издается с 27 февраля 1918 года
В современных реалиях героями стали те, кто всегда помнит о главном назначении мужчины – защищать: свой дом, хутор, город, край, страну. Первыми в ряды борцов с неонацистской заразой встали казаки-кубанцы, в том числе анапчане. Эти люди с большой буквы создают нынешнюю повестку дня. О том, что происходит «за ленточкой», рассказывают непосредственные участники событий в зоне СВО – казаки Анапского РКО.
Евгений Прохоров, младший вахмистр городского казачьего общества:
«У меня еще раньше, в 1999 году, была спецкомандировка на контртеррористическую операцию в Дагестан. На спецоперацию я, как и мои соратники, пошел добровольцем. В нашей команде были казаки с опытом боевых действий на Северном Кавказе и в Сирии.
Итак, 25 августа мы заехали «за ленточку». Находились в Красном Лимане и Диброво. Меня назначили командиром отделения, помощником стрелка из автоматической гранатометной системы, которая позволяет накрывать осколками вражескую пехоту.
Мы обеспечивали уничтожение вражеских диверсионно-разведывательных групп. 8 сентября «нацики» хотели выбить нас из Диброво, решили накрыть артиллерией, чтобы вместе с нами сровнять селение с землей. За полдня мы насчитали 215 прилетов. До вечера продержались, потом перебазировались на другие рубежи. К счастью, тот день завершился для нас без потерь. По результатам участия в СВО я представлен к государственной награде.
Вообще, эта война отличается от прежних военных конфликтов. Столкновений с противником в ближнем бою практически нет, в основном работает артиллерия и технические новинки – дроны, квадрокоптеры».
Николай Полосухин, вахмистр Юго-западного ХКО:
«Когда началась СВО, я пошел добровольцем в сводный отряд ККВ «Кубань». Казаки держали оборону под Волновахой, Красной Поляной, Берёзовом. Я был водителем и на «КамАЗе», перевозил личный состав и боеприпасы.
На Волновахском направлении двигался в автоколонне и попал под минометный обстрел. Запомнил только сноп искр перед глазами и звон разбитого лобового стекла автомобиля. Кабину разнесло. Получил ранение в ногу и контузию, но продолжил выполнять поставленную боевую задачу.
Потом меня доставили в медсанчасть, затем в госпиталь. Три недели провел на больничной койке. В сентябре из рук губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева получил медаль «За отвагу». Сейчас продолжаю службу в казачьем охранном предприятии. Недавно сын, военнослужащий, отправился в свою третью командировку в зону проведения спецоперации, а я собираюсь поехать туда в апреле».
Вадим Нушатов, вахмистр Алексеевского ХКО:
«Все родственники по материнской линии были кубанскими казаками, и сам я здесь родился. 10 лет отслужил в програнвойсках: сначала срочную – во Владикавказе в 1995 году, потом – в Анапе по контракту. Был начальником столовой, командовал взводом. Уволился в звании старшего мичмана.
В 2018-м решил вступить в казачество. С самого начала СВО мы с соратниками решили, что нужны там. В апреле, узнав о наборе добровольцев, обратились в Анапский военкомат. Вскоре стало известно, что создается сводный казачий отряд «Кубань-1». Нас включили в его состав. Прошли краткосрочную военную подготовку в казачьем лагере и отправились в ДНР.
Мы располагались в Красной Поляне, потом в селе Берёзовом, за Волновахой. Провел в зоне СВО месяц. Жили мы в лесополосах или в разрушенных домах, оставленных эвакуированными мирными жителями. Питались армейскими сухпайками, иногда сами готовили себе еду. В основном стояли в обороне, выявляли вражеские минометные расчеты, которые охотились на нас. Мы, анапчане, старались всюду держаться вместе. Почти каждый день происходили прилеты.
Сейчас начну готовиться к участию в Параде Победы 9 Мая на Красной площади – сначала в Краснодаре, потом – в Москве».
Василий, Ермоленко старший урядник Приморского ХКО:
«В начале 70-х я служил срочную в ВДВ на советско-китайской границе. Там после событий на острове Даманском было еще неспокойно. После демобилизации жил в Комсомольске-на-Амуре. Потом, заработав пенсию, переехал с женой в Цибанобалку. Здесь похоронены бабушки, корни кубанские.
Работал в охранном предприятии на железнодорожном вокзале Анапа, пока не сказали, мол, староват по возрасту. Решил доказать всем, прежде всего себе самому, что «есть еще порох в пороховницах», и… пошел воевать. Сначала прошли подготовку на полигоне Молькино, под Краснодаром. В сентябре прошлого года отправился в зону СВО и на передовой отметил 70-летие. Нас было 16 человек, хороший командир с позывным «Бродяга». В день рождения командир построил батальон и вывел меня на середину, аж неловко стало: «Смотрите, хлопцы, как дед воюет!». Подарили большую емкость со сгущенкой, десантную тельняшку и сувениры. Это самые дорогие для меня подарки к юбилею.
У меня был позывной «Шах». Нас направили в Красный Лиман, затем в Краматорский район, в санаторий «Щуровский», но не отдыхать, а держать оборону. Спустя некоторое время бойцы ЛНР вышли на связь по рации и сообщили: «Уходите, вас берут в кольцо!».
Мы ночью выдвинулись цепочкой и отошли к «лнровцам» на полтора километра, там с ними вместе держали круговую оборону. Бандеровцы «обработали» нас танками. Ночью бойцы ЛНР вывели нас через минное поле в лес. Мы пошли на Красный Лиман, а они вернулись на свои позиции. Спасибо им большое, в противном случае через 4-5 часов боя нас бы попросту уничтожили.
У меня две дочери и два внука, один из них уже офицер, служит в Крыму. Имею казачьи знаки отличия, представлен к правительственной награде».