Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 67 (14352)

издается с 27 февраля 1918 года

Энергия сверх нормы будет кусаться

22 января 2017

Региональная энергетическая комиссия утвердила тарифы на сверхнормативное потребление электричества населением во втором полугодии 2017 года. Ближайшие полгода всем потребителям, а также ресурсоснабжающим организациям, управляющим компаниям, ТОСам и т.д. необходимо провести работу по организации и упорядочению расчетов за потребленную электроэнергию гражданами в пределах социальных норм и сверх них с учетом факторов.

С 1 июля на территории края устанавливается социальная норма потребления электроэнергии – 250 киловатт на городскую квартиру и 350 квт на сельский дом (базовая норма на месяц). При этом, например, тариф для селян и горожан, чьи квартиры оборудованы электроплитами, в пределах нормы составит 3,11 рубля за квт, а сверх нормы – 4,35 рубля (при одноставочном тарифе).

Для других групп населения, в том числе для садоводческих товариществ, тариф во втором полугодии составит 4,44 рубля при нормативном потреблении и 6,22 рубля при сверхнормативном.

В постановлении РЭК подробно расписано, каким группам населения предоставляются льготы и необлагаемое сверхнормативное потребление, а также насколько выгоднее воспользоваться тарифом, дифференцированным по двум или трем зонам суточного потребления. В любом случае нормативное потребление вводится правительством в рамках реализации всероссийской программы энергосбережения, и повышенная плата за сверхнормативное потребление будет вынуждать граждан к бережному использованию энергоресурсов. Учитывая, что в курортном городе пиковое потребление электроэнергии случается именно в июле-августе по случаю прибытия гостей к морю, владельцам домохозяйств, квартир и гостевых домов стоит заблаговременно заняться собственной программой энергосбережения.

Читайте еще новости Анапы