Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Среда, 28 Июля 2021

+29 °C

7 м/с

№ 51 (14336)

издается с 27 февраля 1918 года

Яхтсмены берут курс на Анапу

5 мая 2016

Более двадцати юных яхтсменов Москвы, Петербурга, Башкирии и других регионов в апреле проводят двухнедельные учебно-тренировочные сборы на базе анапского яхт-клуба. В мае приедут тренироваться в Анапу ведущие спортсмены страны, в том числе анапчанин Павел Созыкин в экипаже с Денисом Грибановым, уже завоевавшие право выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро (бронзовые призеры чемпионатов Европы и мира 2015 года).

В июне яхт-клуб Анапы примет чемпионат и открытое первенство Краснодарского края среди взрослых и детей. Уже сегодня известно, что на эти соревнования в Анапу приедут около 200 юных спортсменов со всей России.

Напомним, что яркий спорткомплекс по подготовке яхтсменов, построенный у впадения Анапки в море, начал работать только в прошлом году, в день открытия курортного сезона. О проблемах и надеждах редакции рассказал председатель правления яхт-клуба мастер спорта международного класса Владимир Чаус.

– Возрождение яхт-клуба в Анапе стало радостным событием для всех яхтсменов России, потому что только в нашем городе, не загороженном горами, спортсмены всегда с ветром, – говорит Владимир Иванович. – В Новороссийске – интенсивное движение сухогрузов, танкеров, в Сочи и Геленджике нередко горы закрывают ветер. Например, в ноябре чемпионат России в Сочи прошел в сложнейших условиях: старт приходилось давать в 6 утра, чтобы успеть провести гонку до 8 часов, а потом море становилось, как зеркало. Вечером с трудом удавалось провести тренировки.

Анапа всегда была столицей парусного спорта, именно здесь проводились чемпионаты СССР, международные гонки. Теперь все планируют проводить сборы у нас, как сейчас ребята 10-14 лет из разных регионов, собравшиеся на совместный сбор по классу яхт «парусная доска».

Год для яхт-клуба был непростым, построен он на частные, в том числе кредитные средства, ежемесячный платеж в банк составляет около 600 тысяч рублей. К сожалению, мы не имеем права, как другие на наших пляжах, зарабатывать на мороженом, батутах, а это было бы немалым подспорьем. Честно признаться, чтобы оборудовать яхт-клуб на современном уровне, нам еще немало нужно сделать, не хватает различного оборудования. Пока не можем найти инвесторов, выручают земляки.  Все же мы приобрели четыре яхты класса «Оптимист», помогли предприниматели Андрей Владимирович Ефимь-евский и Варвара Евгеньевна Чех. Они же передали нам личный катер, необходимый для проведения тренировок детей, для обеспечения безопасности.

Сегодня у нас занимаются около 20 детей, заключили контракт с госбюджетными учреждениями парусного спорта Краснодара и Сочи о проведении у нас семи сборов.

Есть и спортивные достижения: на последнем чемпионате России медали в различных классах выиграли семеро анапчан.
Радует молодежь, на первенстве России среди спорт-сменов до 21 года Кристиан Чех и Максим Черенков стали чемпионами в классе «470», а Кирилл Ефимьевский стал серебряным призером в классе «Лазер».

С детской группой в Анапском яхт-клубе занимается мастер спорта Роман Днеп-ровский. Малыши проходят начальную и теоретическую подготовки, готовятся к выходу в море в мае. К сожалению, матчасти на всех не хватает, но вскоре должны поступить пять яхт, купленных для спортсменов яхт-клуба Анапы за счет бюджета Краснодарского края.

Идет становление, Анапа постепенно возвращает свой авторитет как лучшее место для подготовки. Сейчас и спортсмены экстрим-классов настроены на гонки в Анапе. Благодаря Светлане Федоровне Галциди, которая предоставляет спортсменам номера гостиницы у моря, обеспечивает спецпитание, получаются идеальные условия, ведь нередко случается, что место тренировок от мес-та проживания – за многие километры.

Наверное, лет 15 в Анапе не проводились парусные гонки, не было условий и для тренировок. Я сам в составе сборной России четыре года тренировался в Испании, а это ведь неправильно. У нас есть всё, чтобы через четыре года на Олимпиаде в Токио состав сборной страны на 80 процентов составляли яхтсмены Анапы. Я верю, что такая задача нам по силам, мы приложим все усилия для ее выполнения.

Читайте еще новости Анапы