Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Суббота, 24 Июля 2021

+29 °C

6 м/с

№ 50(14335)

издается с 27 февраля 1918 года

Самбо привело Д. Типчук в Анапу

18 марта 2017

Мастер спорта России по самбо Дарья Типчук (на снимке) переехала в Анапу из Балашова всего полгода назад, однако ее уже знают многие местные жители, следящие за спортивными событиями. Недавно Даша привезла золотую медаль с первенства России. Эта награда дает ей право выступить на мировых соревнованиях, которые в октябре состоятся в Сербии.

На ковер Дарья Типчук впервые вышла десятилетней девчонкой. Выбор был сделан случайно: в школу пришел тренер и объявил о наборе ребят в секцию самбо. Так как борцовский зал располагался неподалеку от ее дома, Даша решила попробовать ради интереса.

– С первых же тренировок я как-то поняла, что это мое. Стала регулярно заниматься, потом и результат появился, – вспоминает спортсменка.
Многие скажут, что для девушки борьба – не самое подходящее увлечение. Здесь могут быть и синяки, и растяжения, и другие травмы. Тем не менее в нашей стране достаточно много барышень давно сломали этот стереотип, выступая на состязаниях не хуже парней.

Любопытно, что по одной из версий имя Дарья означает «победительница». В случае с Дашей Типчук все так и есть. В первенстве России она участвует с 14 лет и всегда настраивает себя на успех. Но самые значимые ее награды – «золото» и «серебро» мировых первенств. А это ведь мечта любого юного спортсмена!
За каждой медалью стоят многие часы, проведенные на ковре, а еще целеустремленность Даши, не привыкшей отступать перед трудностями. Однажды в финале всероссийского турнира она повредила голеностоп. Почти два месяца ни о каких тренировках не могло быть и речи. Но это не сломило спортсменку.
– На тот момент все свои цели я связывала с самбо. Просто так потерять то, к чему шла годами, было бы глупо. Едва оправившись от травмы, я улетела на первенство мира и стала победительницей, – поделилась Дарья.

Сборы и турниры способствуют новым знакомствам. У Даши много друзей, в чем немаловажную роль играет и ее оптимистичный характер.
– Со спортсменами из других городов я поддерживаю связь в социальных сетях, с некоторыми общаюсь во время соревнований. У меня даже есть знакомая из Болгарии, – рассказала самбистка.

Благодаря широкому кругу общения Дарья узнала о ДЮСШ №4 в Анапе, где работают опытные тренеры-преподаватели, подготовившие целое созвездие молодых борцов. Чтобы выйти на новый уровень, спортсменка приняла решение переехать в город-курорт.

Наставником Даши Типчук стал А.В. Одинцов. Вскоре под его руководством упорная самбистка начнет подготовку к первенству мира. А пока до старта еще полгода и она может тренироваться в обычном режиме.  Как правило, это две тренировки в день по два часа каждая. Очевидно, что при таком распорядке времени на другие дела остается мало. Но Даша успевает учиться в Анапском сельскохозяйственном техникуме, так как преподаватели с пониманием относятся к ее отсутствию на занятиях во время очередного турнира и помогают ей освоить материал.  

– Мне везет, что педагоги идут навстречу, иначе сов-мещать учебу и серьезное занятие самбо не получилось бы. Так же и в школе было. У меня тренировка проходила с 6 до 8 утра, первый урок приходилось пропускать, – отметила спортсменка.

Бороться в составе сборной команды России Даша намерена, пока будет такая возможность. А в будущем ее цель стать тренером. Это актуально, учитывая, что самбо набирает все большую популярность. Даже поднят вопрос о включении этой борьбы в Олимпийскую программу. Так что возможно Дарья Типчук еще прославит Анапу на самых значимых состязаниях. 

Читайте еще новости Анапы