Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 69 (14354)

издается с 27 февраля 1918 года

Хозяйка цветущего царства

18 мая 2016

Пожалуй, нет в Цибанобалке такого жителя, который бы не знал главного библиотекаря Ольгу Владимировну Белкову. Больше 20 лет трудится она в сельской библиотеке, выдавая книжки и старым, и малым. Многие её читатели уже выросли, и в абонемент к приветливому библиотекарю приходят их дети.

Энергичный и безотказный человек, Ольга Владимировна легка на подъем – ни одни выборы в селе не обходятся без ее добровольного и деятельного участия. Отлично знакомы с женщиной и жители её квартала, объединенные в ТОС №129. И хоть Белкова вовсе не квартальный, но без нее не обходится решение ни одной проблемы – будь то уборка мусора или оборудование и озеленение детской площадки.

Но есть у Ольги Владимировны любимое увлечение – сад и огород, которым она посвящает всё свободное время. Её добротный дом и ухоженный участок привлекают внимание прохожих прямо от калитки. Да что там от калитки! Сразу возле дороги раскинулись аккуратно побеленные ореховые и вишневые деревья, под их сенью вдоль   невысокого заборчика – длинная гряда цветов различных сортов, перед воротами – вазоны с цветущими бегониями и петуниями, а  подъездную дорожку к воротам украшают два ряда розовых кустов, которые хозяйка вырастила буквально из 2 крошечных почек. 

В крытом дворике сделан небольшой пруд, вокруг которого – настоящий зимний сад, населенный множеством садовых фигурок – птиц, гномов, ярких мухоморов, приобретенных как самими хозяевами, так и подаренных друзьями.

Но главная гордость Ольги Владимировны – это плодовый сад из 70 деревьев, из которых 50 – персиковых разных сортов: Боксер, Фаворит Мореттини, Золотой юбилей, Ранний Кубанский и др.  По соседству с садом зеленеют овощные гряды   и ягодные кустарники, вдоль дорожек и ограды – декоративные культуры и множество цветов. Астры, ирисы, георгины, гвоздики, лакфиоли и, конечно, царица любого сада – роза. Невозможно перечислить все цветочные культуры, украшающие участок Белковых, и с ранней весны до самых заморозков наполняющие его нежными ароматами.

С трудом верится, что когда-то это был пустынный участок земли, заросший травой. Его приобрели в 1984 году  молодожены Белковы – тамбовчанка Ольга  и сибиряк Владимир,  переехав  в Цибанобалку. Всё здесь сделано руками супругов – и дом построен, и сад разбит. Вот и сейчас неугомонный Владимир Федорович строит баню. А в садово-огородных делах помогают маме и бабушке сын Роман, невестка Елена и внучка – второклассница Анечка.

Тогда, в 80-х, молодая хозяйка садовой науке училась у соседей-старожилов, читателей библиотеки, а еще по книгам и журналам. Да и сейчас Ольга Владимировна часто перечитывает брошюры по разведению овощей, фруктов и цветов, в отдельной папке у нее хранятся газетные и журнальные вырезки с практическими советами опытных садоводов, а по сложным вопросам она консультируется с агрономом магазина «Гигиена» И.В.Смоляной.

Семена и посадочный материал у Белковой свои, собственные, тщательно отобранные, а саженцы плодовых деревьев для обновления сада  Ольга Владимировна колерует сама или приобретает в питомнике «Владимирский сад» у В.А. Бедарева. Своим опытом, секретами садоводства, посадочным материалом, саженцами Ольга Владимировна щедро  делится с сослуживцами и соседями, а фруктами и овощами может просто так, от души, угостить приезжих курортников. «Не все же с большими деньгами приезжают, – говорит Ольга Владимировна, – пусть гости попробуют дары кубанской земли».

Белкова  знает, как вырастить богатый урожай, и как сохранить его (читайте ее советы). Необыкновенно вкусные соленья, варенья, соки, компоты готовит по выверенным рецептам.

Чтобы цветы украшали участок роскошным ковром, а деревья и овощи давали богатый урожай, необходимы большой труд, терпение и знания. Но Ольга Владимировна занимается садом и огородом не только для экономии   семейного бюджета и возможности разнообразить стол экологически чистыми продуктами. Главное для неё – это большое удовольствие от работы на земле, от созерцания результатов своего труда, превращающего крошечное семечко в цветущее дерево, и от растений, благодарно возвращающих вложенные в них силы сочными плодами. 

Читайте еще новости Анапы