издается с 27 февраля 1918 года
В дни школьных каникул Кадетская Школа имени Героя Советского Союза Николая Старшинова города-курорта Анапа направила своих представителей в Республику Северная Осетия–Алания.
В течение трех дней гости из Анапы знакомились с достопримечательностями Республики Северная Осетия-Алания и ее столицей городом воинской славы Владикавказ.
Вот, что сообщил руководитель поездки, председатель Кадетского Географического Общества МАОУ КШ С.И. Матвеев:
«В Кадетской школе г-к Анапа уже несколько лет действует Кадетское Географическое Общество. К сожалению, в 2020 году мы были лишены возможности участвовать в краевых туристических слетах, работе Школы туристического актива и многих других мероприятиях очного формата. Поэтому пришлось сосредоточиться на работе в области дистанционного участия в муниципальных, Краевых и межрегиональных конференциях, олимпиадах и конкурсах. Поездку в Северную Осетию мы планировали давно. Хотелось показать анапским кадетам красоты Центрального Кавказа, уникальные памятники истории, культуры и архитектуры этой замечательной республики, насладиться местным гостеприимством. И, конечно же, установить дружеские связи. Мы побывали на Аллее Героев у рубежа обороны города 1942 года, возложили цветы к памятнику морским пехотинцам, оборонявшим город и к Вечному огню у памятника братьям Газдановым, погибшим во время Великой Отечественной войны. К сожалению, не все, что хотелось нам, удалось посмотреть и не везде побывать, несмотря на активную поддержку со стороны местных жителей. Очень надеемся, что нам еще удастся восполнить этот пробел в следующий наш приезд в Северную Осетию. Безусловно, самое сильное, хотя и самое тягостное впечатление на нас произвела поездка в г. Беслан, в бывшую школу № 1»
Из дневника старшего кадета Ростислава Матвеева: «На третий день пребывания в Северной Осетии мы поехали в Беслан, в школу №1. Бывшую школу… Мы подъехали к двухэтажному кирпичному зданию старой постройки, которое казалось пустынным и необитаемым. От дороги его отделял невысокий решетчатый забор, а рядом стояла красивая белоснежная церковь. Вокруг было тихо, но при этом как-то необычно тихо. Я видел школьников, примерно одного со мной возраста, проходивших мимо. Они улыбались, жестикулировали, что-то обсуждали между собой, но говорили при этом почему-то шепотом. Наши старшие тоже негромко переговаривались друг с другом, прохаживались возле припаркованных автомобилей, подолгу смотрели то на здание школы, то на величественный храм перед входом, то куда-то в небо… Я вдруг понял, что они просто не могут заставить себя переступить какой то невидимый барьер, отделяющий нас от того, что происходило здесь тогда. Почему, я тогда еще не понимал…
Первое, что мы увидели, – это два выбитых окна на фасаде школы и табличку, прикрепленную к стене. Здесь погибли офицеры штурмовавшей группы спецподразделения «Альфа», принявшие на себя кинжальный огонь бандитов. Следующие два окна и снова табличка – из этих окон бандиты выбрасывали тела расстрелянных мужчин-заложников, которых они согнали сюда со всей захваченной школы и которых боялись, даже безоружных. Но это было только первое место, где мне стало не по себе. Мы обошли здание школы и вошли во двор…»
С.И. Матвеев, председатель Кадетского Географического Общества МАОУ КШ: «… Я бывал в Беслане и раньше. Бывал и у здания разрушенной школы. Заходил во двор, читал на гранитных плитах имена погибших, смотрел на черные амбразуры окон, на строящийся рядом храм. Только войти в спортзал заставить себя не мог. На этот раз я приехал сюда со своим сыном, и мы вмести вошли внутрь. Вряд ли словами можно передать те чувства, которые я испытал. Здесь до сих пор трудно дышать – комок в горле не позволяет вдохнуть полной грудью, когда понимаешь, что прогоревший пол под баскетбольными щитами и черные ступени шведской лестницы у закопченной стены – это не гниль и не плесень, а следы страшных взрывов и пожара. Здесь тяжело смотреть, потому что на глазах наворачиваются слезы, когда видишь фотографии погибших детей и бутылочки с водой, стоящие вдоль стен. Сами собой сжимаются кулаки от осознания невозможности что-либо изменить. Трудно сделать даже запись в книге скорби, которая лежит на столе в спортзале. Здесь тяжело думать, тяжело собраться с мыслями, потому что в голове не укладывается, как все это могло произойти? В центре спортивного зала стоит православный крест. Здесь можно помолиться и зажечь свечи.
Пожилая женщина, возможно родственница кого-то из погибших, убирает огарки сгоревших уже свечей. Увидев нас, она спросила: «Вы откуда, ребята?» «Из Анапы», — ответил я и почему-то у меня не повернулся язык добавить приставку «город-курорт». Да, конечно, Анапа – это город-курорт. Еще Анапу называют «город солнца», «город детства», «город счастливого детства»… Только напоминать об этом в скорбных стенах расстрелянной бесланской школы, напоминать об этом женщине, которая, возможно, потеряла здесь своих близких, мне показалось неуместным.
И еще хотелось бы прибавить: когда мы только еще входили в здание спортзала, рабочие мемориала производили рядом с входом какие-то ремонтные работы. Увидев нас, тут же оставили свою работу и все время, пока мы находились внутри спортзала, даже не разговаривали между собой, дав нам возможность в тишине почтить память погибших детей, родителей, учителей. Так просто и искренне выражали эти простые люди свое уважение к погибшим. И к нам, гостям из Анапы»
Старший кадет Ростислав Матвеев: «Уже перед тем, как покинуть бесланскую школу, мы подошли к месту гибели подполковника Дмитрия Александровича Разумовского, одного из сотрудников управления «В» ЦСН ФСБ России. Товарищи смогли вытащить его из горящего здания школы, но ранения оказались смертельными. Местные жители рассказали, что этот офицер, прикрывая детей собственным телом, продолжал стрелять по боевикам, будучи по существу уже мертвым. Звучало это невероятно, но то, что это настоящий герой, я понял сразу.
Возвращаясь во Владикавказ, мы проезжали мимо здания новой бесланской школы. Большое современное здание. Просторное и светлое. Там наверняка учат добру. А в спину нам по-прежнему глядели пустые глазницы оконных проемов бесланской школы, где мальчишки умирали как мужчины и где мужчины до сих пор не сдерживают слёз, словно они дети…»
Автор статьи: С. Матвеев, фото: Р. Пацека