16+

издается с 27 февраля 1918 года

Анапчанин Леонид Гребенщиков гордится семейной офицерской династией

23 февраля 2022

Вадим Широкобородов

Наш Город воинской славы богат людьми и судьбами, неразрывно связанными с Вооруженными силами. В числе армейских ветеранов Анапы – гвардии майор в отставке танкист Леонид Павлович Гребенщиков. Его служебная биография отмечена точками на карте мира: Сахалин, Сибирь, группа Советских войск в Германии, Украина, снова Сибирь и Кубань. Везде, где с полной отдачей сил служил наш земляк, он приобрел настоящих друзей и оставил о себе добрую память. Главным достижением в жизни считает сыновей-офицеров, укрепивших и продолживших династию защитников Отечества.

Армия как социальный лифт

– Родом я из города Барабинска Новосибирской области из простой рабочей семьи, – вспоминает Леонид Гребенщиков. – Отец работал водителем, жили очень скромно: вчетвером в комнате коммуналки, в доме барачного типа. Поэтому я рано задумался о самостоятельной жизни. Учился неплохо, с детства увлекался спортом, особенно борьбой самбо, посещал кружки юных киномехаников и судомоделирования при Дворце пионеров. Я хорошо понимал: выучить меня в институте родителям будет не по силам.

На выбор жизненного пути будущего танкиста повлияли, безусловно, примеры родных и близких. Его отец, Павел Яковлевич, родившийся в 1926 году, был призван на фронт 18-летним юношей, достойно воевал до конца войны, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Старшие дядья, Анисим и Леонид, били врага с июля 1941 года, оба погибли в 1943-м. Именно в честь дяди, награжденного посмертно орденом Красной Звезды, назвали родившегося 5 апреля 1952 года Леонида Павловича.

Решение поступать в военное училище созрело у парня осознанно, но путь к офицерским погонам был непростым.

– После успешного окончания десятилетки работал слесарем-автоматчиком, чтобы поддержать семью, – рассказывает Леонид Павлович. – Профессию получил в учкомбинате при вагоноремонтном депо. А когда мне в апреле 1970-го исполнилось восемнадцать, с готовностью прошел призыв и попал на Сахалин в береговую часть погранвойск.

Служил наш будущий земляк в непростых условиях. Отношения с Японией безоблачными никогда не были. Призывник Гребенщиков успешно прошел курс молодого бойца, затем учебку, получил сержантское звание и тогда уже подал рапорт на поступление в Омское высшее танковое инженерное училище. Приехал, успешно сдал экзамены и был зачислен в военный вуз!

– Почему танкистом? Сказалась склонность к технике, – отмечает собеседник. – С детства вместе с отцом возился с машинами, двигателями. К тому же я как бы вернулся на малую родину, ведь от Барабинска до Омска немногим более 300 км.

Рассказывая о службе в армии, Леонид Павлович неизменно отмечает высокий социальный статус, престиж и уважение, которыми пользовались в те годы военные. Его, 19-летнего юношу, страна обеспечила проездными документами, полным обмундированием, питанием, жильем и предоставила возможность получить серьезную профессию инженера в одном из лучших высших военных училищ СССР.

На переднем крае

Учился Леонид настойчиво, увлеченно. Первое время носил фуражку пограничника, и товарищи прозвали его «Граница». Четыре года постигал точные науки и воинские дисциплины, занимался строевой и политической подготовкой, участвовал в учениях, стрельбах, освоил от и до устройство танков Т-62 и Т-64, что в дальнейшем весьма пригодилось в службе.

– В звании лейтенанта я был направлен в 12-ю Гвардейскую танковую дивизию  командиром взвода, – рассказывает об этом периоде службы Леонид Павлович. – Часть располагалась в городе Нойруппин (земля Бранденбург), в сердце тогдашней ГДР. Бытовые условия достойные. Я был уже семейный, и нам выделили квартиру-малосемейку. Когда родился первенец Михаил, предоставили жилье побольше.

Группа советских войск в Германии – это передний край Варшавского договора, мощного военно-политического блока во главе с СССР. На самые западные рубежи противостояния с потенциальным противником поступала передовая военная техника. Как-то раз прибыли эшелонами модифицированные Т-64, а механиков-водителей, умеющих ими управлять, практически не было. Со всей дивизии собрали около полутора десятка человек, включая, конечно, старшего лейтенанта Гребенщикова.

Пришлось им сделать несколько рейсов, чтобы за 30 км перегнать новые танки в подготовленные для них боксы и усиленно учить молодежь хорошо разбираться с этой скоростной бронетанковой машиной, для которой любая дорога – главная!

Пять лет службы в Германии были наполнены напряженной боевой работой. Основной задачей Леонида Гребенщикова было обучение призывников в учебке, чтобы сделать из них опытных механиков-водителей. Но нередко приходилось выдвигаться по тревоге на стрельбы, участвовать в крупнейших групповых учениях на Магдебургском полигоне с участием натовских наблюдателей. Обучение водителей и техников продолжилось и спустя пять лет, когда в 1980-м офицер Гребенщиков получил звание капитана и был переведен в учебную дивизию в Украинскую ССР, близ Житомира.

