16+

издается с 27 февраля 1918 года

Хроника освобождения Анапы

Вчера, 7:41

Сергей Мумин

5-я гвардейская танковая бригада на подступах к Анапе

Сегодня, 21 сентября, отмечается 81-я годовщина освобождения Анапы, города воинской славы, от немецко-фашистских захватчиков. Мы вновь перелистали страницы истории и вспомнили, как это было. Своими материалами поделились местные краеведы и поисковики.

Календарь освобождения Анапского района

19 сентября — станица Верхне-Баканская, колхоз «Ленинский путь», перевал Волчьи ворота.

21 сентября — станицы Натухаевская, Раевская, хутор Тарусино, колхозы «Политотдел» и им. Л.М. Кагановича, хутор Усатова Балка, станица Анапская, город Анапа, села Гай-Кадзор, Сукко, Варваровка, Павловка.

23-24 сентября — хутор Чекон, село Ольховка, станица Гостагаевская, хутор Благовещенское, село Витязево.

25-26 сентября – станица  Благовещенская, село Джигинка, аул Суворово-Черкесский, поселок Уташ, совхоз им. Молотова.

26 сентября — завершено освобождение Анапского района.

Перезахоронение останков советского воина в Благовещенской

Машины смерти

Оккупация Анапы фашистами длилась с 31 августа 1942-го по 21 сентября 1943 года. Город и район не раз подвергались вражеским авианалетам. После освобождения Анапу, по сути, пришлось отстраивать заново.

Гитлеровцы расценивали Анапу как важный плацдарм для наступления на Кавказ. Перед захватом, летом 1942 года, город непрерывно бомбили.

Во время оккупации фашисты постарались превратить город в подобие крепости. В Анапе и Анапском районе оккупанты ввели тотальный контроль и комендантский час. Несмотря на это, местные жители боролись с захватчиками. Было сформировано три партизанских отряда.

Они часто действовали совместно с разведчиками-десантниками. Партизаны добывали информацию о плотности минирования и огневых точках противника, что сыграло важную роль в операции по освобождению Анапы.

За время оккупации фашисты совершили немало злодеяний в Анапе и в Анапской районе. Самое жестокое – массовое удушение мирных жителей в станице Гостагаевской. В археологическом музее хранится запись акта Варениковской районной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков об этом страшном событии:

«В станице Гостагаевской 25 ноября 1942 года немецкие жандармы начали арестовывать целыми семьями мирных жителей. К дому подъезжали запряженные лошадьми подводы под предлогом эвакуации в Германию, предлагали брать с собой ценные вещи. Семьи увозили в здание сельпо. Вещи, продукты и животных фашисты растаскивали. Собрав в здании 134 человека взрослых и детей, фашистские изверги три дня держали их в холодном, сыром помещении без воды и пищи».

Жители Гостагаевской хоронят жертв «душегубок»

27 ноября 1942 года во двор к зданию сельпо подъехал автофургон-«душегубка», и всех мирных жителей, томившихся в застенках сельпо: мужчин, женщин, детей, стариков и больных, – начали втискивать в «машину смерти». Чтобы заглушить плач женщин и крики детей, фашисты включили моторы других автомашин. Первой в «душегубку» была брошена годовалая девочка Лилия Сабинина. В этот день было удушено 134 человека, в том числе 27 детей.

Товарищ военврач

На территории Анапы дислоцировалось несколько десятков военных госпиталей, медики которых вернули в строй тысячи раненых бойцов. Среди них – Семен Сенченко. Имя этого хирурга навсегда вошло в историю Кубани. В годы Великой Отечественной войны под непрерывным обстрелом противника он сутками не отходил от операционного стола. На фронте Семен Сенченко встретил свою будущую жену – медсестру Тамару. Хирург участвовал в освобождении Анапы. Был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, «Знак Почета», медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

Военврач Семен Иванович Сенченко

После войны Семен и Тамара Сенченко поселились в Анапе. С 1954 по 1985 год он был заведующим хирургическим отделением Анапской районной больницы. Кстати, именно Семен Сенченко стал первым в Краснодарском крае специалистом, сделавшим операцию на сердце. В 1965 году его фамилия была занесена в Книгу трудовой славы Краснодарского края. В 1977 году Семен Иванович был удостоен звания «Заслуженный врач Российской Федерации», а в 1998 году он стал почетным гражданином города-курорта Анапы.

