Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 75 (14360)

издается с 27 февраля 1918 года

Пожарная безопасность сельхозугодий

13 июля 2016

Для тружеников сельскохозяйственных производственных кооперативов и фермерских хозяйств летняя пора — пора посевной кампании будущего урожая зерновых и других культур. Во избежание пожаров на данных объектах необходимо строго соблюдать требования и правила пожарной безопасности.

Сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактической работы г.Анапа совместно с представителями Анапского городского отделения «ВДПО» регулярно проводят противопожарные рейды, разъясняя требования пожарной безопасности на полях и территориях частных домовладений, агитируя население их неукоснительно выполнять. Систематически доводятся до жителей Анапского района правила пожарной безопасности через средства массовой информации. Подобные мероприятия дают свой положительный результат: за последние несколько лет серьезных пожаров в период уборочной кампании на полях района не зарегистрировано.

В ходе рейдов присутствующим  напоминают о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности, обеспечения территории сельскохозяйственных предприятий противопожарными щитами с первичными средствами пожаротушения, необходимости проведения инструктажей с работниками сельскохозяйственных предприятий.

Согласно п.218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 №390), запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники (п.283 Правил противопожарного режима в Российской Федерации).

Согласно п.214 Правил противопожарного режима в Российской Федерации перед созреванием колосовых культур хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 метров.

Наиболее частыми причинами пожаров в период уборки урожая являются: неосторожное обращение с огнем взрослых и детей (разведение костров, сжигание пожнивных остатков, курение и т. д.), техническая неисправность уборочных машин и нарушение правил пожарной безопасности при их эксплуатации.

Перед тем, как приступить к уборке, руководству сельхозпредприятий необходимо подготовить технику и оборудовать ее противопожарным инвентарем и первичными средствами пожаротушения, произвести технологическую разбивку полей с учетом требований пожарной безопасности, подготовить и раздать инструкции-памятки работникам.Соблюдение всех этих требований позволит уберечь урожай от огненной стихии.

Многие попросту игнорируют или пренебрегают требованиями установленных Правительством Правил противопожарного режима в Российской Федерации.

За нарушение требований пожарной безопасности виновные лица будут привлечены к административной ответственности.
Помните, пожар легче предупредить, чем потушить!

В случае обнаружения пожаранеобходимо принять меры к тушению огня имеющимися средствами пожаротушения, а также забрасыванием мест горения землей, позвонить в диспетчерскую службу по телефону «01» или «112».

Читайте еще новости Анапы