Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 67 (14352)

издается с 27 февраля 1918 года

Четверых детей вырастили, теперь время внуков нянчить

7 июля 2016

Современные психологи опровергают популярное высказывание Льва Толстого о том, что все счастливые семьи счастливы одинаково. И, видимо, не без оснований. В семье Валентины Александровны Константиновой и Евгения Владимировича Блохи (на снимке) не принято делить обязанности на «мужские» и «женские».  Поженившись уже взрослыми людьми, они создали свой семейный уклад.

– Я работала в библиотеке, а мой будущий муж был управляющим склада вторсырья. Мы познакомились, когда я ездила сдавать макулатуру! – рассказала Валентина Александровна.

Потеряв первую супругу, Евгений Владимирович остался вдовцом с маленькой дочкой Татьяной. Но молодую сотрудницу библиотеки ответственность за ребенка не смутила, и девочка скоро стала называть ее мамой. А через время в семье появилось еще трое детей – Елена, Александра и Виталий.

У Валентины Александровны и Евгения Владимировича как-то сразу повелось, что приготовлением ужина чаще занимается глава семьи. Когда дети были еще маленькими, это давало возможность многодетной маме сразу после работы заняться их воспитанием – проверить уроки, рас-спросить как дела в школе, дать совет в решении маленьких проблем.

– Меня тогда бабушка еще наставляла: если в доме не пахнет пирогами, муж уйдет от тебя быстро. Но прошли десятилетия, а мы вместе! – смеется Валентина Александровна.

Любопытно, что Виталик увлекается кулинарией, как и отец. Он даже колледж окончил по специальности «Повар-кондитер».
Для супруги и детей Евгений Владимирович – безусловный лидер, на которого можно положиться во всем. Поэтому не удивительно, что младшая Александра мечтает, чтобы ее будущий муж был таким же как папа – добрым, щедрым, терпеливым.

– Если честно, я до сих пор не знаю, сколько мой муж получает. Но зато я знаю, что все, что нам нужно, мы купим, – делится хранительница домашнего очага.
Дети супругов выросли в гармоничной семейной атмосфере.

– Я даже не помню, чтобы родители ругались, – замечает Елена, кстати, тоже библиотекарь, как и мама.

– Ну, ссоры по мелочам, конечно, бывают. Я иногда обижаюсь на мужа, но зато первая мирюсь. Даже если права, все равно пойду первой мириться, – говорит Валентина Александровна.

По характеру она женщина эмоциональная и довольно общительная, но во время работы умеет сосредоточиться на поставленной задаче. В библиотеке с. Супсех В.А. Константинова работает уже 35 лет! За эти годы она собрала богатый краеведческий материал по истории округа, создала электронные папки и презентации патриотической тематики. За работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи и увековечиванию подвига советского народа Валентина Александровна награждена памятным знаком «70 лет со дня освобождения Анапы и Анапского района от немецко-фашистских захватчиков».

Семья поддерживает увлеченного библиотекаря в ее любимом деле. Дети часто принимали участие в проводимых ею  играх и конкурсах, причем сын и по сей день является звукооператором мероприятий. А аккуратные полочки и стеллажи для книг – дело рук любимого мужа.
Евгений Владимирович – человек трудолюбивый, о чем говорят его 40 лет стажа! Причем сам он вырос в многодетной семье.

– Я старший из 7 братьев и сестер. А у моего прадеда было 9 детей! Это у нас из поколения в поколение идет, – поделился Евгений Владимирович.
Опыт предков и мудрые советы – помощь в воспитании детей, хотя все индивидуально!

– Следуя рекомендациям, я однажды составила список дел, которые должен выполнять каждый ребенок. Прихожу с работы, а Алена порвала его! Спрашиваю дочку, почему она так сделала. На что она ответила: «Я не увидела в этом списке тебя!» Вот так! – с улыбкой вспоминает Валентина Александровна.

Сейчас у супругов уже четверо внуков, а скоро появится на свет пятый. Свободное время они любят проводить с малышами или же в путешествиях по живописным местам края и страны.

Читайте еще новости Анапы