В небе, в море и на суше

В сентябре 1943 года Красная армия стала готовить операцию по освобождению Анапы. В решающий момент боевые действия развернулись на суше, на море и в воздухе.

В небе произошло одно из самых крупных в истории Великой Отечественной войны сражений. В воздушном бою участвовали сотни самолетов с нашей и с вражеской стороны. Среди участников этого боя был и знаменитый ас – Александр Покрышкин.

Анапчане помнят и героев, которые сражались за освобождение города и района, на суше. Среди них сержант 89-й армянской стрелковой дивизии Сурен Аракелян, фактически повторивший подвиг Александра Матросова.

Во время боя на хуторе Курбацком Красная армия долго не могла взять важную высоту. Сурен Аракелян сумел вплотную подобраться к вражескому доту и забросать его гранатами. Раздавшейся в ответ пулеметной очередью он был смертельно ранен. Упал на амбразуру, закрыв собой от огня наших солдат, что позволило им подняться в атаку и захватить высоту. Посмертно боец удостоен звания Героя Советского Союза.

21 сентября Анапа была освобождена. Местные жители заплатили за мирное небо высокую цену. Во время войны пали на фронтах, пропали без вести или погибли во время оккупации более пяти тысяч анапчан. Полторы тысячи наших земляков были угнаны в Германию. Сегодня в анапской земле покоится прах более четырех тысяч воинов, погибших при освобождении нашего города и района. За боевые подвиги восьмерым анапчанам присвоено звание Героя Советского Союза.

За годы войны и оккупации было разрушено более 90 процентов жилого фонда Анапы, а также практически все санатории, предприятия, винзаводы, школы и больницы.

В 2011 году за мужество, стойкость и героизм, проявленные местными жителями в период оккупации и восстановления, а также за героизм защитников Анапы ей было присвоено почетное звание «Город воинской славы».

В боях за Гостагаевскую

Краевед Александр Колотнеча установил сотни имен воинов-освободителей станицы и проследил их боевой путь с помощью выложенных в интернете архивных материалов. Среди выявленных им из небытия героев – участник освобождения станицы и Анапского района, майор Степан Чумадуров.

Выходец из крестьянской семьи, уроженец Орловской губернии, Степан Андреевич был кадровым военным. На службу его призвали еще в ноябре 1934-го в Баку. Степан окончил полковую школу младшего начальствующего состава. Учебу он проходил в отделении станковых пулеметов. Был командиром отделения.

Степан Андреевич Чумадуров

Демобилизовавшись после срочной, решил связать свою судьбу с армейской службой, поступил и окончил Ново-Петергофское военно-пограничное училище. Затем служил в Москве в 197-м полку, 11-й дивизии 5-го главного управления НКВД. Полк обеспечивал охрану Рублевского водозабора.

Степан участвовал в финской кампании 1939-1940 гг. С марта 1941-го он находился в Кишиневе, на курсах усовершенствования командного состава. Сразу после начала войны вернулся в Москву. К тому времени Степан Андреевич уже был многодетным отцом, у него было четверо малолетних детей. С учетом семейных обстоятельств командование полка предлагало ему восстановиться в должности и продолжить службу в тылу, в Рублевском гарнизоне. Однако Чумадуров отказался, написал рапорт с просьбой направить его в действующую армию.

С середины июля 1941 года Степан Андреевич находился на передовой в 930-м стрелковом полку 256-й стрелковой дивизии Западного фронта. Он командовал пулеметным взводом и 13 августа под Великими Луками получил первое ранение. Месяц в прифронтовом госпитале.

Когда Чумадуров восстановился после ранения, его с пополнением снова направили на Западный фронт в 690-й стрелковый полк 126-й стрелковой дивизии. Был начальником штаба батальона.

