16+

издается с 27 февраля 1918 года

27 февраля «Анапскому Черноморью» исполнилось 105 лет

27 февраля 2023

Виктория Сологуб

Говорят, газета живет один день. И целую жизнь. А когда ей уже за 105, представляете, сколько она повидала на своем веку?! Созданная в 1918 году большевиком Павлом Протаповым, она пережила и революционные преобразования, и Великую Отечественную, и многие другие исторические события. И то, что сегодня современный мультиплатформенный лайнер под названием «АЧ» продолжает плыть в огромном открытом информационном пространстве, тоже, согласитесь, маленькое чудо. Собственно, слово ветеранам «Анапского Черноморья» – тем, кто совершил это чудо, посвятив «Анапскому Черноморью» целую жизнь.

Сергей Петрович Шека – главный редактор газеты с 1997 по 2018 год:

– Я пришел в «Анапское Черноморье» в 1997 году, а ушел в 2018-м, отдав, таким образом, этой газете 21 год. Я сейчас посчитал, ровно пятая часть из 105 лет получается. Больше стаж был только у Подболотного – но это с перерывом на войну и оккупацию.

В истории газеты, как и в жизни каждого человека, бывают разные периоды. В 90-е газеты выживали – с разным успехом. Нам удалось не только выстоять, но и сделать рывок в творческом плане: в 1998 году «Анапское Черноморье» была признана лучшей газетой в крае. Мы и экономически укрепились, позволив себе в 1999–2000-м даже перейти на пятиразовый выпуск. Одними из первых мы попробовали полноцветный вариант – по субботам. По тем временам это был очень неплохой показатель.

Ну и что касается вклада в историю Анапы, в экономику города, в 2008 году газета была первой среди всех трудовых коллективов награждена медалью «За выдающийся вклад в развитие города-курорта Анапа». Как раз к 90-летию со дня рождения «Анапского Черноморья». Это награда номер 1 у нашей газеты. Насколько я знаю, вторым был награжден коллектив «ДИЛУЧа». Согласитесь, достойное соседство! Для меня это предмет особой гордости, потому что речь идет о заслугах коллектива. Причем не только нашего поколения, а многих и многих предшествующих. Не хватит времени и места, чтобы перечислить поименно этих людей.

Газета всегда была и, наверное, остается одной из ведущих в творческом плане, потому что являлась победительницей многих творческих конкурсов – и республиканского, и краевого, и местного значения. Кроме того, мы организовывали многие мероприятия. В частности, «АЧ» выступило организатором и информационным спонсором международного фестиваля карикатуры «СмехАнапа».

А спортивные события! «АЧ» – многократный победитель спартакиад журналистов Кубани. Мы даже стали бронзовым призером всероссийской спартакиады журналистов. То есть  всегда поддерживали и здоровье, и спортивный дух.

Если говорить о людях, встречу с которыми подарила газета, то мне на всю жизнь запомнился приезд нашего замечательного поэта Ивана Вараввы. Он, кстати, здесь писал своего «Кобзаря». Этот человек оставил неизгладимое впечатление: кладезь ума, жизненного опыта, мудрости человеческой и бесконечного таланта. Что касается выдающихся мастеров нашей профессии, то мне запомнились встречи с Николаем Зятьковым, был такой редактор «АиФ», мудрейший человек, а также с главредом «МК» Павлом Гусевым и Владимиром Сунгоркиным из «КП» – высочайшие интеллектуалы, настоящие журналисты, у которых всегда есть чему поучиться.

Еще хотел бы сказать о том, как изменился процесс издания газеты в техническом плане. Я ведь пришел в журналистику в 20 лет. Мы начинали с плоской печати – это когда полосу вручную собирали, затягивали болтами, чтобы она не рассыпалась. Был такой верстальщик метранпаж. И на моей памяти пару раз случалось, что газета рассыпалась и ее начинали заново собирать. А потом появилась высокая печать – на барабанах. Позже пришел линотип – строчки начали выливать, и метранпажу стало чуть легче работать. В начале 90-х начали переходить на компьютеры и офсетную печать: в типографии как раз приобрели офсетные машины, и мы стали подтягиваться к этому технологическому процессу. Но в любом новом технологическом процессе есть как плюсы, так и минусы. Мы надеялись на удешевление, а получилось удорожание. И, кстати, оно продолжается. Я уже не говорю о стоимости бумаги, что самое страшное для печатных СМИ на сегодняшний день.

Поэтому я и желаю газете, чтобы она как можно легче переживала все эти экономические трудности. Чтобы развивала и сайт, и свои платформы в соцсетях. Отмечу, что сайт «АЧ» я начинал делать сам. На тот момент он был лучшим: на совещаниях разных показывали как образцовый, отмечали.

