Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 76 (14361)

издается с 27 февраля 1918 года

Анапчанин поделился впечатлениями со стадиона «Фишт»

5 июля 2018

Оксана Чурикова

Оказаться в гуще спортивного события такого масштаба, как ЧМ-2018 – ну кто из истинных футбольных болельщиков может от такого отказаться?!

Видеть, как в матче Испания – Португалия «живой» Роналду в десяти метрах от тебя блестящим ударом со штрафного оформляет первый на этом чемпионате хет-трик; и орать до изнеможения, сливаясь с ревом многотысячного стадиона на матче Германия – Швеция, побившем все рекорды по посещаемости…

И у нас есть люди, которые все это себе смогли организовать! Корреспондент «АЧ» встретилась с анапчанином Александром Козловым, который побывал на четырех встречах мундиаля. И вот самые яркие впечатления, что называется, из первых рук.

На память – с Маноло

Билеты на матчи ЧМ-2018, которые должны были проходить на сочинском стадионе «Фишт», Александр с соратниками-болельщиками заказал еще в ноябре прошлого года, на официальном сайте ФИФА. Поскольку это было еще до жеребьевки, то, по сути, покупали «кота в мешке» (какие команды выпадут, не известно). Зато билеты в первый период продаж можно было купить по фантастическо низкой цене (1280 рублей с человека!).

А тут еще и матчи оказались самые что ни на есть топовые: Испания — Португалия, Бельгия — Панама, Германия — Швеция, Австралия — Перу. Уж подфартило, так подфартило. И уже 15 июня фанатская четверка в составе нашего героя Александра Козлова, его приятеля Аршавира Котик-Оглы и двоюродного брата Андрея Калинина с 9-летним сынишкой Андреем отправилась на первый матч в Сочи.

– По-настоящему мы окунулись в атмосферу чемпионата даже не в поезде и не на перроне, а на подходе к «Фишту», часов за шесть до начала матча, – рассказывает Александр. – Песни, кричалки, трещетки. Самыми громогласным и колоритными, на мой взгляд, были болельщики из Перу. Они на трубах и барабанах поразительно точно выводили «Катюшу». Очень крутые ребята. Наш младший Андрюшка был в полнейшем восторге от фотосессии со знаменитым Маноло. Как, впрочем, и от всего происходящего.

Кто не знает, один из самых узнаваемых болельщиков «красной фурии» Мануэль Касерес Артесеро, известный как Маноло-барабанщик, не пропускает ни одной игры своей национальной команды на протяжении 30 лет. И никогда не расстается со своим обязательным атрибутом – большим ударным инструментом. Вот из-за него-то Маноло и не допустили на матчи сборной Испании в Казани и Калининграде. Барабанщику пришлось даже к президенту Владимиру Путину обращаться за помощью. Помог!

Венки, трещетки, забиваки

– Первый матч, конечно, был самый незабываемый, – вспоминает Александр. –Места у нас были на зависть: сразу за воротами, в четвертом, пятом, шестом рядах. Так что мы все видели как на ладони: и Роналду, и финты, и подкаты. Это незабываемо!

Особо отметил мой собеседник и беспрецедентные меры безопасности на стадионе:

– Собственно, никаких стычек, фанатских группировок и прочих эксцессов и не наблюдалось. Все улыбаются, песни поют, обнимаются. Тотальное дружелюбие! Люди просто приехали на праздник и реально получали удовольствие. Вот только жара стояла в Сочи. Шведам некомфортно было. Может, еще и поэтому проиграли немцам 2:1?

Кстати, о шведах. Несмотря на нордический темперамент, викинги в дружелюбии и широте души не уступали тем же латиноамериканцам. Когда анапчане сидели за столиком в кафе, шведские болельщики подарили мальчугану трещетки, а один снял с шеи сине-желтый венок в цветах своего государственного флага и надел ему на шею, после чего, как водится, обнимались, фотографировались.

А с перуанским болельщиком по имени Роджер-Александр у нашего Александра сложились поистине братские отношения. Кстати, перуанец приехал на чемпионат с родной сестрой, которая замужем за шведом и живет в Швеции. Так что интернациональная семья болела сразу за две команды.

– Они, конечно, уже уехали, но мы с Роджером в фейсбуке общаемся, — улыбается Александр. – Приглашает в гости, в столицу Перу Лиму.

Как говорит Александр, чемпионат организован на высочайшем уровне. Бесплатный проезд в день матча на электричке, прекрасная транспортная логистика. На самом стадионе никакой давки и толчеи. Волонтеры оказались на высоте. Легко общались с иностранцами, поскольку (как минимум) английским владеет каждый.

Конечно, для болельщиков ЧМ-2018 – весьма накладное мероприятие, потому что надо было купить и пива (ну как без этого?!), и кучу сувениров всем родственникам, знакомым, тех же волков-забивак, поскольку это действительно грандиозное событие планетарного масштаба, которое случается только раз в жизни. А то и реже.

Виктория Сологуб

 

Читайте еще новости Анапы