издается с 27 февраля 1918 года
1 апреля 2022
Виктория Сологуб
Анапчанин Антон Товарчи родом из Мариуполя. Только последние семь лет он постоянно живет в Анапе. Но сердце его осталось там, на Донбассе. Там родные люди, о судьбе которых душа болит, не переставая. Особенно последнее время, когда новости, доходящие оттуда, становятся все страшнее. Сначала они узнали, что дом в 17-м микрорайоне Мариуполя, в котором жили теща и ее мама, разрушен бомбежкой и практически полностью сгорел. А когда близкие вообще перестали выходить на связь, анапчанин не стал долго раздумывать: надо ехать.
На свой страх и риск
Антон Товарчи – синеглазый брюнет 38 лет. Широкоплечий, сильный. При этом очень сдержанный и немногословный. Заметно смущается. Повышенное внимание ему явно не по душе. Только каналу RT интервью давал, а теперь вот местные СМИ с расспросами. Оттого его сбивчивый рассказ звучит еще более искренне.
– Понимаете, хуже всего неизвестность. Информацию получали в основном из соцсетей, где люди выкладывали фотографии, – рассказывает Антон. – Поэтому я принял решение ехать. Тем более что дорогу знаю хорошо.
Решил добираться со стороны Ростова-на-Дону. Через Новоазовск, Безымянное и дальше – на Мариуполь.
– На блокпосту у «дэнээровских» военных спросил, можно ли проехать, – продолжает он. – Они сказали, мол, опасно, снайпера простреливают. Рассказали, как кто-то пытался проехать, один был убит выстрелами в спину, другому ноги прострелили. Но хочешь – езжай. На свой страх и риск. И я, в общем, довольно спокойно добрался. Наша часть города, возможно, лучше зачищена. Или просто Бог миловал. Видимо, я благое дело делал.
Хотя был риск и под обстрел попасть, и нарваться на огневую точку, которые националисты размещают среди домов, прикрываясь мирным населением как живым щитом.
«Ты с неба упал?!»
На родине в Мариуполе он не был больше трех лет. Антон смотрел по сторонам и не узнавал. Город, в котором он знал каждую улочку, каждый камешек, превратился в руины. Сгоревшие здания, выбитые окна, разбитые дороги, перевернутые автобусы. Подойдя к дому, в котором жили его теща и ее мама, он увидел черный остов, пустые глазницы окон, обуглившиеся деревья, как ножом срезанные снарядом. «Катя, это наш дом. Он полностью сгорел», – только и смог проговорить он срывающимся голосом, снимая видео для жены, оставшейся в Анапе.
– И все время слышна канонада. Работает артиллерия, разрывы. Земля дрожит. Словами это ощущение не передать, – вспоминает Антон. – Я не знал, где найти своих, поэтому подъехал к больнице, стал искать по подвалам. Безрезультатно. Вернулся к своему дому. Тут как раз вышло солнышко. И люди повыходили из подвалов – кто перекусить, кто подышать.
Мужики, которые сидели у подъезда, рассказали, что на первом этаже дома уцелела одна квартира. Там анапчанин и нашел своих.
– Зашел, увидел. Вы не представляете! Они, конечно, не ожидали!– продолжает он свой рассказ. – Теща вскрикнула от неожиданности: «Антон, ты что, с неба упал?!». И в слезы… Все это ужасно, конечно. Голодные, холодные. Отопления никакого. Притом температура была уже нулевая, а до этого они пережили морозы до минус 10-15 градусов. Да, город замерзает и умирает от голода. Не могу говорить…
Потом уже теща Нелли Викторовна расскажет зятю, как после попадания снаряда в доме начался пожар.
По ее словам, российские военные помогли спустить на первый этаж её 84-летнюю маму Эмму Викторовну – женщина передвигалась только с помощью ходунков. Потом они с мамой стояли во дворе и смотрели, как горит их дом. После этого перешли в соседнюю девятиэтажку, которая еще не сгорела.
После они снова вернулись в свой пятиэтажный дом – в единственную уцелевшую квартиру на первом этаже. Пожилая женщина еще как-то смогла дойти на ходунках. А потом совсем перестала ходить.
