Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 69 (14354)

издается с 27 февраля 1918 года

Что делать, если вас укусил паразит?

27 мая 2016

Светит солнце, зеленеет трава, шумит лес, поют птицы. Рай, да и только! Но, к сожалению, радость от пребывания на природе омрачает существование таких распространенных и опасных животных, как клещи. Ведь они могут быть переносчиками таких заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, риккетсиоз.

Самый распространенный в нашем регионе – боррелиоз или болезнь Лайма. В нынешнем сезоне к докторам уже обратились пять анапчан. Об этом наш разговор с врачом-инфекционистом поликлинического отделения городской больницы Ольгой Михайловной Крывуля.

– Ольга Михайловна, как происходит инфицирование человека?

– В результате присасывания клеща. Он выбирает шею, грудь, подмышечные впадины, паховые складки, то есть места с тонкой кожей и обильным кровоснабжением, но возможны и другие локализации. Присасывание клеща к телу остается, как правило, незамеченным, так как в состав его слюны входят обезболивающие, сосудорасширяющие и разжижающие кровь вещества. Клещ может заползти на вас из травы или кустов. Лапки животных очень цепкие, а сами паукообразные – достаточно маленькие, так что вы даже не почувствуете, что кто-то ползает по вашему телу. Оставшись на одежде, на предметах, вынесенных из леса, на букете цветов, свежем сене, дровах, клещи могут перейти на человека и через несколько дней после посещения природы.

– Как поступать, когда клещ обнаружен?

– Если вы обнаружили на теле уже присосавшегося клеща, ни в коем случае не снимайте его самостоятельно: срочно обратитесь к травматологу. Доктор сам правильно удалит клеща из тела. Обследовать клеща можно в Причерноморской противочумной станции г. Новороссийска. Сейчас это обследование на предмет инфицирования проводится бесплатно, и результат известен на следующий день. Затем доктор  даст «условно инфицированному» пациенту направление на прививку от столбняка. После этого обязательно нужно обратиться к врачу-инфекционисту. Тот назначит дальнейшее лечение.

– По каким признакам можно заподозрить развитие заболевания?

– С момента заражения до начала болезни может пройти от двух дней до трех недель и более.  Заболевание начинается с головной боли, высокой температуры, слабости, ломоты в суставах. Характерно покраснение кожи на месте укуса. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, сначала можно видеть корочку, затем ранка рубцуется. Пятно без лечения сохраняется 2-3 недели, затем исчезает.

При появлении данных симптомов следует обязательно обратиться за медицинской помощью. Но бывает и так, что проявления болезни стертые, поэтому в течение месяца с момента укуса необходимо внимательно следить за своим самочувствием. Ежедневно в течение десяти дней необходимо регистрировать температуру тела! Лихорадка, диагностируемая через 2-10 дней после укуса, – один из признаков начала инфекционного патогенеза.

– Как обезопасить себя от риска заболеть боррелиозом – тяжелейшим заболеванием, приводящим к инвалидности?

– Если вы собираетесь на загородную прогулку, пользуйтесь акарицидными средствами, они доступны по цене и продаются в любой аптеке. Не оставляйте открытых, незащищённых участков кожи, осмотрите внимательно себя, детей и животных после отдыха на природе. Если обнаружили клеща, обязательно обратитесь к врачу для вакцинации.

Читайте еще новости Анапы