16+

издается с 27 февраля 1918 года

Сегодня юбилей нашего замечательного земляка Николая Фалько

Сегодня, 11:13

Дом культуры станицы Гостагаевской практически ровесник его сегодняшнему директору Николаю Александровичу Фалько, юбиляру, который отмечает 4 октября — 65 лет.

 Их невозможно и помыслить друг без друга. Оба статные, крепкие, в центре всех событий и всегда на виду у всей станицы. Оба крепко стоят на казачьей земле, опираясь на фундаменты, заложенные в социалистические времена.

Те моральные принципы просты и понятны. Трудолюбие, скромность, самоотверженность, ответственность, коллективизм, меньше говори больше делай, это тот нравственный контекст, в котором рос и крепчал характер этого человека. Все это помноженное на воспитание в семье с казачьим укладом и любовью к народной культуре, родным гостагаевским просторам, породило крепкий характер.

Он во многом изменил представление о том, каким должен быть сельский Дом культуры, многое сделал для его преобразования, и самое главное готов и к дальнейшим переменам.

Станица растет, приезжают на юг из разных уголков страны талантливые люди, желающие нести в культуру новаторское, смелое, увлекающее. И Дом культуры откровенно тесен для того, чтобы разместить все кружки, мастер классы, артистов, клубы по интересам. Да и у самого директора нет кабинета, он давно уже отдан под репетиции.

 Управляет он как глава большой семьи, которой и стал коллектив и в прямом, и переносном смысле, где слово старшего — закон.

 Но в творческом коллективе невозможно без обсуждений, споров, оттачивания деталей и в планерки бывают вовлечены все, неважно, где они проходят в фойе, в кабинете или на сцене или дома. Трудно даже представить, что в том поле доверия и взаимного уважения, которое свойственно большим и дружным семьям, может быть по- другому, ведь любимая профессия давно уже стала образом жизни.

В семье пели все и всегда. Это было частью семейного жизненного уклада, поэтому неудивительно, что, взрослея, родные люди выбирали себе жизненную дорогу, связанную с творчеством и музыкой. Двоюродная сестра Ольга Ивановна Фалько, обладая редким по красоте народным голосом, с успехом выступала на краевых сценических площадках, с композитором Григорием Пономаренко в составе творческих бригад побывала на БАМе.  Сегодня преподает народный вокал  в детской музыкальной школе  города Краснодара, двоюродный брат Иван Иванович Фалько имеет образование баяниста хормейстера.  

В 14 лет Лида, младшая сестра, играла на бас гитаре в первом девичьем станичном ансамбле «Радуга». Это и по нынешним то временам круто, когда девчонка электрогитару в руки берет, а во времена всеобщей любви к вокально-инструментальным ансамблям, Лида Фалько была, безусловно, звезда.

Да и Коля уже в 9 классе играл на гитаре на станичной танцплощадке. Научился сам. Взял у брата старую гитару, и начал разбирать аккорды, которые нарисовали старшие ребята и был принят в станичный ВИА, что само по себе уже невероятный успех. В 70-ые годы гитаристы с танцевальных площадок — это настоящие кумиры, на одном Олимпе с самыми любимыми киноактерами, только актеры были недосягаемы, а местные музыканты в цветных рубашках и брюках клеш, вот они, рядом.

На деньги, заработанные на танцах, купил себе Николай переносной бабинный магнитофон «Весна». Записывал песни с телевизионных программ, чтобы потом разучивать с друзьями- музыкантами и исполнять их на танцевальных вечерах.

 Концерты для своих, где музыкант, как волшебник управляет настроением и создает атмосферу праздника, навсегда укрепили желание посвятить свою жизнь музыке. И это несмотря на то, что молодой музыкант был игроком взрослой станичной сборной по футболу. Не каждому парню из 10- тысячного станичного населения выпадал такой фарт.

 Играл на гитаре Николай и в армии в вокально-инструментальном ансамбле, а когда вернулся домой в ноябре поступать в сельхозинститут было поздно. А весной снова попал в армию- на переподготовку и, вновь все сроки поступления прошли. Так случай показывал ему, что на самом деле надо выбрать в жизни. Поехал поступать в Симферопольское культпросветучилище, а там посоветовали поступить у себя в Краснодарском крае, так судьба и определила дальнейший путь.  

В Краснодарском культпросвет училище в 1982 году Николай Александрович определил раз и навсегда и свой личный выбор. Выбирал скромную и тихую девушку, и Вера не подвела, оказалась твердой воли и надежного характера, единомышленником, любящей женой и верным помощником.

По окончании училища  работал в станице Новоджерелиевской Брюховецкого района музыкантом в ВИА «Янтарь», затем директором и этот опыт руководства станичным Домом культуры богатого колхоза «Победа» научил очень многому. Выбирать приоритетные направления, не жалеть средств на оборудование самое лучшее, оно работает эффективнее и дольше, собирать вокруг себя единомышленников и беречь кадры. К слову сказать, с 1993 года в Доме культуры станицы Гостагаевской, куда приедет директором Николай Александрович до сегодняшних дней кадры не менялись.

В те годы весь Приморско-Ахтарский, Брюховецкий и соседние районы хорошо знали артистов из станицы Новоджерелиевской, а девичий ансамбль «Ксюша», который создал молодой директор был любимцем публики и неоднократным победителем краевых конкурсов.

