Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 67 (14352)

издается с 27 февраля 1918 года

Серьёзные требования к престижным профессиям

28 января 2017

На прошлой неделе Анапа впервые приняла участников регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). На протяжении нескольких дней самые талантливые студенты Кубани, ставшие победителями отборочного этапа, демонстрировали свое мастерство по пяти компетенциям.

Битва кулинаров

В Анапском колледже сферы услуг (АКСУ) развернулась настоящая кулинарная битва. Надев белоснежные халаты, фартуки и колпаки, ребята сражались по компетенциям «Поварское дело» и «Выпечка осетинских пирогов».

За победу в поварском деле боролся студент АКСУ Владислав Андрейчук. За два соревновательных дня молодой анапчанин, как и его конкуренты, приготовил 6 различных блюд, включая закуски, горячее и десерты.

За ходом соревнований следила целая команда специалистов. Как отметила директор АКСУ Ирина Мазур, за работой участников на площадках наблюдали эксперты. Соблюдены ли санитарные нормы, натерта ли до блеска тарелка, имеет ли порция в точности заявленную массу – в общем, учитывалось все. Далее «слепое» жюри оценило вкусовые качества приготовленных блюд. В роли дегустаторов выступили представители анапских ресторанов.

По регламенту соревнований, все участники должны находиться в равных условиях, поэтому отвлекать их нельзя. Так что побеседовать с ребятами мне не удалось. А вот у главного эксперта Ксении Воздвиженской из Сочи нашлось несколько минут для небольшого интервью.

– Чемпионат по стандартам WorldSkills – это очень значимый проект, который поддерживает Министерство образования и науки РФ. Он позволяет поднять уровень образовательного процесса в регионах. Мастера-педагоги и студенты из наших провинциальных кубанских городов видят, к чему нужно стремиться.  Ведь в наши дни повар – это специалист высокого класса. Его задача не просто на автопилоте пожарить 50 котлет и отдать их на реализацию в столовую.

Уровень чемпионата WorldSkills ближе к ресторанному. Здесь надо думать что, как и с чем подать. Например, участникам нужно приготовить тапас – закуску «на три укуса». Что они нам покажут, чем удивят? Посмотрим. Или вот зразы. Казалось бы, классическое блюдо. Но какая будет форма, начинка, гарнир, соус? Это дело конкурсантов, – рассказала Ксения Сергеевна.

Презентационная компетенция

На площадках Анапского сельскохозяйственного техникума (АСТ) прошли соревнования по компетенциям «Виноделие», «Предпринимательство» и «Ландшафтный дизайн».

Будущих виноделов собралось немного – всего три участницы, представляющие АСТ. Дело в том, что эта компетенция презентационная. С инициативой включить ее в чемпионат выступил наш техникум. 

– Мы решили привлечь внимание других учебных заведений к этой компетенции и показать, как могли бы проходить соревнования. В первой половине дня участницы должны выполнить 4 анализа, а после обеда приготовить полусладкое вино методом купажирования, – рассказала главный эксперт компетенции Юлия Семёнова.

– А рабочий процесс у будущих виноделов будет выглядеть примерно также? – поинтересовалась я.
– Если они будут трудиться в лаборатории, то да. А если на производстве, то там, конечно, им понадобятся непромокаемая обувь и более теплая одежда, кроме халата, – пояснила Юлия Сергеевна. Зелёные оазисы выросли за три дня

Участники компетенции «Ландшафтный дизайн» выполняли задание целых три дня. За победу боролись студенты Анапы, Апшеронска, Ейска, Краснодара и Сочи. В команду АСТ вошли Антон Коваль и Гаянэ Симованян.

Все ребята получили строительные материалы, инструменты и зеленые насаждения. По предложенному проекту им необходимо было сделать благоустроенные зеленые уголки с цветниками и дорожками.

–  Специальность «Садово-парковое и ландшафтное строительство» очень важна для Анапы. Хотя сегодня еще не все понимают ее значимость. Многие привыкли, что в здравницах трудятся озеленителями агрономы, то есть люди, которые занимаются исключительно выращиванием растений. А современный озеленитель должен быть ландшафтным строителем, который обладает навыками и агронома, и строителя, и дизайнера, – рассказала наш эксперт Наталья Редько.

В своих зеленых оазисах каждая команда высадила по 66 наименований растений. Саженцы деревьев и кустарников организаторам предоставило предприятие «Зеленстрой», а цветы техникум вырастил сам в своих теплицах.

Во время соревнований WorldSkills состоялись экскурсии для школьников, чтобы ребята наглядно познакомились с профессиями, которые можно освоить в Анапе. А в феврале наш город-курорт примет региональный чемпионат JuniorSkills, участниками которого станут ученики общеобразовательных учреждений. 

Читайте еще новости Анапы