Я бы хотел пожелать всем здоровья, счастья, экономического благополучия, чтобы от работы получали удовольствия, от зарплаты удовлетворение, ну а от жизни – счастье и радость.

Алла Тимофеевна Шека – ответственный секретарь газеты:

– Мы всегда стремились объединить вокруг газеты творческих личностей – поэтов, писателей, художников. Причем они не чай к нам ходили пить, а работать. У нас не было компьютеров, не было графических программ, а хотелось чего-то нового, интересного, оригинального. К примеру, для детской странички или новогоднего номера. Что я делала? Привлекала художников, которые рисовали что-то на заданную тему, поэты детские загадки, прибаутки, стишки сочиняли. К примеру, та же самая новогодняя полоса у нас всегда была одной из самых лучших, я считаю. Все это благодаря художнику Александру Михайловичу Прохорову, который с нами работал, помогал делать разные заставочки, картинки, клише. Так что у нас порой уходило два месяца на подготовку какого-то праздничного, тематического номера.

И наш знаменитый логотип с маяком, он ведь тоже был создан художником! Помню, мы были на фестивале прессы. Все редакции представляя все свое самое лучшее. К нашему столику подошел молодой мужчина и сказал: «А вы знаете, что мои мама и папа, которых, к сожалению, уже нет в живых, работали над вашим логотипом? И очень гордились тем, что газета так долго выходила под ним!».

А потом мы задумали международный фестиваль «СмехАнапа». Александр Прохоров вышел на коллег из Москвы – Владимира Иванова и Антона Макуни. Связались с ведущими карикатуристами мира. И завертелось! Аргентина, Бразилия, Китай, Япония, Германия, Франция, Чехословакия – самые разные страны слали работы на этот конкурс. А жюри, состоящее из квалифицированных карикатуристов, подводило итоги. Выставка проходила и на Театральной площади, и на набережной, где собирались толпы жителей и отдыхающих! И там можно было пообщаться с художниками, взять у них автограф. Мы этот фестиваль очень долго вели за ручку. И на самом деле это было заметное для курорта событие, но почему-то местные власти его не очень поддержали. А потом инициативу перехватил Новороссийск, и фестиваль переместился туда. К сожалению. Хотя особых затрат это не требовало. Ребята все делали сами.

Вообще, ситуаций, которые работали на нашу репутацию, на подписку, было немало. Как-то к нам в редакцию пришла мама, у ее мальчика было серьезное заболевание – новообразование на ноге, чуть ли не саркома, и одна нога больше другой. В общем, медики сказали: не жилец. И школа констатировала: не знаем, чем помочь. У парня были проблемы с учебой, с лечением. И мы взялись за него. Привлекли волонтеров-студентов, которые помогали ему с уроками, бывали у него в гостях, возвращая парню веру в людей и добро. Мы и деньги собирали – в редакции бокс висел, и управление по делам молодежи привлекли, которые тоже у себя ящик установили. В итоге мальчишка смог приобрести компьютер, чтобы ребята могли с ним общаться, вести какое-то обучение. Дом мебели «Ксюша» помог, подарил диван, мы смогли комнату ему оформить, как положено. В газете вышло несколько материалов. А спустя время пришла к нам эта мамочка: «Узнаете Колю?». Коля женился, у него все хорошо. Вот так мы поставили парня на ноги и выпустили в большую жизнь.

То есть не только наблюдали и писали, но и брали на себя ответственность, доводили до ума начатое дело, когда уже все отказались и отчаялись.

А сколько студентов прошло через наши руки, приобщаясь к основам профессии! Звонили впоследствии, благодарили. Говорили, что преподаватели, не глядя, ставят зачет по практике, видя, сколько публикаций они привозят. Надеюсь, все они себя проявили и нашли свою судьбу. Кстати, оба сына прошли через газету – Вадим и Станислав. Начинали как ученики, с минимальными заработками, потом они уже в компьютерном работали. Но надо сказать, что школа журналистская пригодилась в жизни и одному, и другому. С любыми документами и юрист, и экономист работают только так. Так что отдавайте своих детей в журналистику!

Одно из самых главных пожеланий нашей юбилярше, помимо того, чтобы вы были востребованы и чтобы газета прожила еще 105 лет, я хотела бы пожелать нынешним журналистам, чтобы у них не пропадала тяга к творчеству. Чтобы молодежь не старела раньше времени. И те, кто уже имеет большой опыт, тоже не позволяли держать свои перышки обсушенными. Только тогда ты будешь чего-то стоить, и газета будет на уровне, и публикации будут резонансные, и подписчики будут.

Клавдия Леонтьевна Бережнова – главный редактор газеты с 1992 по 1997 год:

– В редакции «Советского Черноморья» я начала работать в январе 1969-го. Устроилась корреспондентом. Первый рабочий день пришелся на понедельник. Секретарь-машинистка Вера Ивановна Кириченко пригласила зайти в редакторский кабинет, где шла еженедельная планерка.

