Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 69 (14354)

издается с 27 февраля 1918 года

Анапчанин Андрей Туркин погиб 17 лет назад, спасая заложников в Беслане

3 сентября

В сентябре 2004 года лейтенанту спецподразделения «Вымпел» Андрею Туркину не было еще и 29 лет. Но за плечами уже были война в Чечне и освобождение заложников на Дубровке. И когда он узнал о захвате террористами школы в Беслане, сразу написал рапорт с просьбой об отправке в Северную Осетию. Стоять в стороне, когда его товарищи рисковали жизнью ради детей, он не мог.

3 сентября спецназовцы получили приказ о штурме здания, когда бандиты стали взрывать внутри помещения гранаты. Туркин первым проник в помещение столовой, куда боевики перегнали выживших после взрывов в спортзале заложников и лично уничтожил одного террориста. Когда другой бандит бросил в скопление людей гранату, Андрей накрыл ее своим телом. И  спас жизни заложникам.

«Он очень любил животных. Мог принести бездомного котёнка или собаку, ухаживать за ними часами. Во время обучения в школе пел в хоре. Хорошо пел, играл на гитаре, любимые песни у него были «Смуглянка», «Есть только миг между прошлым и будущим». Как предчувствие судьбы, своего предназначения, наверное», — вспоминает его мать, Валентина Ивановна.

С семьей Нади Бадоевой, девочки, которую он спас от смерти,  мать Андрея до сих пор поддерживает связь как с самыми близкими и родными людьми.

«С тех пор Надя выросла, окончила медицинскую академию, вышла замуж, родила двоих детей. Мы ездили к ней на свадьбу и навещаем её до сих пор, а она с семьёй навещает нас в Анапе», — говорит мать героя.

Андрей Туркин ​ похоронен в Москве, на Николо-Архангельском кладбище. У него остались жена и двое сыновей. Младший родился  через пять месяцев после гибели отца и был назван в его честь. Семья живет в Москве и часто приезжает в Анапу.

Именем Туркина названа школа №30 в городе-курорте.

 Вечная слава нашим героям!

Читайте еще новости Анапы