Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Четверг, 28 Января 2021

+10 °C

8 м/с

№ 4 (14289)

издается с 27 февраля 1918 года

Анапчане начали прививаться от коронавируса?

26 ноября 2020

Виктория Сологуб

В последнее время в редакцию «АЧ» часто обращаются с одним и тем же вопросом: «Где можно привиться от коронавируса». Вот вчера обратилась ветеран войны и труда Евгения Баранова: «Поскольку я отношусь к той самой группе риска по возрасту, то хотелось бы максимально обезопасить себя – привиться от коронавирусной инфекции. Расскажите, где это можно сделать в Анапе».

С этим вопросом мы обратились к заведующей поликлиническим отделением Городской больницы Анапы Татьяне Дикаревой, которая рассказала:

– В настоящее время нам поступили только холодильники для хранения вакцины. Сама вакцина не поступала. Так что от СОVID-19 в Анапе еще не прививают. Поэтому сейчас очень важно привиться не только от сезонного гриппа, но и от пневмококка, чтобы не болеть пневмонией. Как раз сейчас мы прививаем детей от одного года и людей в периоде «золотой осени».

Как говорит Татьяна Сергеевна, прививка от пневмококковой инфекции не является обязательной, то есть не входит в национальный календарь профилактических прививок. Однако она хорошо защищает от ковида, поскольку именно пневмококки являются самыми частыми возбудителями бактериальных пневмоний.

Однако среди анапчан есть первые смельчаки, которые все-таки получили прививку. Как мы уже сообщали, первым в мире греком, получившим прививку от коронавируса российской вакциной «Спутник-V», стал витязевец, председатель анапской общественной организации греков «Горгиппия» Валерий Асланов (Асланидис).

В телефонной беседе Валерий Асланов рассказал, что поучаствовать в акции по испытанию новой вакцины ему предложил давний друг, президент Всемирной федерации самбо.

– Получив приглашение, я вылетел в Москву, – продолжил Валерий Ставрович, – прошел предварительное обследование на компьютерном томографе, сдал анализ на антитела и ПЦР. Получив результаты анализов, подтвердивших хорошее состояние моего здоровья, медики направили меня на прививку первой дозы «Спутника-V». Вакцину извлекли из специальной холодильной камеры, где она хранилась при температуре -18 градуса С. Замороженная вакцина при мне растаяла, затем я получил укол в плечо. Через две недели сдал анализ на антитела, а спустя еще неделю принял вторую дозу вакцины 30 октября. Последующее обследование показало, что антитела в моем организме выработались в необходимом количестве. С тех пор прошло уже достаточно времени, я чувствую себя хорошо, поддерживаю спортивную форму и ежедневно прохожу пешком 10-12 километров. Однако я, даже получив защиту от «COVID-19», в общественных местах ношу медицинскую маску из уважения к окружающим.

Читайте еще новости Анапы