16+

издается с 27 февраля 1918 года

Чеканный строй виноградника

9 июля 2016

На виноградниках курорта началась чеканка – обрезка лишних побегов, регулировка зеленой массы, чтобы грозди проветривались, получали больше солнца, быстрее и лучше зрели.

Богатый зеленый наряд таит опасность бурного развития болезней, самой распространенной из которых является милдью – ложная мучнистая роса.
Если на собственных усадьбах хозяева обходятся традиционным секатором, укорачивая ветки, оставляя 10-20 листьев выше грозди для питания, то в сельхозпредприятиях большие массивы виноградников требуют иного подхода – здесь лис-точки пересчитывать некогда. Часть современных виноградников уже сформированы под машинную обрезку, проходящий трактор с фрезой подстригает зеленую стену шпалеры. В большей мере распространен традиционный на Кубани способ чеканки – виноградари рубят лишние побеги «саблями», изготовленными из обычной косы.

Работа тяжелейшая, за смену рабочий поднимает и опускает свою «саблю» сотни раз. На виноградниках КФХ «Владимирский сад» эту сложнейшую работу поручили Светлане Муравьевой (на фото), опытному виноградарю из Суворов-Черкесского. После ее обработки виноград Красностоп Анапский стоит ровной стеной, как на выставке. 

Читайте еще новости Анапы