Степану и его боевым друзьям досталась страшная мясорубка в боях за Ржев, Волоколамск, Клин, в районе Солнечногорска. Попал в окружение. Принял на себя командование батальоном и сумел вывести к своим оставшийся личный состав. Более того, вынес раненого комбата.

В одном из последующих боев Чумадуров возглавил контратаку, увлекая бойцов за собой, отбил оставленный рубеж, лично уничтожив из автомата 20 гитлеровцев. 18 ноября 1941-го он получил второе ранение.

Декабрь 41-го Степан Андреевич встретил в 84-й отдельной ударной морской стрелковой бригаде. Был сначала помощником, а потом – и начальником 1-й части оперативного отдела штаба бригады. Получил звание старшего лейтенанта, затем – капитана. Сражался на Западном и Северо-Западном фронтах.

В 1942 году 84-я бригада была переброшена на Закавказский фронт. В тот период шли кровопролитные сражения за Малгобек и Беслан. У населенного пункта Эльхотово под ураганным огнем противника Чумадуров пробился во фланговый батальон бригады, с которым была потеряна связь. Степан координировал боевые действия до восстановления штабом функций управления.

— По имеющимся свидетельствам, он был человеком необычайной храбрости и хладнокровия, – рассказал Александр Колотнеча. – С декабря 1942-го Степан Андреевич сражался в 9-й отдельной стрелковой бригаде, которая была сформирована в Баку. Удалось установить, что к тому времени майор Чумадуров был начальником бригадной разведки в северной группе войск Закавказского фронта.

Шли позиционные и наступательные бои перед Таманским полуостровом. Из боевой характеристики на майора Чумадурова С.А., датированной 1943 годом: «Инициативный, требователен к себе и подчиненным, точно и своевременно выполняет приказы командования, в сложной боевой обстановке показал себя с наилучшей стороны. Тактически подготовлен хорошо».

С июля 1943 года Степан Чумадуров сражался на Северо-Кавказском фронте в составе 383-й шахтерской стрелковой дивизии, был начальником дивизионной разведки. Участвовал в прорыве гитлеровской «Голубой линии».

Степан Андреевич Чумадуров погиб на рассвете 25 сентября 1943 года в районе Красной Балки, вблизи станицы Гостагаевской.

– Обстоятельства его гибели пока не выяснены, – заметил Александр Колотнеча, –Скорее всего, это случилось в перестрелке, возникшей в ходе боевого соприкосновения группы наших разведчиков с арьергардным немецким заслоном при осуществлении детальной рекогносцировки для наступающих частей дивизии. Похоронили его сначала в одиночной могиле с обелиском, в станичном парке. В 1973 году перезахоронили в братскую могилу. Фамилия была выбита на одной из граней стелы, венчающей могилу. Вечная память всем бойцам, павшим за Родину!

Из военного архива

383-я стрелковая дивизия вступила в изнурительные и кровопролитные бои по прорыву «Голубой линии» 31 мая 1943-го. К 27 июня 1943 г. дивизия в составе 16-го стрелкового корпуса сосредоточилась в районе станицы Абинской и населенных пунктов Береговой, Верхнее-Ставропольский.

20 июля части дивизии перешли в наступление с задачей прорвать оборону противника в направлении населенных пунктов Нового и Красного и к исходу дня выйти на рубеж реки Кудак.

С 10 сентября дивизия участвовала в операции по освобождению Таманского полуострова. В составе 16-го стрелкового корпуса 56-й армии она перешла в наступление в направлении Молдаванского и Русского, чтобы прорвать оборону противника, выйти на реку Кудак и наступать на северные окраины Даманского, Гладковской и Гостагаевской.

В ночь на 21 сентября, проведя некоторую перегруппировку, штурмовые батальоны дивизии овладели поселком Согласие, и главные части 16-го стрелкового корпуса вновь перешли в наступление. К исходу дня, освободив хутора Аккерманка, Школьный, Новопокровский во взаимодействии с частями 32-й гвардейской стрелковой дивизии 11-го гвардейского стрелкового корпуса, полки дивизии подошли к следующему заранее подготовленному рубежу обороны противника, проходившему по высотам с отметками 244,5, 258,8, 195,0 и через хутора Красная Балка и Красный Восток.

