Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 87 (14372)

издается с 27 февраля 1918 года

Анапские казаки помогли пострадавшим от наводнения

15 июля

Сергей Мумин

Жителям районов, пострадавшим от разрушительного наводнения, помогает вся Кубань. В эпицентр бедствия едут волонтеры и направляется гуманитарная помощь.  На днях казаки Анапского районного казачьего общества вернулись из Джубги и Лермонотова, где участвовали в ликвидации последствий. Своими впечатлениями они поделились с нашим корреспондентом.

«От Анапы на помощь в ликвидации последствий ЧС был направлен сводный отряд добровольцев в составе 50 человек. По распоряжению атамана АРКО, вице-мэра города-курорта Валерия Плотникова в его состав вошли и 11 казаков. В последующем каждый день туда отправлялись не менее десяти наших хлопцев. Я находился в Джубге все 5 дней. Там был организован штаб, в котором аккумулировались заявки от жителей с просьбами о помощи. В штабе мы получали адреса подтопленных домов, по которым группами распределялись казаки. Масштаб разрушений поражал! Вода шла высотой больше человеческого роста.  Затопило все первые этажи зданий. Мы вычищали дворы и помещения от грязи и ила, осевшего на 15-20 сантиметров выносили на свалку размокшую мебель, испорченные вещи и бытовую технику. Стояла жара, электричества, понятное дело, не было. Магазины в большинстве своем не работали, за водой и куревом отправляли гонцов за 3-4 километра. Все, кому мы помогали, благодарили, плакали», – рассказал командир дружины по охране общественного порядка АРКО Сергей Свистунов.

«От нашего общества в пострадавший район отправились 9 человек. Находились там сутки. Питались консервами и тем, что взяли с собой. Там просто ужас, что творилось! У людей все посмывало. Запомнилось, как мы вычищали домовладение армянской семьи, в которой был 100-летний старик. Его внучка подошла к нам и рассказала, что у нее проживало двое отдыхающих. Когда пошла волна и счет был на минуты, они занесли дедушку на 2 этаж дома, и он остался в живых. Конечно, казаки помогли «оттранспортировать» лежачего старика вниз. Благодарности родственников не было конца! В такие моменты особенно понимаешь, что чужой беды не бывает», – добавил депутат Совета города-курорта, атаман Юровского хуторского казачьего общества Евгений Нечаев.

Читайте еще новости Анапы