Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Четверг, 05 Августа 2021

+26 °C

4 м/с

№ 54 (14339)

издается с 27 февраля 1918 года

Уборка – шаг к посевной

14 июля 2016

Всегда волнующее зрелище – движение комбайна по пшеничному полю. Старые хлеборобы завидуют и искренне радуются за молодых – современная техника просто сказка по сравнению с теми комбайнами, которые использовались 20-30 лет назад.

Комбайнер Ренат Бикбов (на снимке) приостанавливается по моей просьбе, открывает дверь в кабину, и я попадаю на его рабочее место. Сегодня все процессы компьютеризированы. Есть у комбайнера и джойстик, компьютер непрерывно выдает данные о состоянии рабочих узлов, о нагрузке, наполняемости бункера и т.д.

Зерновой клин крестьянско-фермерского хозяйства Бориса Яковенко составляет около 400 гектаров, намолот достигает в среднем около 50 центнеров с гектара. Всего на уборке в КФХ на арендованной земле работают два привлеченных комбайна. Зерно отвозится на подработку на собственный зерноток.

Практически сразу за обмолотом на поле ведется вспашка. Борис Борисович говорит, что это продиктовано проблемами подготовки земли к севу озимых.  Вместо традиционного дискования фермер на насыщенной влагой земле применил вспашку. Последующее боронование позволит создать благоприятные условия для мощного роста сорняков, которые затем будут унич-тожены культивацией.

«Если оставить землю сох-нуть до посевной, то семена сорняков благополучно сох-ранятся и взойдут потом в посевах, – говорит фермер. – Мы хотим их спровоцировать и срезать перед посевной.   По такой схеме обработаем все поля».

Нетронутыми пока останутся два участка (15 и 30 гектаров), где выстаивается урожай для получения семян. Сегодня в хозяйстве культивируется два сорта элиты: Юка и Губернатор Дона. А планируется иметь четыре сорта, от раннего до позднего созревания, чтобы рациональней распределять силы во время обработок и уборки.

Комбайнер Ренат Бикбов вновь направляет комбайн в поле. По его мнению, день складыватся удачно: урожай, работа комбайна, безоблачная погода. Пусть так и будет до последнего колоса.

Читайте еще новости Анапы