Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 77 (14362)

издается с 27 февраля 1918 года

Урожайные грядки требуют заботы

21 апреля 2017

Тепличное хозяйство фермеров Сенотовых из поселка Суворов-Черкесского требует особой заботы в эту весеннюю пору. Фермерством эта дружная многодетная семья решила заняться четыре года назад. Глава семьи своими руками поставил на приусадебном участке три отапливаемые теплицы, каждая более двухсот квадратных метров. Обратился за помощью в муниципалитет и, благодаря государственной субсидии, возместил затраты на возведение теплиц.

«Здесь растет рассада помидоров, баклажанов и перца, – рассказывает Михаил Николаевич. – В соседней теплице идет подготовка грунта к посадке огурцов по особой технологии, проверенной временем. Грядки накрою пленкой со специальными отверстиями для рассады. Так и земля не будет пересыхать, и от сорняков избавимся». Он посетовал на качество пленки, которой накрыты теплицы: «Очень непрочная, ветер срывает, каждый год приходится практически всю площадь в 700 квадратных метров перекрывать заново».

С реализацией продукции проблем не было: секрет бизнеса заключается в хорошем качестве овощей, которые выращивают фермеры. Однако, как рассказывает Михаил Николаевич, прибыль от тяжелого крестьянского труда невелика: затраты на расходный материал, семена и электроэнергию растут как на дрожжах, а закупочная цена на овощи держится на одном уровне уже в течение трех лет.

В третьей теплице сбором урожая редиса сорта Селеста, посеянного в середине февраля, занята его супруга Ирина Александровна. Результатом своего труда фермеры довольны.

«В конце сентября теплицу вновь займем эти овощем, и работы тут хватит до начала декабря», – говорит хозяйка усадьбы.

В семье Сенотовых трое детей. Младшему Захару всего 4 года, Даша– школьница, а старший сын Вадим учится в военном институте. Благополучие этой семьи заключается в трудолюбии и умении строить свое семейное счастье на основе любви и взаимопонимания.

Читайте еще новости Анапы