До сих пор она не может забыть свое путешествие к родственникам на другой конец Мариуполя. Женщина хотела узнать, смогут ли они приехать за неходячей мамой на машине и вывезти их из Мариуполя. Узнала, что мост заминирован и из города не выехать.
– Вместо моста – дырка метра полтора и штыри торчат. Я смотрю, не знаю, что делать. И тут пуля об столб рикошетом ударила, потом под ноги мне – бац! – вспоминает Нелли. – Слава богу, подошли местные девушка с парнем. Он нас обеих через эту дырку перетащил.
Возвращение домой
С помощью соседей Антон и его теща спустили бабушку Эмму на первый этаж, погрузили в машину. Он отвез их в село Малаянисоль под Донецком – туда, где когда-то прошло его счастливое детство.Там было более или менее безопасно. Оставил женщин, а сам вернулся в Мариуполь. Нужно было найти двоюродного брата с женой.
По счастливой случайности, как раз в тот момент, когда он подъехал к их дому, жена брата вышла из укрытия в поисках воды.
– Я сидел в машине. Вдруг стук в окно: «Антон! Ты?!», – с улыбкой вспоминает Антон. –Я и не сразу узнал жену брата. Она рассказала, что с ними на квартире еще две супружеские пары. В общем, я забрал всех и повез туда же, в село Малаянисоль. Шесть человек – кто назад сел, друг на друга, кто в багажник залез. Ничего, добрались.
И в тот же день они с женой и тещей отправились в обратный путь.
Сейчас они в Анапе. Как рассказывает Антон в наш город-курорт он впервые приехал в 2011 году, на работу – по приглашению строительной фирмы. А уже в 2014 году, когда на Донбассе начались боевые действия, предложил тогда еще своей невесте Екатерине Закирничной переехать в Анапу насовсем. Сейчас у супругов двое сыновей – 16-летний Никита и Матвейтрех с половиной лет.
Сегодня в их доме в селе Витязево многолюдно: они с женой и сыновьями, теща с мамой. А недавно приехал еще и брат с женой и двумя детьми.
Но, как говорят Антон с супругой, места всем хватает, они всех рады видеть и готовы всем родным помочь. У Антона строительная бригада, так что, говорит, был бы мир, а на жизнь заработать он сумеет.
Сейчас женщины приходят в себя. Теща Антона Нелли Воскобойникова на зятя не может нарадоваться. Все время повторяет «зять мой герой!».
– Конечно, в Анапе хорошо. Спокойно, тихо, мирно. Дети рядом, внуки – это самое главное, – замечает Нелли Викторовна.
На вопрос, понимает ли он, что совершил подвиг, Антон отвечает:
– Я так не считаю. Думаю, я сделал то, что должен был. Потому что других вариантов не было. Их никто бы не вывез. Так что это не подвиг, а обычное мужское дело – защитить своих близких.
Наши байкеры принимают участие в 10-м мотомарше «Дороги Победы – Пламя памяти 2025». Старт состоялся сегодня в Сквере боевой славы, где участники акции возложили цветы к мемориалу погибшим землякам. А начальник управления внутренней политики мэрии Денис Дзюба передал участникам пробега флаг Анапы. В пути мотоциклисты посетят города-герои и города воинской славы, где возложат цветы к […]
Вчера, 11:50
29 апреля 2025 Россияне всё активнее внедряют искусственный интеллект (ИИ) в повседневную жизнь. Как показал опрос пользователей смартфонов, проведённый МегаФоном, в основном россияне используют ИИ для практических целей. Две трети опрошенных могут запланировать с помощью ИИ проведение досуга, маршруты поездок или выбор фильма на вечер, однако разговаривать с искусственным интеллектом по душам большинство респондентов пока […]
Вчера, 11:18
Сегодня, 29 апреля, утро на городском кладбище началось с богослужения в Часовне иконы Божией Матери Всех Скорбящих. После поминовения жители города-курорта понесли цветы к могилам родственников. Для удобства по территории кладбища организована перевозка людей на трех электромобилях. Ими могут бесплатно воспользоваться все желающие, чтобы добраться до удаленных участков кладбища. Для обеспечения безопасности на месте дежурят […]
Вчера, 11:14