Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 76 (14361)

издается с 27 февраля 1918 года

Осень сдвинула сроки

2 ноября 2016

Хлеборобы Анапского района наконец-то получили возможность в полной мере вести сев озимых – ветер подсушил почву после многодневной непогоды и механизаторы повели по полям посевные агрегаты.

На полях ОПХ «Анапа» сев близится к завершению. В этом году под пшеницу отвели 1500 гектаров – меньше, чем в минувшем сезоне. Руководство хозяйства планирует часть площадей занять техническими культурами, более денежноемкими по отдаче. Более половины запланированного выполнено на севе озимых в агрофирме «Гостагай».

Фермер Николай Приходько сообщил нам, что уже завершил сев пшеницы на 200 гектарах и готовится к посадке винограда. Годом ранее он посадил полтора гектара, а сейчас приготовлены саженцы коллекционных районированных сортов еще на полтора гектара.

Руководитель ООО «М-Агро» Владимир Мирошниченко признался, что посевная идет сложно, пришедший после дождей ветер подсушил землю и состояние почвы не лучшее для обработки. Пока пшеницу посеяли на половине из запланированных 500 гектаров. Из-за непогоды упущены лучшие агрономические сроки, так что пришлось внести коррективы в подбор семян, отдав предпочтение так называемым сортам «двуручка», подходящим для позднего осеннего сева.

Отметим, что из-за непогоды только в конце недели завершился обмолот кукурузы (650 га) и подсолнечника (5500 га). В среднем по району урожайность этих культур составила 50 и 22 центнера с гектара соответственно. Могло быть и лучше, но трехнедельные дожди и особенно ветры, ломавшие высохшие растения, снизили отдачу ухоженных полей.

В эти дни все силы и ресурсы хлеборобов брошены на проведение посевной. Всего хозяйства и фермеры Анапского района планируют занять под озимые 11500 гектаров.

Читайте еще новости Анапы