Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 77 (14362)

издается с 27 февраля 1918 года

Приглашают в трактористы

22 февраля 2017

Двадцать лет спустя в Анапе вновь начали готовить механизаторов – по инициативе комитета по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса Совета депутатов и управления сельского хозяйства администрации курорта организованы учебные группы в городском отделении ДОСААФ и сельхозтехникуме.

С каждым годом анапские фермеры наращивают собственный машинный парк, и нехватка квалифицированных механизаторов ощущается все острее. В последние годы стало правилом, что на наших полях трактористами становятся работники из ближнего зарубежья, что является лишней проблемой для хозяйств по решению вопросов с миграционной службой, полицией и т.д. К сожалению, едут из других государств не самые лучшие механизаторы.

– На нашем курорте 36 тысяч гектаров пашни, квалифицированные кадры всегда нужны, – говорит депутат Совета директор агрофирмы «Гостагай» Геннадий Демурчев. – Свои механизаторы уже пожилые, а молодой смены нет. Не у каждого есть возможность уехать учиться в другой район, а теперь специальность можно получить в Анапе. У нас есть договоренность с центром занятости и можно будет пройти курс обучения бесплатно, по направлению ЦЗН.

– Мы получили в Ростехнадзоре все разрешения на проведение обучения, – говорит председатель Анапского отделения ДОСААФ Георгий Пелипенко. – Максимальный срок обучения 4 месяца, в итоге человек получит диплом тракториста-машиниста 5 разряда по категориям В, С, Е (легкие трактора, «Беларусь», гусеничные).

Можно пройти обучение по одной категории за меньшее время. Практику по вождению, работе с навесными агрегатами курсанты будут проходить в агрофирме «Гостагай». Стоимость обучения сделали доступной, меньше чем в Новороссийске, где четырехмесячный курс обучения стоит 23 тысячи рублей, да еще люди тратятся на проезд или проживание в другом городе. График обучения определим по мере набора группы, чтобы он был удобен для обучающихся.

Читайте еще новости Анапы