издается с 27 февраля 1918 года
Их называют «ангелами добра». Сегодня, 8 июня, отмечают праздник российские социальные работники. Как прийти в эту профессию, и что удерживает на работе? Об этом рассказали сотрудники Анапского комплексного центра социального обслуживания населения.
ЦИФРЫ
В Анапском КЦСОН – 176 сотрудников. Из них 131 социальный работник и 25 специалистов по социальной работе. С начала года ими оказано почти 150 тысяч услуг на дому и 7 800 дополнительных платных услуг по социальным тарифам. Их получатели – более полутора тысяч жителей нашего города-курорта.
Приятное с полезным
Виктория Санина по образованию юрист. За плечами учеба в колледже, а затем в Краснодарской академии МВД. Однако полицейской форме она предпочла голубой шарфик соцработника.
– В 2007 году я пришла на работу в Анапский КЦСОН, который раньше назывался «Светоч», а затем «Радуга», – говорит Виктория Юрьевна.
В настоящее время она руководит одним из наиболее востребованных подразделений учреждения – отделением срочного социального обслуживания. Начинала рядовым соцработником в станице Анапской.
– Моим первым наставником в работе была ветеран социальной службы Наталья Павловна Короткая, а непосредственным руководителем – Людмила Анатольевна Ивенская, – продолжает Виктория Санина. – Благодаря этим замечательным профессионалам я многому научилась: как общаться с заявителями, как найти подход к гражданам пожилого возраста и инвалидам, как оценивать трудную жизненную ситуацию, что можно предложить в помощь.
Начинала с подворных обходов и знакомства с получателями социальных услуг – в большинстве своем одинокими престарелыми людьми, нуждающимися в заботе. Общаясь с ними, училась житейской мудрости, терпению.
Сегодня в ее подчинении 22 сотрудника, в том числе четверо мужчин, выполняющих работы по уходу за приусадебными участками, ремонту жилья.
Вступление в должность пришлось на непростой период августа 2021 года – город-курорт восстанавливался после разгула августовской стихии. В Анапе и сельских округах ликвидировали последствия обильных дождей.
– В первый день после того ливня мы, соцработники, пешком в резиновых сапогах добирались из Цибанобалки в Пятихатки, обследовали подтопленные домовладения, составляли акты, – вспоминает Виктория Юрьевна.
Нелегко пришлось и минувшей осенью, когда в Анапу стали прибывать граждане, вынужденно покинувшие территорию Украины, ДНР, ЛНР и Херсонской области.
– Ежедневно с трех утра мы были на железнодорожном вокзале, – продолжает свой рассказ Виктория Санина. – Встречали прибывающих, содействовали в их временном размещении, оказывали психологическую помощь.
Свободное от работы время она посвящает активному отдыху с семьей, в которой двое детей – сын и дочь 11 и 12 лет.
– Когда понимаешь, сколько добрых дел ты совершаешь, чувствуешь, насколько полезна твоя работа, – признается Виктория.
Источники радости
В отделении № 3 Анапского комплексного центра социального обслуживания населения коренная жительница Гостагаевской Татьяна Сказченкова работает уже 10 лет. На обслуживании у нее 14 пожилых станичников, получающих социальные услуги на дому. Многие из них помнят ее девчонкой, помогающей отцу – механизатору местного совхоза Евгению Михайловичу Бусыгину на уборке урожая. Таня была штурманом на комбайне. Потом окончила Анапский сельхозтехникум и трудилась на пищеблоках курортных здравниц.
– Друзья посоветовали устроиться в Анапский комплексный центр социального обслуживания населения, который в то время назывался «Радуга», – рассказала Татьяна Евгеньевна. – Поначалу не имела представления, как работать с пожилыми людьми. Потом увидела, как они ждут своих социальных работников, и поняла, что это моя стезя.
Своих подопечных она называет не стариками, а уважительно величает пожилыми людьми.
– Для меня они, как родители, которые ожидают, в окошко выглядывают, желают поговорить обо всем, поделиться рецептами приготовления пирогов, – продолжила Татьяна Сказченкова. – Они заботятся обо мне, а я о них. Приношу дедушке газету, а он плохо видит и просит почитать новости, делится воспоминаниями. Или вот еще одна пожилая женщина очень любит готовить. Прихожу, а она тут же с порога: «Таня, попробуй пирог по новому рецепту. Вот скажи ж, хорошее тесто?». Есть не хочу, но знаю, попробовать надо, чтобы человек порадовался. Вместе с ней и я радуюсь.
Не менее важный источник радости для многодетной матери, конечно же, дети, а их у нее пятеро! Старшая дочь Татьяны Евгеньевны – Диана работает завучем в 18-й средней школе соседней Юровки. Вторая дочь, Ксения, живет в Мурманске, оканчивает магистратуру в московском вузе. Продолжает учебу в МПГУ Анна. 8-летняя Виолетта – круглая отличница, занимается музыкой, танцами, а самый младший сын Фёдор получил грамоту от мэра.
– Меня спрашивают, когда ты дома все успеваешь делать? Отвечаю: до поздней ночи или рано утром, чтобы потом успеть на работу, – поделилась Татьяна Сказченкова.
А мы поздравляем наших героинь и их коллег с профессиональным праздником. И пусть радость и душевное тепло, которые они несут людям, возвращаются им сторицей!
17 июня на пленарном заседании Государственной Думы выступил народный артист РСФСР, Герой труда кинорежиссер Никита Михалков. Оно было посвящено укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей. Об этом сообщает телеграм-канал депутата Госдумы Ивана Демченко. Как ранее отметил председатель парламента Вячеслав Викторович Володин, позиция Михалкова заслуживает поддержки, а сам кинорежиссер очень много делает для защиты российской культуры. «Действительно, Никита […]
Сегодня, 9:57
Вот так собирают ее в хозяйстве Александра Бедарева в хуторе Воскресенском. Сад занимает 20 гектаров. Там высажены деревья черешни сортов Мелитопольская, Александрия, Крупноплодная, а также персики. «Весна в этом году выдалась холодная, опыление было слабым, поэтому плодов завязалось меньше, зато – крупные», – рассказал Александр Бедарев. На сборе ягод заняты постоянные работники. Со сбытом проблем […]
Вчера, 17:15
До 22 июня на сайте деньпамяти.рф каждый может зажечь свою виртуальную свечу и почтить память героев Великой Отечественной войны. 22 июня, восемьдесят четыре года назад, стало действительно «чёрным» в истории нашей страны: Великая Отечественная война унесла 27 млн жизней, не оставив ни одну советскую семьи без потерь. С 2004 года в этот день мы выходим […]
Вчера, 15:05