16+

издается с 27 февраля 1918 года

Как учёные восстанавливают популяцию чаек и крачек на побережье близ Анапы

Вчера, 12:29

О сокращении численности птиц, гнездящихся в прибрежных зонах Черного и Азовского морей, специалисты говорят давно. И в 2022 году Министерством природных ресурсов Краснодарского края был инициирован проект по восстановлению популяций охраняемых видов птиц в Анапском и Темрюкском районах, рассчитанный на 3 года. В 2024 году Кубанский научно-исследовательский центр «Дикая природа Кавказа» продолжает проведение работ по созданию искусственных мест гнездования, защите существующих зон размножения и поддержанию их в благоприятном состоянии.

Поиск и внедрение новых, альтернативных методов и подходов к решению задачи демонстрирует положительную динамику. Так, установка различных конструкций гнездовых платформ для чайковых, размещенных в местах с подходящими экологическими условиями, показала свою эффективность. Наиболее значимые результаты были получены в отношении морского голубка: отмечен рост локальной популяции в 4 раза по сравнению с 2020-2022 гг. Значительное увеличение численности отмечено для популяции чайконосой крачки – в 3 раза. Полученные результаты позволяют говорить о возможности восстановления численности редких видов чайковых и других наземно гнездящихся птиц. Необходимо отметить, что это первый опыт по восстановлению популяций охраняемых видов чаек и крачек.

Воздействие человека на биоразнообразие Краснодарского края, региона с интенсивным экономическим развитием, приобретает угрожающие масштабы. Разрастающаяся урбанизация, сопровождающаяся строительством жилых комплексов, транспортных магистралей и инфраструктурных объектов, напрямую сокращает естественную среду обитания птиц, лишают птиц кормовой базы и мест гнездования.

Колониальные птицы, гнездящиеся в прибрежных зонах Азовского и Черного морей и образующие значительные скопления, представляют собой крайне уязвимую группу: в десятки раз сократилась численность мигрирующих птиц, нерегулярно или вовсе перестали гнездится мелкие чайки и крачки. Их выбор мест для гнездования – острова и песчаные косы – обусловлен несколькими факторами: доступностью пищевых ресурсов (мелкая рыба, ракообразные, насекомые), защитой от человека и наземных хищников (лисицы, собаки, еноты).

Однако близость к местам отдыха людей делает этих птиц особенно уязвимыми. Наибольшую опасность представляют неконтролируемый туризм (посещение островов, прогулки с домашними животными), совершенствование видов развлечений и средств перемещения (дельтапланы, легкомоторные самолеты, квадроциклы, джипы, кайтсёрфинг, виндсерфинг и т.п.), беспокоящие птиц во время насиживания яиц и выкармливания птенцов, что приводит к гибели кладок и молодняка. К наиболее уязвимым видам относятся чайковые: черноголовый хохотун, известный своим крупным размером; черноголовая чайка, отличающаяся специфической черной «шапочкой» на голове; морской голубок, с его изящным телосложением и длинными крыльями; чеграва, крупнейшая из наших крачек, с характерным мощным клювом; разнообразные виды крачек: чайконосая, пестроносая, речная и малая. Кроме чайковых, на этих территориях гнездятся редкие виды куликов, а также розовый и кудрявый пеликаны.

И без комплексного подхода и активного участия общества спасти богатое птичье разнообразие Краснодарского края будет крайне сложно. Охрана колониальных птиц включает создание особо охраняемых природных территорий, регулирование хозяйственной деятельности вблизи мест гнездования птиц, ограничение доступа людей в период гнездования, организацию экологического мониторинга, борьбу с загрязнением, пропаганду бережного отношения к природе среди местного населения и туристов, а также проведение природоохранных мероприятий.

Лохман Ю.В., кандидат биологических наук, руководитель проекта, директор Кубанского научно-исследовательского центра «Дикая природа Кавказа»

Читайте еще новости Анапы