Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 76 (14361)

издается с 27 февраля 1918 года

Полвека у школьной доски

5 октября 2016

А.П. Зайцева (на снимке) преподает русский язык и литературу уже 50 лет. Последние два десятилетия она с успехом работает в школе № 12 ст. Анапской. Портрет педагога занесен на Доску почета г-к Анапа. 
 

Алефтина Петровна – ровесница Великой Победы. Родилась она в сентябре 1945 года.  Ее родители Любовь Георгиевна и Петр Иванович, прошедшие через тяготы войны, дожили до глубокой старости и даже отметили коронную свадьбу – 75-летие супружеской жизни!

Стать педагогом Алефтина Петровна решила по примеру своей учительницы, которая сумела заинтересовать ребят произведениями классиков. Педагогическую деятельность А.П. Зайцева начала в Казахстане. Первым местом ее работы стала вечерняя школа для рабочей молодежи. Потом она окончила педагогический институт, и с тех пор вся ее жизнь посвящена школьникам.

В своем солидном возрасте Алефтина Петровна полна энергии и желания трудиться. Сейчас она преподает в 5, 9, 10 и 11 классах, является классным руководителем выпускного 11 «Б».

– Это мой третий выпуск в этой школе. Наша задача – хорошо сдать единый государственный экзамен. Я всегда говорю ребятам: если вы будете меня внимательно слушать на уроках и выполнять все задания, то успешно пройдете итоговую аттестацию, – рассказала педагог.

Подтверждением этих слов служит тот факт, что все ее ученики сдают ЕГЭ без двоек, а самые старательные ребята набирают по 80-90 баллов. Причем это касается не только русского языка, но и литературы.

– В прошлом выпуске у меня 6 ребят сдавали ЕГЭ по литературе, все они поступили в разные вузы на факультет журналистики и уже работают по выбранной специальности, – поделилась учительница.

Но подготовкой к единому государственному экзамену, разумеется, не ограничивается деятельность А.П. Зайцевой. Она работает над выразительным чтением учащихся, учит их любить книги и ценностно относиться к русскому языку.

– Главная цель моих уроков – это воспитание. Я не говорю детям, какими они должны быть. Дети вообще не любят слово «должен». На примере произведений я рассказываю ребятам о хороших человеских качествах и поступках, подключаю их к обсуждению, в итоге они сами делают для себя выводы. Результат – все мои выпускники стали достойными людьми! – отмечает Алефтина Петровна.

За годы преподавания А.П. Зайцева прочитала невообразимое количество книг и до сих пор продолжает читать и перечитывать шедевры русской литературы. На уроках она применяет наглядность, технические средства обучения, раздаточный дидактический материал. Ее ученики умеют грамотно пользоваться интернетом, составляя собственные презентации на заданные темы.

– Любовь к своей профессии и детям, уважительное отношение к коллегам, постоянное стремление к самосовершенствованию отличают стиль обучения и воспитания Алефтины Пет-ровны. Доброжелательный тон, педагогический такт, ясность цели – все это помогает ей добиваться высокого уровня знаний у ребят, – считает директор школы №12 Ю.А. Павелко.

Неоднократно А.П. Зайцева была отмечена грамотами и благодарностями главы г-к Анапа, министерства образования и науки Краснодарского края.

Читайте еще новости Анапы