№ 7 (14484)
издается с 27 февраля 1918 года
В последнее время в редакцию «АЧ» часто обращаются с одним и тем же вопросом: «Где можно привиться от коронавируса». Вот вчера обратилась ветеран войны и труда Евгения Баранова: «Поскольку я отношусь к той самой группе риска по возрасту, то хотелось бы максимально обезопасить себя – привиться от коронавирусной инфекции. Расскажите, где это можно сделать в Анапе».
С этим вопросом мы обратились к заведующей поликлиническим отделением Городской больницы Анапы Татьяне Дикаревой, которая рассказала:
– В настоящее время нам поступили только холодильники для хранения вакцины. Сама вакцина не поступала. Так что от СОVID-19 в Анапе еще не прививают. Поэтому сейчас очень важно привиться не только от сезонного гриппа, но и от пневмококка, чтобы не болеть пневмонией. Как раз сейчас мы прививаем детей от одного года и людей в периоде «золотой осени».
Как говорит Татьяна Сергеевна, прививка от пневмококковой инфекции не является обязательной, то есть не входит в национальный календарь профилактических прививок. Однако она хорошо защищает от ковида, поскольку именно пневмококки являются самыми частыми возбудителями бактериальных пневмоний.
Однако среди анапчан есть первые смельчаки, которые все-таки получили прививку. Как мы уже сообщали, первым в мире греком, получившим прививку от коронавируса российской вакциной «Спутник-V», стал витязевец, председатель анапской общественной организации греков «Горгиппия» Валерий Асланов (Асланидис).
В телефонной беседе Валерий Асланов рассказал, что поучаствовать в акции по испытанию новой вакцины ему предложил давний друг, президент Всемирной федерации самбо.
– Получив приглашение, я вылетел в Москву, – продолжил Валерий Ставрович, – прошел предварительное обследование на компьютерном томографе, сдал анализ на антитела и ПЦР. Получив результаты анализов, подтвердивших хорошее состояние моего здоровья, медики направили меня на прививку первой дозы «Спутника-V». Вакцину извлекли из специальной холодильной камеры, где она хранилась при температуре -18 градуса С. Замороженная вакцина при мне растаяла, затем я получил укол в плечо. Через две недели сдал анализ на антитела, а спустя еще неделю принял вторую дозу вакцины 30 октября. Последующее обследование показало, что антитела в моем организме выработались в необходимом количестве. С тех пор прошло уже достаточно времени, я чувствую себя хорошо, поддерживаю спортивную форму и ежедневно прохожу пешком 10-12 километров. Однако я, даже получив защиту от «COVID-19», в общественных местах ношу медицинскую маску из уважения к окружающим.
Наши отчаянные и отважные любители зимнего плавания примут участие в традиционной акции «Бескозырка-2023». В этом году город-герой отметит 80-ю годовщину высадки десанта майора Цезаря Куникова на Малую землю. В программе масштабное шествие от «Матроса с гранатой» до мемориала «Малая земля». Там пройдет реконструкцию того боя. Завершится мероприятие возложением бескозырки на воду. Выделено время в программе […]
Сегодня, 17:57
В Краснодарском крае это водно-болотные угодья Ахтаро-Гривенской системы лиманов и группы лиманов между реками Кубань и Протокой. Орнитофауна насчитывает более двухсот видов, многие – краснокнижные. Плавни стали местом зимовки птиц. — В последнее время увеличилось количество лебедей и пеликанов, – рассказывает председатель районной организации охотников и рыболовов Александр Ус. – В Темрюкском охотхозяйстве проводятся биотехнические […]
Сегодня, 16:01
С 3 февраля начинается отбор претендентов на предоставление субсидий гражданам, ведущим ЛПХ, крестьянским (фермерским) хозяйствам, ИП, осуществляющим деятельность в области сельхозпроизводства на территории Анапы. Можно будет возместить часть затрат: – на поддержку производства реализуемой продукции животноводства, – на приобретение племенных и товарных сельхозживотных (коров, нетелей, овцематок, ремонтных телок, ярочек, козочек), предназначенных для воспроизводства, – на […]
Сегодня, 15:15