Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 77 (14362)

издается с 27 февраля 1918 года

Школка на полмиллиона

7 мая 2016

Полмиллиона саженцев планируют вырастить в этом году на полях между Гостагаевской и Фадеево – виноградарская компания «Возрождение» начала закладку школки по выращиванию корнесобственных саженцев. Нынче школка – в пять раз больше прошлогодней, разместится на семи гекатарах.

Две бригады иногородних рабочих приступили к работе с раннего утра, в нарезанные трактором борозды вручную втыкаются чубуки – 45-сантиметровые обрезки однолетней лозы. Рядки напоминают детские заборчики из прутьев – настолько плотно сажальщики размещают чубуки друг от друга.

Предполагаю, что потом виноградари будут прореживать рядки, как морковку, оставляя только самые сильные растения, но агроном Александр Кадий высказывает иное обоснование: плотность нужна, чтобы сеянцы не жировали, чтобы в плотном окружении формировался мощный главный корень. Никому не нужен саженец с 2-3 корнями, лоза должна идти вглубь, за соками земли.

Посадка чубуков – один из многих этапов выращивания саженцев, до того были заготовка, замачивание, хранение, обновление, а впереди полив, обработки, прополки. Задача минимум – получить саженцы с сильным корнем, от верхнего побега больше  тридцати сантиметров зеленой кроны не требуется. Работа спорится, привлеченные бригады приехали из жарких виноградных краев, толк в винограде знают, никому не нужно объяснять, что чубук должен войти в землю почками вверх. Следом рядки споро засыпаются землей, чтобы будущие саженцы Молдовы, Виорики, Цитронного и других сортов быстрее укоренялись.

При множестве изобретенных машин и оборудования виноградарство остается отраслью с высокой степенью ручного труда и пока сопротивляется процессам глобализации. Супермаркеты и телевизор ведут тотальную промывку мозгов населения, убеждая пить и есть идентичное натуральному. Чтоб люди не забыли вкус настоящего натурального – на курорте возрождают виноградники.

Читайте еще новости Анапы