Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 77 (14362)

издается с 27 февраля 1918 года

Отвечаем за тех, кого приручили

17 ноября 2016

23 октября вступили в силу поправки к закону «О содержании домашних животных на территории Краснодарского края». Главная их цель – обязать хозяев более ответственно относиться к своим питомцам. Я изучила данный закон и выяснила, что же изменится с введением новых правил. 

Питомец умер? Придётся раскошелиться

Закон «О содержании домашних животных на территории Краснодарского края» был принят в 2004 году. Изменения в него вносились в 2005 и 2012 годах.
В поправках этого года по-другому изложена статья 5 «Обращение с домашними животными», хотя основные ее пункты остались прежними. Например, убирать за своими питомцами экскременты во время прогулок владельцев обязали еще в 2005 году. Однако этому правилу следуют только самые сознательные жители.
Нововведением этой статьи является категорический запрет на захоронение домашних животных в землю, а также сброс трупов в мусорные контейнеры, вывоз их на свалки.  Возникает вопрос, как поступить с умершим питомцем? По закону надо обращаться в специализированную организацию, чтобы труп животного утилизировали. Сейчас в Анапе этим занимается ростовская фирма «Бася», осуществляющая отлов бродячих животных.

Как отметил директор предприятия А.П. Сорокин, утилизация трупов домашних кошек и собак в условия муниципального контракта не входит, поэтому с населения за подобную услугу взимается плата в размере от 2 тысяч рублей. Для любителей домашних животных, возводящих своих питомцев в ранг членов семьи, в этом правиле, безусловно, есть и нравственный аспект. Чего только стоит понятие «утилизация» по отношению к скончавшейся собачке.

Паспорт для четвероногого друга

В статье 6 «Условия содержания домашних животных» появились 4 и 5 части. Часть 4 гласит, что  нельзя жестоко выгонять надоевшего питомца на улицу, надо сначала подыскать для него нового хозяина или устроить животное в приют. Так что теперь за нарушение нравственного правила Экзюпери «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил» можно схлопотать штраф.

Часть 5 обязывает жителей частного сектора держать потенциально опасных животных на привязи или в огражденном месте в целях безопасности граждан. При этом на воротах обязательно должна висеть табличка с предупреждающей надписью – что-то вроде «Осторожно, злая собака». Не понятно только, как будучи привязанной эта самая злая собака будет осуществлять свою  функцию по охране домовладения.

Изменилась в поправках и статья 7 «Регистрация и перерегистрация собак и кошек». Теперь в течение семи дней с момента приобретения собаки или кошки хозяин должен прочипировать своего питомца и получить на него паспорт в государственном учреждении ветеринарии. Щенки и котята подлежат данной процедуре с трехмесячного возраста.

Как рассказал начальник управления ветеринарии администрации г-к Анапа Б.П. Ракитин, в ветклинике на ул. Парковой чипирование собак и кошек проводится с начала этого года. За это время зарегистрировано 65 животных. Стоимость услуги составляет около 600 рублей.

– Микрочип ставится за считанные минуты и не причиняет неудобства питомцу. Зато если собака потеряется, найти ее хозяина будет гораздо легче. Микрочип позволяет определить данные как о животном, так и о его владельце, – отметил Бронислав Павлович.

Пока что чипирование домашних животных лежит на совести хозяев. Целенаправленно выявлять неучтенных собак и кошек никто не собирается. Однако стоит учитывать, что если животному понадобится справка из государственного ветеринарного учреждения (например, для дальней поездки) без регистрации получить ее невозможно.

Нарушителей можно привлечь к ответственности

Без изменений осталась статья 8 «Выгул домашних животных». Согласно ранее установленным правилам, собаки служебных и бойцовских пород должны совершать прогулки на коротком поводке и в наморднике, причем детям до 14 лет выгуливать их нельзя. Запрещается выгул домашних животных на детских и спортивных площадках, на территориях учреждений образования и здравоохранения, в местах купания и отдыха людей.

Стоит ли говорить, что далеко не каждый хозяин соблюдает эти требования. Иногда по вполне понятным причинам, ведь специальных площадок для выгула домашних животных в Анапе нет. На мой взгляд, единственный выход из этой ситуации – убирать за своим питомцем во время прогулки, а серьезную собаку держать на поводке.

Чтобы привлечь к административной ответственности нарушителя, очевидцам или пострадавшим надо обратиться к сотруднику полиции, который соберет материал по данному факту и направит его на рассмот-рение в административную комиссию города-курорта.

Читайте еще новости Анапы