Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Воскресенье, 25 Июля 2021

+24 °C

3 м/с

№ 50(14335)

издается с 27 февраля 1918 года

Анапа во второй раз стала площадкой поварского чемпионата Кубани

19 января

Вадим Широкобородов

Сегодня, 19 января, в Анапском колледже сферы услуг стартовал первый соревновательный день VI Регионального чемпионата 2021 года «Молодые профессионалы» (WordSkills Russia) Краснодарского края в компетенции «Поварское дело».

В город-курорт вновь, как в прошлом году, прибыли финалисты отборочного этапа Чемпионата, который также состоялся в Анапе. Это студенты-повара техникумов и колледжей из Краснодара, Сочи, Геленджика, Новороссийска, Ейска, Тихорецка, Славянска-на-Кубани и других городов и районов края.

Все они – не старше 21 года. Стоя у плиты и разделочных столов, им предстоит приготовить множество сложных блюд и десертов, которые в ходе «слепых» дегустаций оценит строгое компетентное жюри. Цель – определить призёров и отправить единственного абсолютного победителя на финал общероссийского Чемпионата «Молодые профессионалы — 2021», который состоится в августе в Республике Башкортостан.

По словам организаторов из Анапского колледжа сферы услуг, шестой Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» продлится три полных дня. Вчера, 18 января, состоялась регистрация 15 финалистов краевого поварского первенства по системе WordSkills Russia и церемония открытия. Участникам трёхдневного поварского баттла пожелали профессиональной хватки и отличных результатов!

А сегодня – первый соревновательный день, в ходе которого финалистам предстоит показать свои навыки в нарезке овощей, приготовлении и подаче десертов. Приглашённой звездой, кстати, стал Ярослав Ковалевский, прославившийся тем, что сам варит и продает возле магазина фруктовое варенье, чтобы делать подарки маме.

Ярику показали оснащение площадки по направлению «Поварское дело». А заодно дали несколько профессиональных советов и рекомендаций по приготовлению сладких десертов из ягод и фруктов.

– Условия для участников – абсолютно равные, — комментирует происходящее судья Чемпионата Артём Юров, преподаватель Экономико-технологического колледжа Сочинского госуниверситета. – Для каждого одинаковая, как мы говорим, застройка площадки, определённый набор кухонного инвентаря. Все задания – в секретном модуле, оглашаются они непосредственно перед практическим этапом.

 Судьи чемпионата передвигаются по всему периметру соревновательной площадки. Похоже, от их взора не скроется ни одна «мелочь». Они обращают внимание на всё: экипировку участников, их манеру «общаться» с кухонными комбайнами, плитой, посудой, продуктами. А также правильная последовательность манипуляций, «чистота» подачи готовых блюд.

Судьи внимательно наблюдают за происходящим. И тут же выставляют баллы в сложных технологических таблицах различных этапов соревнований. В дальнейшем их суммируют и добавят к итогам слепых дегустаций кулинарных шедевров юных поваров.

– Участвую в краевых чемпионатах уже третий сезон, – рассказала о своих впечатлениях Ольга Щетинина, преподаватель Лабинского социально-технического техникума с 11-летним профессиональным стажем. – Сегодня выступаю в качестве эксперта, слежу за ходом выполнения заданий участниками. Должна отметить очень высокий уровень организации соревнований в Анапе, замечательную техническую оснащенность, отличное поварское оборудование. А также растущее из года год мастерство молодых поваров. Они, будучи ещё студентами, уже умеют готовить так, что их блюда отвечают строгим критериям высокой кухни.

Первый соревновательный этап Чемпионата на этот час уже завершён. Каждому из 15 финалистов пришлось за четыре часа сотворить по два блюда и одной нарезке. Жребий определил сырьё и стиль нарезки – тыква жардиньер. А в числе самостоятельных блюд – вегетарианский «комплимент от повара» и сложный холодный десерт: с гарнирами, соусами и декором.

Завтра, 20 января, чудо-поварам Кубани предстоит соревноваться в приготовлении авторских соусов по трем выпавшим по жребию направлениям. После чего бросить все силы на холодную закуску из куриного паштета и на приготовление основного соревновательного блюда – горячего из говядины. Естественно с гарниром, дополнительным декором и в авторской подаче.

А 21 января, в заключительный день молодым профессионалам будет предложено приготовить равиоли из рыбы, причем тесто замешивается вручную, горячее из птицы, а также консоме. Кто не в теме, это особый насыщенный бульон с абсолютной прозрачностью и без проблесков жира.

– Консоме должно быть, как слеза, – заранее даёт «вводную» Артём Юров. – Причём, каждый участник готовит соревновательные блюда в количестве не менее трёх порций. Задания очень сложные, объемные, нагрузочные… Учитывайте, что это состязание, психологическое испытание. При этом время выполнения и украшения блюд – ограничено. Поэтому бегать и крутиться участникам придется на «нервячках»…

Действительно, финальный этап Чемпионата – самый ответственный. Подобное испытание выдержит, наверное, не каждый шеф из рядового заведения общепита. Поэтому студентам-поварам предстоит мобилизовать всё своё мастерство и выдержку.

Молодые профессионалы Кубани сейчас на подъёме, их уровень неуклонно растёт. В прошлом Чемпионате WorldSkills Russia в компетенции «Поварское дело» участница из Сочи завоевала пятое место. Ещё есть, куда расти! Поэтому организаторы краевого финала 2021 года намеренно усложнили задания так, чтобы еще выше поднять уровень подготовки.

Читайте еще новости Анапы