16+

№ 90 (14471)

издается с 27 февраля 1918 года

Анапские казаки рассказали об участии в спецоперации

7 октября

Сергей Мумин

В предстоящую субботу, 15 октября, в Анапе состоятся мероприятия в честь 325-летия Кубанского казачьего войска. Молодые казаки примут присягу в Свято-Онуфриевском храме, а затем будет торжественное прохождение по улице Горького к памятнику атаману Алексею Безкровному у «Русских ворот».

Сдержанный характер торжеств вполне объясним – не время сейчас праздновать. Продолжается военная спецоперация в Донбассе и на Украине. В боевых действиях в составе сводного отряда ККВ «Кубань» добровольно участвуют и анапские казаки. Двое из них согласились рассказать о том, что происходит в зоне спецоперации.

Бои под Волновахой

Название этого города на юго-западе Донецкой Народной Республики в мае не сходило с новостных лент. Там шли ожесточенные бои с националистами. Участвовал в них и анапчанин, хорунжий Константин Кулагин.

— Решение отправиться на спецоперацию пришло вполне осознанно, ведь я вырос в офицерской семье, отец – полковник запаса, да и сам боевой опыт имею, – заметил Константин.

За его плечами более 20 лет службы в полиции. В течение этого времени у Кулагина было 5 спецкомандировок на Северный Кавказ, одна из них в Чечню в 90-х, а остальные – в Дагестан. Казак с боевым опытом был принят в отряд «Барс-11».

— После предварительных занятий по военной подготовке я в числе 400 казаков-добровольцев отправился из Краснодара в Ростов-на-Дону, – продолжил Кулагин. – Затем в ночь на 1 мая мы колонной выдвинулись через Волноваху в сторону донецкого села Красная Поляна. Жили в полевых условиях, на ночлег останавливались в лесополосах.

9 мая колонна нашего отряда двигалась по территории Донецкой Народной Республики и попала под минометный обстрел.

— Я хотел открыть борт автомашины, на которой мы передвигались, чтобы людей, находящихся в кузове не посекло осколками, но вдруг неподалеку «легла» мина, и меня выбросило взрывной волной, очнулся в санчасти, – рассказал Константин.

Позже выяснилось, что кузов грузового «КАМАЗа» он открыл, что позволило спасти жизни людей. Правда, сам потом несколько месяцев пролежал в госпиталях Ростова-на-Дону и Краснодара.

За умелые и решительные действия в боевой обстановке хорунжий Константин Кулагин был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, которую в сентябре ему в числе других отличившихся казаков вручил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

В настоящее время Константин восстанавливается после ранения спины, до сих пор ходит в медицинском корсете.

Война дронов

— Нынешняя спецоперация отличается от прежних локальных войн. Это – война дронов, – вступил в разговор старший урядник Александр Быков. – «Беспилотники» летают и передают противнику координаты, если засекли – то через несколько минут жди «прилета».

Александру есть, с чем сравнивать. Он прошел 2 «чеченские» военные компании в составе Новокузнецкого ОМОНа. В 2011 году сибиряк переехал с семьей в Анапу и несколько лет назад вступил в казачество. Занимался охраной общественного правопорядка в городе в составе казачьей дружины. На защиту Донбасса доброволец Александр Быков после предварительной подготовки на краснодарском военном полигоне Молькино отправлялся дважды – в составе отрядов «Барс-11» и «Барс-16». Буквально на днях он вернулся домой из-под Красного Лимана – одной из самых горячих точек нынешней спецоперации.

— Во время второй командировки в составе «Барса-16» я заметил, что «нацики» стали активнее использовать дроны, – рассказал старший урядник Быков.– Когда мы только заехали на позиции, в первый день было 39 «прилетов», а когда выходили – 280 за день. Села Диброво под Красным Лиманом уже практически нет, его вражеские минометчики почти сровняли с землей.

Александр еще не знает, поедет ли в зону проведения спецоперации еще раз, но готов отправиться туда снова. Если Родина позовет.

Кстати, в составе первого добровольческого отряда «Барс-11» участвовало 20 анапских казаков, в «Барсе-16» — 8 представителей Анапского районного казачьего общества. Они сражаются с поддерживаемыми западом украинскими националистами и наемниками на передовой. За всю свою историю казачество всегда было опорой Кубани, и в трудные времена приходило на помощь Отечеству. Мы гордимся этими парнями, и дай Бог им вернуться домой целыми-невредимыми и, обязательно – с Победой!

Читайте еще новости Анапы