№ 55 (14436)
издается с 27 февраля 1918 года
На ковер Дарья Типчук впервые вышла десятилетней девчонкой. Выбор был сделан случайно: в школу пришел тренер и объявил о наборе ребят в секцию самбо. Так как борцовский зал располагался неподалеку от ее дома, Даша решила попробовать ради интереса.
– С первых же тренировок я как-то поняла, что это мое. Стала регулярно заниматься, потом и результат появился, – вспоминает спортсменка.
Многие скажут, что для девушки борьба – не самое подходящее увлечение. Здесь могут быть и синяки, и растяжения, и другие травмы. Тем не менее в нашей стране достаточно много барышень давно сломали этот стереотип, выступая на состязаниях не хуже парней.
Любопытно, что по одной из версий имя Дарья означает «победительница». В случае с Дашей Типчук все так и есть. В первенстве России она участвует с 14 лет и всегда настраивает себя на успех. Но самые значимые ее награды – «золото» и «серебро» мировых первенств. А это ведь мечта любого юного спортсмена!
За каждой медалью стоят многие часы, проведенные на ковре, а еще целеустремленность Даши, не привыкшей отступать перед трудностями. Однажды в финале всероссийского турнира она повредила голеностоп. Почти два месяца ни о каких тренировках не могло быть и речи. Но это не сломило спортсменку.
– На тот момент все свои цели я связывала с самбо. Просто так потерять то, к чему шла годами, было бы глупо. Едва оправившись от травмы, я улетела на первенство мира и стала победительницей, – поделилась Дарья.
Сборы и турниры способствуют новым знакомствам. У Даши много друзей, в чем немаловажную роль играет и ее оптимистичный характер.
– Со спортсменами из других городов я поддерживаю связь в социальных сетях, с некоторыми общаюсь во время соревнований. У меня даже есть знакомая из Болгарии, – рассказала самбистка.
Благодаря широкому кругу общения Дарья узнала о ДЮСШ №4 в Анапе, где работают опытные тренеры-преподаватели, подготовившие целое созвездие молодых борцов. Чтобы выйти на новый уровень, спортсменка приняла решение переехать в город-курорт.
Наставником Даши Типчук стал А.В. Одинцов. Вскоре под его руководством упорная самбистка начнет подготовку к первенству мира. А пока до старта еще полгода и она может тренироваться в обычном режиме. Как правило, это две тренировки в день по два часа каждая. Очевидно, что при таком распорядке времени на другие дела остается мало. Но Даша успевает учиться в Анапском сельскохозяйственном техникуме, так как преподаватели с пониманием относятся к ее отсутствию на занятиях во время очередного турнира и помогают ей освоить материал.
– Мне везет, что педагоги идут навстречу, иначе сов-мещать учебу и серьезное занятие самбо не получилось бы. Так же и в школе было. У меня тренировка проходила с 6 до 8 утра, первый урок приходилось пропускать, – отметила спортсменка.
Бороться в составе сборной команды России Даша намерена, пока будет такая возможность. А в будущем ее цель стать тренером. Это актуально, учитывая, что самбо набирает все большую популярность. Даже поднят вопрос о включении этой борьбы в Олимпийскую программу. Так что возможно Дарья Типчук еще прославит Анапу на самых значимых состязаниях.
Знаменательное событие произошло в эту субботу в 1141-м гвардейском артполку 7-й гвардейской дивизии ВДВ. На плацу воинской части было приведено к военной присяге молодое пополнение. Менее чем за полтора месяца, которые предшествовали этому дню, все они прошли серьезную подготовку. И не только огневую, строевую и тактическую. Ребята научились укладывать парашют, совершили несколько прыжков, как здесь […]
Сегодня, 17:08
Сегодня на расширенном планерном совещании под председательством мэра Анапы обсудили борьбу с амброзией и другой сорной растительностью. Управление АПК совместно с управлением ЖКХ активно проводит работу по уничтожению опасного сорняка: в настоящее время сорная трава выкошена на площади свыше 300 га в городе и 310 га – в сельских округах. Это практически в три раза […]
Сегодня, 16:59
В воскресенье, 7 августа, в хуторском Доме культуры состоялся отчетно-выборный сбор казачьего общества «Красный Курган». На нем присутствовали не только местные казаки, но и атаманы соседних первичных организаций Анапского районного казачьего общества, местные жители. Мероприятие открылось трогательным приветствием, которое подготовили воспитанники детского сада казачьей направленности № 43 «Буратино». Затем участники сбора направились в хуторской храм […]
Сегодня, 16:12