Атмосфера в коллективе была непринужденной, каждый был готов прислушаться к замечаниям и советам редактора и товарищей по работе.

Меня определили в отдел писем, которым заведовала Ия Ивановна Симонова. Она встретила меня весьма сдержанно, а потом помогла решить бытовые проблемы и устроить моего сынишку в детсад.

Работалось легко и охотно. С теплотой вспоминаю заведующего агропромышленным отделом Виктора Ивановича Ткачёва. В годы войны он подростком попал в партизанский отряд. Помню и ответственного секретаря Владимира Ивановича Калачёва. Прочтет, бывало, твой материал и так осторожненько скажет: «А не хочешь вот тут переделать или что-то добавить?». Он не настаивал, а просил подумать.

Заместителем редактора и секретарем парторганизации был Андрей Иванович Дудник. Его я, честно говоря, немного побаивалась, относилась с почтением и некоторой осторожностью. Он был очень интересным собеседником и помог мне совершенствоваться в профессии.

Отдельного рассказа заслуживает наш главный редактор Василий Иванович Ткаченко. Опытный журналист, он постоянно заботился, чтобы мы набирались новых знаний на семинарах. Василий Иванович был участником Великой Отечественной войны, и тема патриотического воспитания в газете всегда освещалась широко. Ветераны часто были гостями редакции. В праздничные дни 9 Мая мы нередко всем коллективом отправлялись на экскурсии по местам боевой славы города и района.

Конечно, были в редакционной жизни и непростые моменты. Рано ушел из жизни Виктор Иванович Ткачёв. Сказались на здоровье лишения партизанской жизни. Хоронили его всей редакцией.

Потом ушли на пенсию Андрей Иванович Дудник и Василий Иванович Ткаченко. Газету возглавил молодой тогда журналист Виктор Иванович Курбацкий, в редакции появились молодые сотрудники.

Вскоре в стране началась перестройка, за которой последовал период политических преобразований и демократических реформ. Коллектив редакции попросили освободить помещения анапской типографии, где мы работали долгие годы и весь технический процесс набора, верстки, печатания газеты производился на месте.

Переехали мы в аварийное помещение бывшей детской больницы на улице Пушкина, 14. В начале 90-х из редакции ушли все молодые сотрудники и редактор, его пригласили на работу в администрацию.

Ия Ивановна Симонова, София Гоббасовна Галеева, я и весь технический персонал разыскали нашего бывшего ответсекретаря Владимира Ивановича Калачёва и упросили его возглавить газету. Он согласился, но из-за тяжелой болезни жены был вынужден оставить свой пост.

Так в «лихие 90-е» я стала редактором и проработала пять лет. Газета поменяла название. «Советское Черноморье» стало «Анапским». Довелось пережить серьезные экономические трудности. Со временем все нормализовалось. Мы приобрели компьютеры и сами стали верстать газету, которую печатали в краснодарском издательстве «Печатный двор Кубани».

В 1997-м я оставила редакторский пост, и коллектив возглавил опытный журналист и редактор Сергей Петрович Шека. В годы его руководства «АЧ» выходило пять раз в неделю. Это была уже новая веха в истории газеты.

Александр Трущенко, заведующий отделом краеведения – народным музеем станицы Анапской, неизменный внештатный корреспондент «АЧ»:

– Связь с газетой я поддерживаю, продолжая дело отца, Ивана Сергеевича Трущенко. Наш общий стаж репортерской работы составляет больше 70 лет. Отец всю жизнь был активным внештатным корреспондентом «Советского», а потом и «Анапского Черноморья». Я с 2001-го по 2008 год работал в редакции обозревателем.

Газета подарила мне возможность встретиться с известными людьми. Например, с Иосифом Кобзоном, когда он приезжал в Анапу на детский фестиваль. Иосиф Давидович прибыл часа за три до начала мероприятия и начал готовиться к выступлению, а его импресарио попросил собравшихся журналистов подождать, пока маэстро распоется. Беседуя с представителями прессы, Кобзон держался очень доступно, непринужденно и уважительно.

Были еще встречи и интервью с Николаем Караченцовым, с киноактерами, приезжавшими на фестиваль «Киношок». Кроме того, я узнал, насколько богата интересными людьми анапская земля. Я рассказал читателям газеты о художнике из поселка Виноградного, писавшем портреты Героев Социалистического Труда, о жителе Нижней Гостагайки, отмеченном редкой наградой – знаком «Почётный кукурузовод».

Корреспондентские дороги вели меня и в сельскую глубинку. Научился в 2000-х снимать цифровым фотоаппаратом. Это позволило по-новому взглянуть на анапскую природу и убедиться, насколько красив наш город-курорт и его окрестности.

