Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 77 (14362)

издается с 27 февраля 1918 года

Фруктовый конвейер

20 июля 2016

Фермеры – ранние пташки. Сборщики фруктов в хозяйстве «Владимирский сад» приступают к работе с рассветом, в пятом часу утра. Руководитель предприятия Сергей Бедарев говорит, что сезон выдался крайне сложным, возможно, високосный год диктует свои правила, и природа то одно, то другое совершает против привычных правил.

Мартовский мороз, когда температура в середине месяца опустилась до минус 5 градусов, погубил цветущий ранний персик, так что садоводам достался минимальный урожай. Вообще остался без плодов гектар розовой алычи. Теперь надежда на персик среднего созревания, он на подходе и, в принципе, обещает достаточный объем для поставки санаториям и оптовикам.

Пострадала ранняя черешня, а несуразности климата привели к скоротечному поспеванию этой культовой для курорта ягоды, но из-за влажности много плодов потрескалось. Сдвиг по цветению, созреванию на пару недель раньше против обычных сроков сбили привычный ритм, черешня уже практически закончилась, хотя сад Бедаревых, тщательно скомплектованный из разных сортов с разносом по срокам созревания, рассчитан на продолжительные поставки продукции.
В это утро сборщики упаковывали ящики с персиком и яблоками. Экстремальная жара, неприсущая первому летнему месяцу, буквально спекла множество летних яблок, которые трескаются, теряя товарный вид. И еще одна напасть – парша. Накануне жарких дней долго стояла влажная и теплая погода, максимально благоприятная для развития этой болезни, так что все проходы между рядами яблонь буквально усыпаны некондиционными и нетоварными яблочками.

– Возможно, кому-то нынешние весна и лето наоборот благоприятны, – говорит Сергей Владимирович. – Но для нас это непростое испытание. А, может быть, люди всегда недовольны погодой. Вот сегодня опрыскали участок, мне край как нужно, чтобы дождь не пошел раньше обеда, и я небо уговариваю потерпеть…

Семейная пара из Удмуртии Сергей и Татьяна Николаевы (на снимке), приезжают работать в саду Бедаревых уже четвертый год подряд. Нашли взаимопонимание с работодателем, а климат в целом благоприятный, график работы подходящий – когда солнце не палит и дождь не льет. Трудности, конечно, есть, если времени минимум, а необходимо наполнить ящики фруктами для получателей. Договора предусматривают определенный размер, а спрос, например, на летнее яблоко растет – санатории стремятся заменить в меню апельсины-мандарины менее дорогим фруктом, тем более местным, насыщенным солнечным светом Кубани. Отдыхающие любят натуральные продукты.

А вот Елена Марченкова из хутора Красная Скала работает в саду круглый год: зимой – обрезка и другие уходные работы, летом – сбор урожая. Темп уборки рваный, созревание неравномерное. Елена едва взбирается на лесенку, чтобы собрать 4-5 яблок, а потом опять лестницу переставляет. С утра уже собирала персики, теперь нужно добрать нужный объем яблок. Елена считает, что КФХ «Владимирский сад» – лучшее предприятие в районе как по агротехнике, так и по разнообразию продукции – черешня и черевишня, черная слива и алыча, нектарин, персик и виноград, летнее яблоко и зимнее. Фруктовый конвейер, как и задумывал основатель сада Владимир Александрович Бедарев, передавший сад сыну Сергею, который до возвращения в отцовский сад и кандидатскую диссертацию защитил, и виноделом стал.

…Небо не услышало уговоры фермера – реденький дождь неторопливо стал капать на листья. Срочно загружается под укрытие в тракторную тележку собранный урожай – сбор персиков не просто ручная работа, а практически филигранная – уложенные в один ряд, они радуют глаз спелым цветом и притягивают взгляд как магнитом. Бережно собрали – теперь надо бережно и в лучшем виде довезти до потребителя. Можно сказать, что такие фрукты составляют гордость Кубани и оставляют у гостей курорта самые лучшие воспоминания об отдыхе у моря в Анапе.

На снимках: С. Бедарев и Е. Марченкова

Читайте еще новости Анапы