 Артисты из ВИА «Янтарь» очень часто выступали в краевой столице на различных социально-значимых и торжественных мероприятиях , колхозный ансамбль с любовью встречали на многих Всероссийских фестивальных площадках, случалось петь на  сцене, когда в зале в составе жюри сидели такие мэтры Советской эстрады, как  Марк Фрадкин, Иосиф Кобзон, Павел Аедоницкий и другие известные композиторы и поэты.

 Кубанским ребятам аплодировал Всероссийский конкурс песни «Сочи-86», всесоюзный телевизионный конкурс «Товарищ песня» 1985 г, с творческой программой выступал коллектив и на ВДНХ СССР.

В 1993 году Николая Фалько пригласили возглавить Дом культуры в родной станице. В холодном ветренном феврале неуютный и неухоженный очаг культуры произвел на молодого директора удручающее впечатление. Но родная станица обещала построить молодым специалистам дома, Николай переехал с другом Владимиром Барановым, а это уже целая команда работников культуры. Так что холодные неотапливаемые помещения, с выдранными розетками и торчащими голыми проводами не очень-то и пугали.

Пригодилось музыкальное оборудование, которое привезли с собой и добрые дружеские связи с одноклассниками. Николай собрал всех, кто так или иначе был связан с Домом культуры, любил петь и хотел вернуть станице былую песенную славу.

С работниками Дома культуры делали ремонт, клеили обои на стены, повесили свои домашние занавески на окна, и пригласили на первый душевный огонек станичников, где чествовали своих земляков. Это было ново, трогательно и от всей души, как по телевизору.

Чествовали и свадебные пары, и в профессиональные праздники совхозных и отраслевых специалистов. Сын Максим еще прекрасно помнит, как на День Автомобилиста клеили на полу из картона реквизит, детство трех братьев вообще проходило в бесконечной череде репетиций и поездок. Отцовский юмор, умение любые сложности перевести в шутку, учили смотреть на жизнь позитивно всегда, в любых ситуациях.

В казачьей станице не было казачьего ансамбля. В 1994 году, когда создали ансамбль казачьей песни «Шумай» и вышли первый раз на казачьем сходе, да как бахнули народные песни, восторгу зрителей не было предела.  Сейчас этот коллектив носит звание народный. А в 1995 году создали детский казачий ансамбль «Росинка», в эти годы в районе еще не было детских казачьих певческих коллективов. Так что стали родоначальниками в этом направлении. И сегодня «Росинка» заслуженно носит звание образцово-художественный коллектив, является неоднократным лауреатом региональных и краевых конкурсов «Кубанский казачок», лауреатом Всероссийского конкурса «Казачок». В 1996г. коллектив был участником Кремлевской елки в г. Москва. Многие участники ансамбля стали учащимися и студентами учебных заведений культуры.

А в 1996 году загорелась ночью проводка, выгорел зал, другой бы руки опустил, а Николай Александрович утешал себя тем, что стены остались, отремонтировали зал, переделали крышу, не останавливали репетиций.

Творческие коллективы Дома культуры имеют свое характерное лицо, узнаваемы и любимы. Приглашались к участию в самых масштабных Всероссийских фестивалях, таких, например, как «Салют Победа» или «Казачек», ансамбль «Шумай» выступал на фестивале журналистов РФ в Дагомысе, в Доме кино в Москве на юбилее Сергея Новожилова по его личному приглашению. В анапском аэропорту встречал казачий коллектив всех именитых гостей.

Становясь знаменитыми, не теряли земли под ногами, продолжали работать над мастерством и создавали новые направления в работе. Так, в 2007 году родился коллектив «Росы». В программе коллектива обработки кубанских народных песен, песен кубанских композиторов и, конечно же конек коллектива -шлягеры 70-80-ых годов. И в этом смысле похожих на них в районе просто нет. Где бы не выступал народный коллектив вокально-инструментальный ансамбль «Росы» залы заполнены до отказа.

Повзрослели три сына Николая Александровича, женились. Повезло семье, что невестки так же талантливы и артистичны и получился огромный семейный коллектив. Его приглашают в край ко всем датам и событиям, связанным с чествованием многодетных семей. Красивые, все как на подбор от мала до велика в казачьих костюмах, они вызывают огромную симпатию самых больших залов.

Просто потому, что уважение к семейным ценностям не иссякнут никогда, ведь не всем удается жить долго и обычную совместную жизнь, а тут еще и творческая. Семья Николая Александровича Фалько в этом смысле такой прекрасный вдохновляющий пример сплоченной и искренней талантливой семьи, до уровня которой хотелось бы дотянуться.

Николай Александрович человек с крестьянской хозяйской хваткой, большой очень щедрой любящей душой, понимая, что всегда на виду, никого не играет в обычной жизни. Он просто так живет. Заслуженный работник культуры Краснодарского края очень любит сцену, служит ей беззаветно, умеет видеть перспективу. Благодаря его целеустремленности и упорству капитально отремонтирован и хорошо технически оснащен Дом культуры.

 Сейчас он точно знает каким должен быть современный Дом культуры, видит, где ему самое место в станице и мечтает о том, что все его маленькие внуки когда -нибудь встанут рядом на большой, современной сцене.

 В юбилейный день рождения очень хочется пожелать ему исполнения этой мечты. Он достоин этого, как никто. За его верность и преданность делу, станице Гостагаевской, казачьему семейному роду, искусству, Кубани.

Любовь Евсеева

Читайте еще новости Анапы