Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 77 (14362)

издается с 27 февраля 1918 года

Увидеть красоту родного края своими глазами

25 мая 2016

Скоро наступят летние каникулы, когда ребята смогут гораздо больше времени посвящать своим любимым занятиям. К сожалению, для многих детей свободное время ассоциируется с компьютером и телевизором. Но вот самые активные девчонки и мальчишки картинкам на экране предпочитают живые пейзажи природы! И таких ребят в Анапе немало.

Станцию детско-юношеского туризма и экскурсий посещают более 800 городских и сельских школьников. Около 30 педагогов этого учреждения занимаются с юными туристами на базе 16-ти школ города-курорта по образовательным программам «Дом во Вселенной», «Юные инструкторы туризма», «Историческое краеведение» и «Фольклорное краеведение».

– Эти направления взаимосвязаны, потому что в целом наша работа с детьми имеет туристско-краеведческую направленность. Если во время похода ребята заметят исторический памятник, то наставник обязательно расскажет о нем. Если на пути попадется родник, группа по возможности облагородит его. Все это очень важно для воспитания юных жителей Кубани,  – рассказала руководитель станции Л.Н. Мисан.

На летних каникулах станция по традиции организует туристический слет, в котором примут участие более 50 ребят из разных школ. Также педагоги сводят воспитанников в походы. А самые подготовленные и выносливые подростки станут участниками краевых пеших маршрутов. К пребыванию на природе девчонки и мальчишки готовились на протяжении всего учебного года.

– Безопасность детей во время походов и экскурсий очень важна. Избежать непредвиденных ситуаций ребятам помогают теоретические знания. Как собрать рюкзак и что положить в аптечку? Как установить палатку, развести костер, приготовить пищу? Как ориентироваться по компасу и на местности? На эти и многие другие вопросы наши воспитанники получают ответы в классах, а потом применяют свои знания на практике, – отметила Лариса Николаевна.

Выезды на природу заряжают ребят позитивом надолго. Ведь это и общение со сверстниками, и живописная лесная местность, и спортивные состязания, и увлекательные игры. А в последний день турслета девчонки и мальчишки по традиции запечатлевают самые запоминающиеся события в конкурсе туристских газет.

В учебное время, особенно в холодное время года, школьники, конечно, бывают на природе гораздо реже. Но зато педагоги станции проводят большую работу в условиях образовательного учреждения. Например, на базе школ №14 и 16 установлены стационарные скалодромы, где юные анапчане совершенствуют свое мастерство в спортивном туризме.

Увлекают ребят и краеведческие направления. Вместе с наставниками девчонки и мальчишки исследуют свои родословные, знакомятся с кубанским бытом и традициями, изучают природные особенности родного края, посещают музеи и заповедные уголки. Интерес к культуре своей малой родины и полученные знания помогли ребятам достойно представить Анапу в конкурсе «Кубань – край 100 народов». В краевом этапе этого конкурса второе место заняла Алсу Илькаева, которая занимается краеведением на базе школы №15 под руководством В.Е. Дьяченко. Еще трое ребят вошли в десятку лучших.

Также недавно воспитанники станции стали участниками всероссийского фестиваля юных краеведов-туристов «Моя Россия». В номинациях «Город мастеров» и «Туристская песня» команда Анапы заняла вторые места, а в номинациях «Знатоки-краеведы» и «Волейбол» – третьи места. Подготовили команду В.Н. Громова и В.П. Рогалёв. Кроме этого, 10 ребят привезли грамоты за победы в личных соревнованиях.

Достойны наград и педагоги станции. В этом году памятные знаки «За заслуги в развитии детско-юношеского туризма» от федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения получили В.Е. Дьяченко, Т.И. Галицина, О.П. Гончарова, А.А. Кислухин, Л.А. Чепурова.

Фото из архива СДЮТа

Читайте еще новости Анапы