К исходу 4 октября дивизия, освободив станицу Вышестеблиевскую и населенные пункты Трактовый, Бражников, Приморский, вышла на берег Таманского залива.

8 октября, наступая на правом фланге корпуса, полки дивизии овладели станицей Фонталовской, 9 октября, с боем освободив несколько населенных пунктов, вышли к Керченскому проливу. Войска 56-й армии полностью очистили Таманский полуостров от немецко-фашистских захватчиков. В этот же день за успешные бои по освобождению Таманского полуострова дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

Поиск продолжается

Советских воинов, павших в боях за освобождение Анапы и Анапского района от гитлеровцев, возвращают из небытия и краеведы, и участники поисковых отрядов. В числе таких энтузиастов – поисковики отряда «Вымпел».

Отряд существует с 2014 года. Вначале работал под другим названием, а 3 года назад поисковики влились в состав ДОСААФ. «Вымпел» взаимодействует с коллегами из «Черномора» и других поисковых отрядов. Какой-либо конкуренции в их работе нет, все заняты общим благородным делом. За время существования отряда поисковики подняли останки около 150 павших советских солдат.

— К сожалению, ни одного из них опознать не оказалось возможным. «Смертных медальонов» не было, очень редко брали их с собой наши воины, – рассказал командир отряда «Вымпел» Валерий Боль. – Самой продуктивной работа нашего отряда и коллег из отряда «Черномор», которым руководит Андрей Коробков, была в районе станицы Благовещенской, на Бугазской косе. В этом месте 25 сентября 1943 года высаживался советский десант и проходили кровопролитные бои. Там мы подняли останки 9 красноармейцев, их торжественно, с воинскими почестями перезахоронили.

Перезахоронение погибших воинов в станице Благовещенской проводят практически ежегодно в день освобождения станицы, 25 сентября.

Поисковики за работой

— В этом году мы совершили 4 выезда на поисковые раскопки, – продолжил Валерий Боль. – Были обнаружены военные реликвии и останки бойца. Их извлекли, но пока еще не перезахоронили. Он погиб в Крымском районе. При продвижении наших войск со стороны станицы Варениковской к хутору Фадеево подразделение, судя по всему, попало под вражеский минометный обстрел. Потому что вместе с останками обнаружено много осколков минометных снарядов. Скорее всего, похоронен он наспех, потому что наши войска продвигались очень быстро. Глубина залегания останков была небольшой. С ним был поднят материал, помогающий отождествить погибшего как нашего бойца. Обнаружено немного боеприпасов и амуниция советского образца и монеты СССР.

Потери советских войск при освобождении Кубани и Анапского района были настолько тяжелыми, что земля до сих пор продолжает отдавать останки наших солдат. В день освобождения Благовещенской, 26 сентября, планируется очередное захоронение обнаруженных останков бойцов. Они погибли при штурме, на берегу Бугазского лимана.

— Несмотря на то, что прошло более 80 лет с тех сражений, поля битв до сих пор собирают свою кровавую жатву, – заметил Валерий Викторович. – Гибнут или остаются инвалидами на всю жизнь и поисковики, и любопытные туристы, и дети.

Командир «Вымпела» подчеркнул, что работа поисковиков очень многогранна. Они не только ведут поиск павших воинов, но и обезвреживают взрывоопасные предметы.

Координаты подсказывают грибники, охотники, которые случайно натыкаются на какие-либо артефакты или находят сами останки. Дело это весьма рискованное.

Немало предметов военной поры, найденных энтузиастами «Вымпела», собрано в Анапском горкоме ДОСААФ. Здесь скоро откроется музей, под который выделили помещение. В музее будут проводить «Уроки мужества» для школьников и студентов.

— Эта работа нужна не мертвым, а живым, – подчеркнул в заключение Валерий Боль. – Перезахоронение с отданием воинских почестей погибшим, визиты в воинские музеи помогают воспитывать сегодняшнюю молодежь, вдохновляют нас на поддержание русского духа. Его, как и любовь к Родине, купить невозможно.

Читайте еще новости Анапы