Не прерываю связи с газетой по сей день. Делюсь результатами поисковой работы, рассказываю о военной истории, о советских воинах, в 1943-м освобождавших Анапу от гитлеровцев. Уверен, впереди еще много ярких страниц – исторических и газетных.

История с биографией

Как юбилярша все бури пережила и шесть раз название меняла

В юбилей принято окидывать взором пройденный путь, перелистывать страницы прошлого. Сделаем это вместе.

Несложно подсчитать, что газета «Анапское Черноморье» берет свое начало аж в 1918 году. Но наверняка не все знают, что само ее появление связано с именем Павла Протапова. Именно тогда, в феврале 1918 года, власть в Анапе перешла в руки революционного комитета, который возглавил 28-летний революционер-большевик. Он и стал первым редактором первой в Анапе советской газеты, которая тогда называлась «Известия Анапского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Через полтора месяца на Павла Протапова было совершено покушение, он получил смертельные ранения и скончался. Вышедший 20 апреля № 11 газеты подписал соратник Протапова Христофор Инджибели.

В августе 1918 года Анапу заняли войска белого генерала Покровского. Христофор Инджибели, как и некоторые другие руководители органов советской власти в городе, был казнен. Уже в 1920 году, когда власть в Анапе окончательно перешла к Советам, одна из улиц города была названа именем Протапова.

В начале 20-х наладить выпуск местной газеты не получалось: не было ни журналистских кадров, ни полиграфической базы. Только в январе 1927 года начала выходить газета «Наш путь» – орган Агитпропа ВКП (б) и Политпросвета Анапского района. Тираж газеты составлял 1 000 экземпляров, но просуществовала она недолго.

В начале 30-х годов Советы стали повсеместно организовывать районные газеты, призванные агитировать за колхозный строй. 11 июля 1930 года под редакторством Н. Гладилова вышел первый номер газеты «Знамя колхозника». Редакторы ее менялись часто, в мае 1934 года газету возглавил Дмитрий Иванович Подболотный. Почти 20 лет с небольшим перерывом на время, когда Анапу оккупировали немецко-фашистские захватчики, редактировал он «Знамя колхозника». В предвоенные годы газета превратилась в одну из самых высокотиражных «районок» Краснодарского края, была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

После ухода на пенсию Дмитрия Подболотного в августе 1959 года редактором газеты «Знамя колхозника» была утверждена Марина Михайловна Шапиро, которая привнесла немало нового, свежего в редактируемую газету. С поста редактора Марина Шапиро была переведена на должность секретаря Анапского райкома партии, а с 1962 по 1983 год она работала начальником управления культуры Краснодарского крайисполкома. В декабре 1998 года сессия Совета депутатов города-курорта Анапа присвоила Марине Михайловне Шапиро звание почетного гражданина города-курорта Анапа. В память о ней в конце прошлого года на фронтоне Центра культуры «Родина» открыли мемориальную доску.

29 апреля 1960 года районная газета вышла под новым названием – «Ленинец». Это было вызвано тем, что после реорганизации сельскохозяйственных артелей в совхозы в Анапском районе не осталось колхозов, и прежнее название газеты не отражало положения дел.

12 апреля 1961 года газета «Ленинец» вышла за подписью нового редактора Дмитрия Мордика. Чуть больше года довелось возглавлять Дмитрию Трофимовичу редакционный коллектив. В мае 1962 года в результате укрупнения ряда районов Краснодарского края центр региона, объединившего Анапский, Темрюкский, Крымский и другие районы, переместился в Крымск. Там и была создана объединенная газета Крымской производственной зоны – «Советское Черноморье», а «Ленинец» прекратил выпуск.

Возрождение газеты в нашем районе произошло 1 марта 1963 года, а редактирование теперь уже анапского «Советского Черноморья» было поручено опытному журналисту Василию Ткаченко. Более двадцати лет он стоял у руля редакционного коллектива. Василий Иванович воспитал целую плеяду журналистов. Одним из учеников Ткаченко был Виктор Иванович Курбацкий, который возглавил газету в 1984 году и руководил ею до 1991 года.

С февраля 1991 года исполнял обязанности редактора Владимир Иванович Калачёв, которого сменила на этом посту Клавдия Леонтьевна Бережнова. Кстати, в годы ее редакторства газета получила свое нынешнее название.

С 1997-го по 2018 год «Анапское Черноморье» возглавлял Сергей Петрович Шека. С 2018 года руководит журналистским коллективом и редактирует «Анапское Черноморье» Сергей Евгеньевич Шведко. Под его руководством «АЧ» превратилось в мультимедийную информационную площадку. Это и сайт www.anapa-ch.ru, и телеграм-канал, и страницы «Анапского Черноморья» в соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте». Меняются формы подачи материала, неизменным остается главное – информировать подписчиков о том, чем живет Анапа.

Читайте еще новости Анапы