– Служил в учебном полку ПВО заместителем командира по технической части, – продолжает Леонид Павлович. – Гусеничная ходовая база зенитно-ракетных комплексов «Круг» и «Куб» аналогична танковой. Обучал молодых, воспитывал воинские кадры. На Украине родился второй сын – Сергей. Оба сына, кстати, продолжили династию военнослужащих.

Чернобыльский след

Отдельным эпизодом службы стало участие в охранно-эвакуационных мероприятиях после 26 апреля 1986 года, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС. И хотя непосредственного участия в разборе завалов станции наш земляк не принимал, организация экстренных мероприятий, работа с личным составом, командированным в зону аварии, продолжились и на новом этапе – в должности начальника первого мобилизационного отделения, заместителя военного комиссара Малинского райвоенкомата.

По выслуге лет Леониду Гребенщикову присвоили майорское звание и в 1987 году направили на новое место службы, предоставили служебную квартиру. А сам город Малин Житомирской области всего в 40 км от зоны отчуждения разрушенной АЭС.

Так в биографии нашего земляка отпечатались важнейшие события конца 80-х годов. С тех пор он обладатель статуса чернобыльца и сопутствующего «букета» недугов, отразившихся на состоянии его здоровья. Но родина тогда сказала: «Надо!». И не в характере офицера Гребенщикова искать обходные пути.

С должности замвоенкома Малинского района Леонид Павлович в 1995 году вышел в запас по выслуге лет. Тогда пришлось делать еще один трудный выбор: оставаться на Украине или возвращаться в Россию. Благо власти соседней страны предоставили советским офицерам возможность дослужить, набирая 25-летний армейский стаж.

– Я служил бы и дальше, но не в украинской армии, – вспоминает тот нелегкий период Леонид Павлович. – За четверть века до этого присягал на верность Вооруженным силам Советского Союза. Но страну развалили безответственные политики, а на Украине начали создавать собственные ВСУ. Мои сыновья к тому времени уже подросли, в дальнейшем поступили в военные учебные заведения России. Поэтому мы с супругой Ольгой Фёдоровной решили переехать на в Новосибирскую область, в родной для меня Барабинск.

С 1995-го по 2008 год отставной офицер добросовестно отработал заместителем райвоенкома в Барабинске. В качестве гражданского служащего отвечал за работу с офицерским составом. Этот продолжительный этап биографии отмечен множеством грамот, благодарностей, теплых воспоминаний. В Барабинске знакомился с новыми людьми, жизнь была наполнена памятными поездками в отпуск, в том числе на Чёрное море, в которое Леонид Павлович и его супруга сразу влюбились.

Когда настала пора полностью выходить на заслуженный отдых, они перебрались в Анапу, и здесь гвардии майор в отставке еще целых десять лет, до 2018 года, добросовестно отработал в районном военном комиссариате помощником начальника отделения.

Главное богатство

Леонид Павлович Гребенщиков богат не столько чинами, сколько друзьями. Сослуживцев нашего земляка-офицера раскидало по всему свету. С радостью вспоминает ветеран Вооруженных сил памятную встречу однокурсников по Омскому высшему танковому училищу. Товарищи по службе в Германии и Житомире проживают сейчас в Белоруссии, по всей необъятной России, в дальнем зарубежье, включая экзотическую Мексику.

И все же основной источник его гордости и радости – это дети и внуки. Подполковнику Михаилу Леонидовичу Гребенщикову сейчас 45 лет, он выпускник Вольского войскового училища, прошел войну в Чечне. Младший сын Сергей ­– майор. Фотопортретами детей и внуков увешаны стены их скромной анапской двушки в панельной пятиэтажке.

Сыновья – это третье поколение Гребенщиковых, посвятивших жизнь армейской службе. В годы Великой Отечественной войны с оружием в руках защищали Родину отец и дядья Леонида Павловича. Офицером стал и его младший брат Евгений. В 1982 году он также окончил Омское высшее танковое училище, служил в Забайкальском военном округе и Германии, сейчас в звании подполковника запаса проживает в Ставрополе.

Квартиру в Анапе они купили на свои сбережения, собранные за десятилетия труда и службы на благо страны. Недостающие средства пришлось занимать у друзей и родственников. Это уютное жилье, порядок в котором поддерживает радушная супруга ветерана, – единственное, что у них есть. Плюс пенсии, чернобыльские и ветеранские льготы в виде санаторных путевок.

Но обездоленными они себя совсем не считают, потому как в душе Леонида Павловича и Ольги Фёдоровны были и остаются главные ценности – честь, совесть, доброта и отзывчивость.

Врезка

Награды и звания

Знаки «Отличник погранвойск РФ», «Отличник службы Бронетанковых войск», «Ветеран военных комиссариатов»; медали «100-летие Октябрьской революции», «Дети войны»; награды в честь юбилейных дат Вооруженных сил РФ и основания РККА.

Читайте еще новости Анапы