Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 69 (14354)

издается с 27 февраля 1918 года

С чего начиналась «Родина»

18 февраля 2017

Каждый год наш славный город посещают миллионы отдыхающих. Нередко их знакомство с Анапой начинается с Теат-ральной площади, где проходят все городские празднества. Здесь находится здание в стиле «ампир» – Центр культуры «Родина». В этом году учреждению исполняется 60 лет, и в преддверии юбилейных торжеств хотелось бы немного рассказать об этом уникальном здании и культурном центре.

До и после войны в центре Анапы, от начала улицы Горького и до Летней эстрады, располагался базар. Там можно было купить еду, причем не на вес, а мисочкой, стаканчиком, баночкой. Арбузы вообще продавались телегами! Базар был центром притяжения для отдыхающих и местных жителей. Можно было совершенно свободно, пристроившись в тени деревьев, присесть на землю с кружкой самого настоящего рислинга, налив его прямо из бочки, заесть соленым огурцом с мягким хлебом, скушать рассыпчатой местной картошки «американки» с малосольной хамсой.

С годами рынок сокращался. Его теснили вновь возводимые здания. В 1954 году согласно декрету «О национализации кинодела» начал возводиться типовой кинотеатр «Родина» на два кинозала. При разрытии котлована из очередного ковша вместе с землей посыпались глиняные кувшины, статуэтки и кости – экскаватор наткнулся на древнюю могилу. Вскоре открылся еще ряд старых могил, входящих в зону горгиппийского некрополя. С 1954 по 1956 год на месте котлована работали московские археологи. Всего было обнаружено 97 могил. Находки передали в анапский археологический музей.

Только в 1957 году Анапская строительная организация СРДСУ сдала здание – аккурат ко Дню кино. Первым директором кинотеатра стала Раиса Григорьевна Ищенко, жена первого секретаря горкома КПСС И.С. Ищенко.

19 августа 1957 года «Родина» встретила первых зрителей. Красивое здание имело два зала – Красный на 500 мест и Голубой на 160 мест – и привлекало не только архитектурной формой, но и яркими афишами.

От желающих посмотреть фильмы не было отбоя. Порой нужно было простоять в очереди за билетами не один час, чтобы получить долгожданный билетик, но от этого фильм становился еще желанней. «Неподдающиеся», «Фантомас», «Три мушкетера», «Девчата» – интересный фильм мог идти на экране целый месяц и неизменно собирать аудиторию.

Крутились и фильмы с ограничениями «до 16 лет». В то время они привлекали всех. Многие молодые люди пытались пробраться в зал любым способом (например, «Пустите меня к маме!»), но на пути стояли строгие и неподкупные билетёры…

Позже для взрослых был создан клуб «Кино и время». В нем проводились встречи с актерами кино. Так, после просмотра фильма «Тихий Дон» анапчане пообщались с Петром Глебовым, сыгравшим главную роль. Также  организовались встречи с известными кинорежиссерами Михаилом Беликовым, Андреем Малюковым и Григорием Чухраем.

В то время «Родина» объединила всю культуру Анапы. Здесь размещался городской отдел культуры, проводились конференции профсоюзов и совещания культработников, награждения победителей соцсоревнований и большие библиотечные форумы, детские конкурсы, встречи с кубанскими писателями.
В 1966 году малый зал переименовали в детский специализированный кинотеатр «Юность». Здесь  показывали детские фильмы, на которые продавались абонементы.

С открытием в 1978 году кинотеатра «Октябрь» «Родина» стала специализированным детским кинотеатром, в её штат была введена должность педагога. В дневные часы в большом зале шли детские фильмы, а в вечернее время показывали ленты для взрослой аудитории.

В конце 70-х «Родина» была признана лучшим кинотеатром для детей в крае. Материалы о ней были представлены на Выставке достижений народного хозяйства в Москве.

Последним директором кинотеатра стала Тамара Георгиевна Прилуцкая. В 1995 году «Родина» была преобразована в Центр народной культуры.

Читайте еще новости Анапы