16+

издается с 27 февраля 1918 года

Прямой разговор

21 февраля 2017

Полный зал в местном ДК собрало объявление об отчете главы Гостагаевского сельского округа Олега Нехаева. С самых дальних улиц станицы люди пришли, чтобы послушать и получить ответы на волнующие их вопросы. Встреча заняла более двух часов, шел откровенный прямой разговор.

По европейским меркам станица, где живут 13 тысяч человек – это город. Но по благоустройству Гостагаевской до города далеко. 120 километров дорог и улиц в большинстве своем нуждаются в отсыпке гравием, не говоря уже про асфальтирование.

Округ – труженик, здесь держат более тысячи овец, 500 коров, тысячу пчелосемей, производятся тысячи тонн зерна, почти 700 тонн мяса, более 800 тонн молока, сотни тонн винограда, за прошлый год станичники построили на своих усадьбах более 3300 квадратных метров теплиц. В станице две школы, садики, больница, спортшколы и т.д.

Олег Нехаев подробно рассказал, что сделано в бюджетных учреждениях, сколько удалось отремонтировать дорог, электросетей и ТП, линий водопровода.
Своего бюджета у округа нет, но собственные средства станичное сообщество в благоустройство вкладывает. 300 тысяч рублей потратили местные предприниматели на покос травы в общественных местах. Так называемым хозспособом – за счет талонов на щебень от муниципалитета – станичники завезли 1540 кубометров щебня для отсыпки дорог. Щебень оплачивает город, за доставку граждане заплатили полмиллиона рублей. В прошлом году установлено 54 уличных фонаря, все – за счет жителей.

Газификация станицы не превышает 40 процентов домохозяйств. Большие надежды были, когда два года назад построили ГРП № 4 и 6. Беда в том, что за два года ни один дом не получил газ от новых линий, были непонятные для людей размолвки между анапскими и краснодарскими газовиками. Но в этот вечер станичники услышали радостную весть: в 2017-м газ будет! Дело сдвинулось с мертвой точки. Уже есть газ в Уташе, готовится Гай-Кодзор и следом – Гостагаевская! На следующей неделе начнут выдавать техусловия на подключение к домам в районе ГРП №6. По другой ГРП пока вопрос не согласован, но работа продолжается, заявки в минсельхоз края на субвенции поданы. Было сказано, что гостагаевцам грех обижаться – два года подряд на газовое строительство в станице направляется две трети средств от всех выделенных на район. Никого это не утешило, но факт есть факт.

Глава Олег Нехаев, депутат Геннадий Демурчев, замглавы города Владимир Забураев, руководители энергокомпании, «Водоканала», управлений администрации слушали горькие вопросы, давали ответы и, где возможно, обещания. К сожалению, бюджет города даже с краевыми субсидиями не позволяет все исправить сейчас или обещать сделать в ближайшем будущем. В прошлом году на асфальтирование (час-тично) шести улиц было направлено около девяти миллионов рублей, на этот год есть только надежда.

Но не все мрачно. Энергетики в прошлом году заменили десять ТП, теперь планируют реконструкцию станичной подстанции и высоковольтной линии, а это инвестиции в повышение качества работы энергосетей. «Водоканал» продолжает замену ветхих сетей, а новые мощности, запущенные осенью, обеспечивают стабильность системы водоснабжения.

Часть улиц отремонтируют за счет бюджета. Можно немало сделать за счет гражданско-государственного партнерства – в администрации округа, скорее всего, можно будет взять талоны на бесплатное получение щебня на карьере, жителям улицы остается нанять грузовик и оплатить привоз щебня. Конечно, это накладно, зато дорога будет сейчас, а не в светлом будущем. Правда, пока эти талоны на округ не выделены…

Было немало выступающих, кто благодарил Олега Нехаева (в целом сход проголосовал за то, чтобы признать его работу удовлетворительной), кто давал ему наказы быть жестким, отстаивать интересы станичников. Несколько выступавших заявили о категоричном несогласии станичников со строительством городской мусороперегрузочной площадки в Верхнем Чеконе, рядом с гостагаевским водозабором. Люди опасаются, что стоки с мусорной свалки попадут в землю и испоганят воду. Не радуют людей и возможные десятки рейсов мусоровозов через станицу. Письма с такими требованиями уже направлены губернатору, в другие инстанции, и десятки людей готовы пикетировать строительство.

Жёсткий получился разговор, но по существу. Все вопросы и пожелания были зафиксированы, хотя многие из них известны в подробностях. Но пока нет денег, чтобы везде изменить жизнь к лучшему.

Читайте еще новости Анапы