Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 76 (14361)

издается с 27 февраля 1918 года

ПК подкрался незаметно

17 декабря 2016

Возмущение многих анапчан, проживающих в многоквартирных домах, вызвала повышенная оплата за отопление. В квитанциях, предъявленных к оплате за услугу ОАО «Теплоэнерго» за ноябрь, появилась дополнительная строка – отопление (ПК). Расшифровывается просто – повышающий коэффициент. Начисление составляет дополнительно около 40 процентов к основной плате.

В администрации курорта в присутствии журналистов состоялся жесткий разговор с руководством теплоснабжающей организации. Первый заместитель главы Анжелика Бузунова по поручению Сергея Сергеева потребовала от гендиректора компании Александра Капустина незамедлительно принять меры к выравниванию ситуации. Жители курорта не должны платить за ошибки и нерасторопность тех, кто не осуществил своевременно все мероприятия, предусмотренные федеральным                 законодательством.

Завышенные суммы в квитанциях анапчан вполне можно было предусмотреть и избежать ненужных расходов. Как выяснилось, в соответствии с «энергосберегающим» федеральным законом во всех многоквартирных домах страны (где есть для этого технические возможности) до осени 2016 года должны были установить приборы учета тепла.

Правительство предполагало, что вопрос не будет решаться просто, поэтому было дано время на проведение этих работ. При этом особо оговаривалось, что если владельцы квартир и управляющие компании не поставят теплосчетчики, то в 2013-2016 годах это должны сделать компании, которые продают людям тепло и горячую воду. Впоследствии владельцы квартир обязаны в рассрочку выплатить расходы на сам прибор и его установку. В противном случае, предупреждал закон, если прибор не установлен, то жители будут платить по нормативу плюс дополнительно ПК. Словом, все было известно заранее, но многие дома до сих пор без приборов учета, а жители несут излишние затраты на уплату повышающего коэффициента…

Во время разговора в администрации выяснилось, что анапский поставщик тепла «Теплоэнерго» и крупнейшая управляющая компания города «Коммунальщик» начали работу по установке приборов учета. В частности, теплосчетчики установлены в 17 домах, но они не приняты в эксплуатацию – компании спорят в арбитражном суде о размере затрат и расходов. Следующий суд – 22 декабря.

В целом по городу еще десятки домов отапливаются без приборов учета. Комиссионно установлены те из них, где нет технических условий для установки общедомовых теплосчетчиков – здесь жильцы будут платить по нормативу, без дополнительного ПК. Но еще в пятидесяти нужно согласовать с жителями и управляющими компаниями места для установки приборов учета.

Очевидно, что новое руководство компании «Тепло-энерго» хорошо разбирается в экономике и производстве, но заслуживает «двойки» за работу с потребителями жилого сектора. Никак нельзя назвать работой с населением то, что компания предупреж-дала всех в прошлом году о необходимости устанавливать теплосчетчики.
– Граждане не должны страдать в результате всех преобразований, – заявила первый заместитель главы А. Бузунова. – Везде ставятся счетчики: по воде, по газу, но ни с кем не было проблем, кроме как с «Теплоэнерго». Вы обязаны были поставить приборы учета своевременно. Мы не позволим перекладывать ответственность на жителей города и настоятельно рекомендуем вам исправить ситуацию.

Читайте еще новости Анапы