Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 87 (14372)

издается с 27 февраля 1918 года

Тринадцатая пенсия от ЖКХ

12 апреля 2017

Квитанция за содержание квартиры в многоэтажном доме – это ежемесячный перечень затрат, неприятно растущих год от года. Их контролируют правительство и региональные власти. Тем не менее, большинство населения полагает, что денег с собственников квартир собирают гораздо больше, чем оказывают услуг, а те услуги и блага, что мы получаем в многоквартирном доме, даются нам неоправданно дорого. Опыт дома по улице Новороссийской, 266, подтверждает эту догадку: мы можем снизить свою квартплату. И иметь экономию за год примерно в размере одной месячной пенсии.

Валентин Иванович Швец (на снимке) говорит, что стал председателем совета 100-квартирного дома поневоле. В 2014 году резко выросла квартплата, недовольство было снижено тем, что бюджет частично погасил расходы. По словам Валентина Ивановича, за первые три месяца было возвращено 1800 рублей, примерно по 600 рублей за месяц. Но в целом ситуация оставалась тяжелой.

– У нас в семье получалось так, что за свою квартиру мы полностью отдавали пенсию жены. И чтобы сэкономить эти расходы – надо было заниматься энергосбережением, – рассказывает Швец. – Я посмотрел различные постановления, увидел перспективу, разговаривал с соседями, они сказали, что было бы хорошо позаботиться об общем доме, если бы кто-то взялся… В общем, на собрании выбрали совет дома, а меня председателем. Я впрягся в эту работу и расстаться не могу. Люди просят, и напряжение возрастает…

– Вам что-то платят как старшему по дому?

– Нет, это общественная работа, ни копейки, никакого бюджета. Интерес был у меня только один – сэкономить своей семье одну-полторы тысячи рублей на квартплате за счет экономичного содержания дома. Этого я мог добиться только выполнением мероприятий, которые помогли бы каждой из ста квартир нашего дома сэкономить ежемесячно эту тысячу-полторы рублей…

На этом этапе председатель домкома Швец плотно работал с управляющей компанией «Коммунальщик». Было решено, что программу энергосбережения в доме проведут в два этапа. Сначала установят общедомовые теплосчетчики на отопление и горячую воду (235 тысяч рублей в ценах 2014 года), а затем погодный теплорегулятор, снижающий или повышающий температуру труб отопления в зависимости от температуры воздуха на улице (270 тысяч рублей).

– Нам надо было собрать по 5 тысяч рублей с квартиры, чтобы купить и установить оборудование. Деньги я в руки не брал, их платили в кассу «Коммунальщика». Объяснял выгоды сбережения на собраниях, обходил квартиры, – вспоминает Валентин Иванович. – Много лет я работал инженером-экономистом в строительной организации, подготовил все цифры, все было прозрачно, как на ладони. В случае выполнения всех мероприятий получалось, что в зависимости от площади квартиры люди могли сэкономить от 1 до 2 тысяч рублей в месяц. Но сначала мы должны были сдать по 5 тысяч рублей…

– Надо полагать, что платить стали не все?

– Дом наш давно заселен, 70 процентов составляют пенсионеры, люди небогатые, и многим это было непросто – выложить такую сумму. Убеждали, не только я, но и другие члены совета дома, расчеты показывали, что расходы окупятся буквально за три месяца! В результате 70 человек деньги внесли, а 30 отказались. Некоторые говорили, что эти теплосчетчики нам должны поставить бесплатно. Хотя я демонстрировал постановления Правительства, которые одно за другим показывали, что государство уходит в сторону, и мы остаемся со своими проблемами, никто за нас их не решит…

Честно признаться, я слушаю и восхищаюсь 76-летним человеком. Это ведь тяжкое испытание, когда ты к людям с чистым сердцем, бьешься за общее и выгодное каждому дело, а в ответ говорят «нет» и захлопывают двери. Но важен не процесс, а результат. Невзирая на трудности, Валентин Иванович и его товарищи по совету дома результат получили! В зиму 2015-2016 гг. дом № 266 вошел со счетчиками по теплу и горячей воде. За первый отопительный сезон, по их расчетам, экономия составила в среднем 6 тысяч рублей на квартиру в сравнении с тем, если бы они платили по нормативу. И по горячей воде летом экономия составила 2 тысячи рублей. То есть, энергосбережение обернулось для каждой квартиры 13-й пенсией. Ведь если вы не потратили, как обычно  – значит, вы приобрели!

Прошлым летом УК «Коммунальщик» осуществила второй этап программы энергосбережения совета дома № 266 на деньги собственников квартир, и 18 октября в подвале заработал узел погодного регулирования. На улице на стене дома установлен датчик, с него идёт сигнал в подвал регулятору, который снижает подачу теплоносителя.

…Сначала я потрогал трубы отопления в квартире Валентина Ивановича, а потом и в подвале. Они были холодными, в смысле – негорячими. Чудо-оборудование на самом деле не потрясает внешним видом, но оно работает!  На улице было около 15 градусов тепла, в квартире 24, прибор показывал, что в батареи подавался теплоноситель с температурой 28,2 градуса. Ну, холодные трубы, ведь у человека температура гораздо выше – 36,6.

Таким образом, на первом этапе отсекли теплопотери, которые теплоэнергетики перекладывали на жильцов, а потом начали экономить за счет теплорегулятора. Каждую осень и весну жители многоквартирных домов во время оттепелей страдают от жары и за свои страдания платят теплоэнергетикам сотни и тысячи рублей. В доме по Новороссийской эта проблема в прошлом, а экономия на квартиру опять составит объем, равный тринадцатой пенсии…

– Всё это оборудование – под контролем компании «Теплоэкон», с которой мы заключили договор, – поясняет Валентин Иванович. – Они проверяют, обслуживают. Снимают данные. Абонплата составляет 21 рубль с квартиры, это приемлемая сумма…

– А как же те 30 собственников, которые не внесли деньги, но тоже получают экономию?

– Очень просто. Мы подали на них в суд, суд вынес решение, что они должны заплатить, как все. Практически все уже заплатили. Конечно, отношения у меня с некоторыми испортились, некоторые не здороваются. Неприятно, но стараюсь не обращать на это внимания. Гораздо больше людей, которые благодарят за то, что мы вместе сделали. И некогда обращать внимание на неприязнь, потому что у нас есть еще другие проблемы… Например, на содержание и ремонт дома мы ежегодно платим УК «Коммунальщик» почти миллион рублей. Был тариф 13 рублей 02 копейки с квадратного метра, теперь утвердили 14 рублей 32 копейки. Это немалые деньги, но отдачи мы не видим!

…Ну, это уже другая история, которую мы расскажем в следующий раз.

Читайте еще новости Анапы