16+

издается с 27 февраля 1918 года

Поехали!

1 июля 2016

Хлеборобы ОПХ «Анапа» первыми в районе открыли уборочную страду – 20 июня на поле озимого ячменя за Усатовой Балкой вышли комбайны «Дон» и «Джон Дир». Темп взят высокий, и уборка проводится по всем правилам агрономии – поля обкошены, опаханы, а наряду с другой техникой в месте уборки дежурит противопожарный экипаж с прицепленной к трактору «Беларусь» бочкой воды.

– Первое зерно отправлено на фураж, а вот здесь осталась особая делянка, – говорит исполняющий обязанности заместителя директора хозяйства по производству Виктор Завальнюк. – Элитный сорт Добрыня посеян для получения семян будущих урожаев. Сегодня урожайность на этом поле радует, но это для нас в данном случае не главное. Главное – качество. Поэтому берем зерно для семенного фонда не со всего поля, а с середины, где посевы максимально удалены от лесополос, других полей, а значит и от любых болезней. Элитное зерно должно быть превосходным по всем показателям.

И даже при такой разборчивости темп уборки высокий. Комбайнер Виталий Коваленко (на нижнем снимке) едва выглянул на мостик своего степного корабля, но спускаться для разговора категорично отказался – некогда, каждый час дорог. Выслушав указание замдиректора, спешит на свой комбайн и Александр Гах. Виктор Степанович Завальнюк (слева на верхнем снимке с А. Гахом) утверждает, что привлек на уборку лучшего комбайнера Адагума. Судя по ловким маневрам громоздкой техники, характеристика вполне верная – управление в руках профессионала.

Уборка хлеба в Анапе имеет свои особенности. Если в других районах края можно вести обмолот допоздна и даже ночью, то анапские поля накрывает влажность, тянет с моря и лиманов перед закатом. Приходится останавливаться уже в 18-19 часов вечера, чтобы потом не тратить лишнюю энергию на подсушку. Не получается вывести комбайны и рано утром – агрономы ждут, не дают команды на старт пока подсохнет.

На «КамАЗе» Александра Новосельцева мы едем на другой угол поля, чтобы принять зерно у набравшего бункер «Джона Дира».  Александр Иванович приехал на уборочную из Лабинска, автоколонна предприятия трудится на вывозке зерна. Признается, что последний раз был на уборочной лет 20 назад и техническая оснащенность ОПХ «Анапа», конечно, не идет ни в какое сравнение с парком середины 90-х, когда таких мощных комбайнов, как нынешние американский и ростовский, не было и в помине.

Теперь другое дело. Фактически ОПХ «Анапа» наряду с автоколонной ВКБ и другими привлеченными предприятиями входят в один холдинг финансово-промышленной группы во главе с банком «Кубань-Кредит», сегодня все помогают сельскому подразделению в Анапе.

…Восемнадцать сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств Анапского района приступают к уборке зерновых и зернобобовых на площади более 12 тысяч гектаров. Планируется собрать не менее 55 тысяч тонн зерна. Техника на линейке готовности, проблем с дизтопливом нет. Первые обмолоты озимого ячменя (его посевы занимают 800 гектаров) показывают, что урожайность достигает 50-55 центнеров с гектара.

Важно уложиться в оптимальные сроки уборки, в заветные десять дней, поскольку дальше нарастают потери из-за осыпающегося зерна и энергично растущих сорняков, затрудняющих ход комбайнов.

К уборке подготовлено 26 собственных комбайнов, заключены договоры на привлечение еще 23 из других районов края. Предполагается, что средняя нагрузка на комбайн составит 255 гектаров, но, как говорит заместитель главы курорта по сельскому хозяйству Александр Колесников, возможно, удастся привлечь дополнительную технику.

Массовая уборка начнется примерно с 1 июля, практически сразу же земледельцы должны провести комплекс послеуборочных работ, выполнить все противопожарные мероприятия.

Кстати, накануне жатвы стало известно, что Россия впервые в новое время стала крупнейшим в мире экспортером зерна, перейдя с третьего места сразу на первое, оставив позади агропромышленный комплекс США. Значит, наше сельское хозяйство на правильном пути. Хотя иногда кажется, что первое место по зарплате, например, комбайнера или водителя, красит национальную экономику гораздо больше, чем первенство по объемам производства.

Читайте еще новости Анапы