для Анапы это очень значимо. В нашем городе много ребят, увлеченных футболом. Это один из самых популярных видов спорта. Новые тренировочные базы дадут большой толчок для развития местного футбола. Минус только один – их загородное расположение. Должен быть хороший стадион и в черте города, чтобы младшие ребята могли сами добираться на тренировки. Хороший игрок – это же не мешок картошки: посадил, а через три месяца собрал урожай. Спортсмена надо готовить с детских лет.

– А на многофункциональных площадках можно тренировать футболистов? Их в Анапе достаточно много.

– Многофункциональные площадки годятся лишь для мини-футбола, а это совсем другой вид спорта. В футболе есть много таких упражнений, которые можно выполнять только на большом поле. Нужны большие ворота, спортсмены должны отрабатывать угловые, штрафные удары.

– Чего вы лично ожидаете от чемпионата мира-2018?

– Ярких зрелищных матчей, ведь это событие собирает самые сильные команды. Чемпионат мира проходит раз в четыре года, и за это время начинаешь скучать по большому футболу. А в 2018 году чемпионат мира впервые пройдет в нашей стране. Такого еще не было!

– Спасибо за беседу!

Читайте еще новости Анапы