№ 35 (14512)
издается с 27 февраля 1918 года
23 мая 2022
Вадим Широкобородов
У анапчанки Софьи Погорелой – необычное увлечение. С 10 лет она занимается мотокроссом и на днях в свои восемнадцать стала бронзовым призером этапа чемпионата России в этом захватывающем виде спорта.
В мотоспорт она пришла по примеру отца, обладателя мотоцикла. Именно он впервые усадил ее ребенком на «железного коня», подарив незабываемое впечатление от поездки. Это когда шлем на голове, ветер в лицо, адреналин в крови и ощущение полета.
– Вообще-то, я перепробовала многие виды спорта: плавание, айкидо, шахматы, бокс, конный спорт, даже тяжелую атлетику, а также танцы, – рассказывает второкурсница отделения сестринского дела Анапского индустриального техникума. – Училась в 6-й школе, оканчивала 7-ю и одновременно школу искусств, причем по двум отделениям – фортепиано и хореография. А еще пела в хоре.
Разносторонние увлечения Софьи горячо поддерживали ее родители. У нее взрослые разряды в шахматах и плавании, зеленый пояс в айкидо, Гран-при в музыкальных фестивалях. Примером служил и старший брат – мастер спорта по тяжелой атлетике.
Столь плотные занятия спортом и искусством (это помимо школьной программы) выработали чрезвычайную собранность и строгую самодисциплину. А прекрасная физическая подготовка и богатый соревновательный опыт позволили добиться быстрого прогресса в мотокроссе.
– Мотоспорт – целый мир, в этой дисциплине большая конкуренция, даже среди девушек, – делится сокровенным юная спортсменка. – Но при этом совершенно особая атмосфера общения между соперниками. Благодаря мотокроссу я приобрела много друзей, и когда мы встречаемся на соревнованиях, очень хочется не просто победить, главное – показать то, чему ты научилась за прошедший период, какими тактическими приемами овладела, как умеешь справляться со стартовым волнением, как выстраиваешь гонку, «закладываешься» на поворотах, газуешь, преодолевая трамплины.
А еще мотогонки – яркое зрелище. С учетом серьезной спонсорской поддержки со стороны ведущих мировых авто- и мотоконцернов формируется разносторонний календарь соревнований. И высокие контракты для ведущих мотогонщиков, включая девушек и женщин. Так куется железная стать, особая каста мотоспортсменов, стремящихся к вершине пьедестала почета.
И все же для Анапы мотокросс – диковинная штука, и Софья Погорелая, студентка АИТ, – единственная в своем роде. Заниматься начинала в клубе «Патриот», что в Чембурке. Но потом клуб закрылся, и она перешла под крыло авторитетного тренера Константина Пульбери из села Витязево.
Мотокроссу посвящала практически все свое свободное время. Завоевала первый взрослый разряд и сразу стала ездить на престижные соревнования. В 2019 году заняла пятое место на чемпионате России в Сызрани, проехав в компании именитых соперниц на старенькой «Ямахе» 2008 года выпуска.
КСТАТИ
Сейчас Софья Погорелая выступает на мотоцикле Husqvarna FC 250, производитель – одноименный австрийско-шведский концерн. Машину отличает мощный двигатель и сбалансированное шасси. Идеально расположенный центр тяжести придает этому мотоциклу феноменальную управляемость.
Потом был еще ряд выступлений, после – вынужденный перерыв на пандемию. И вот в мае этого года – третье место на стартовом женском этапе чемпионата России по мотокроссу. Он состоялся недалеко – в селе Новомихайловском Туапсинского района, на базе ВДЦ «Орлёнок». Наша землячка могла бы выйти на серебро, но судьи снизили ей баллы за технические неполадки с мотоциклом.
– Это весьма дорогой вид спорта, – рассуждает со знанием дела Софья. – Приличные байки стоят от 500 тысяч рублей плюс экипировка, регистрационные взносы, расходы на поездки, связанные с транспортировкой в багажнике или на прицепе «железного коня». Но все это перекрывают те позитивные эмоции, которые дарит этот вид спорта. Намерена и дальше совершенствоваться в мотокроссе, уделять тренировкам максимум внимания и упорства. И обязательно добиться победы!
«Уважаемые воины-пограничники и ветераны погранслужбы! Поздравляю вас с профессиональным праздником – с Днем пограничника России! Во все века защита рубежей Родины считалась делом мужественных и отважных людей, готовых отстоять неприкосновенность границ. Стражи рубежей Отечества всегда первыми давали отпор врагу, сражаясь до конца. И сегодня вы, пограничники, самоотверженно несете тяжелую службу на границе государства, обеспечивая надежную […]
Вчера, 16:06
Мы уже рассказывали о том, что на территории санатория «Мотылек» ученые раскопали античную улицу виноделов. А сегодня наши корреспонденты побывали там. В настоящее время археологические раскопки – в самом разгаре. «Фактически каждый день мы находим что-то интересное», — отмечает научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН, начальник Анапской археологической экспедиции Сергей Ильяшенко. Так, […]
26 мая
Подведены итоги эногастрономической ярмарки, которая прошла в Анапе с 13 по 21 мая и по традиции открыла курортный сезон. В этом году она была организована на набережной в районе музея «Горгиппия». В 29 стильных деревянных павильонах расположились рестораны и винодельни Юга России – от крупных до небольших семейных предприятий. Гостями ярмарки стали винные эксперты и […]
26 мая