Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 76 (14361)

издается с 27 февраля 1918 года

Спасательные службы работают в усиленном режиме

5 февраля 2017

В Анапе продолжает сохраняться холодная погода, и все спасательные службы работают в усиленном режиме. Не забывать о личной безопасности необходимо и самим анапчанам.

Как рассказал начальник управления гражданской обороны и защиты населения Сергей Семерков, в настоящее время спасателей больше всего волнует состояние отопительных коммуникаций в жилом секторе. В связи с установившимися холодами особое внимание уделяется домам со старым газовым оборудованием. Жалоб на низкое давление газа или его плохое качество пока не поступало, а вот отравления на курорте имеются. За последний месяц зарегистрировано 2 случая отравления угарным газом. К счастью, обошлось без жертв.

Часто люди сами создают себе проблемы, уменьшая или полностью закрывая вентиляционные каналы на котлах во время холодов, что может повлечь неправильную работу оборудования.

Также спасатели обращают внимание жителей частного сектора с печным отоплением на усиление мер по безопасности их домов. Особого контроля требуют пожилые люди и несовершеннолетние, остающиеся без присмотра взрослых, которые часто становятся «организаторами» ЧП с печами, пытаясь самостоятельно согреться.

Если возгорание все-таки произошло, не стоит паниковать:
– реагируйте на пожар быстро – подойдут все доступные варианты тушения огня (песок, вода, огнетушители и т.д.). Если ликвидировать пламя самим быстро не удается, вызывайте пожарную охрану по тел. 01 и 010;

– при эвакуации горящие помещения и задымленные места проходите быстро, задержав дыхание, защитив нос и рот влажной плотной тканью. В сильно задымленном помещении передвигайтесь ползком или пригнувшись – в прилегающем к полу пространстве чистый воздух сохраняется дольше;

– если на человеке загорелась одежда, помогите снять ее либо набросьте на горящего любое покрывало и плотно прижмите. Не давайте человеку в горящей одежде бежать.

Еще одна забота анапских спасателей в эти дни – застывшие водоемы. Регулярно проводятся замеры толщины льда, которая меняется ежедневно. Основные водные поверхности курорта – под контролем специалистов.

Лед в устье реки Анапки достиг толщины 12 см. Любители зимних забав устроили здесь каток. Спасатели не запрещают, но возле водоема постоянно дежурит бригада с необходимым оборудованием. Специалисты предупреждают: заморозки в Анапе скоротечны, и игнорировать предупреждающие знаки опасно. Взрослым нелишне напомнить: не отпускайте детей одних на лед.

По информации городских служб спасения, толщина льда на всех водоемах на конец января составляла от 12 до 15 сантиметров, однако погода в Анапе переменчива, и с повышением температуры выходить на лед станет опасно.

Читайте еще новости Анапы