16+

издается с 27 февраля 1918 года

Анапский фермер собирается превратить микрозелень в макробизнес

25 марта 2022

Сергей Мумин

О том, что в молодых побегах содержится больше полезных веществ, чем во взрослых растениях, слышали многие. Вот почему поклонники ЗОЖ и приверженцы правильного питания в последнее время так полюбили микрозелень или микрогрин. Ее уже успели окрестить очередным «суперфудом». Этот продукт называют природным энергетиком, и его потребление в мире неуклонно растет. В ресторанах ее используют для украшения блюд. Не понаслышке знает об этом анапский агропредприниматель Борис Красильников. Он давно занимается выращиванием микрозелени, уже много лет изучает эту отрасль и всерьез намерен наладить производство в Анапе.

100 лет – семейный флотский стаж

В прошлом Борис Иванович – судовой радиотехник. Родился в городе Лиепая в семье подводников. Это была крупнейшая военно-морская база подводного флота. И, кстати, его семья в совокупности отдала подводному флоту России более ста лет. Борис Иванович тоже бороздил Балтику, Атлантику, Северный океан на рыболовецких судах. А когда в начале 90-х распался Советский Союз, по программе переселения соотечественников переехал с семьей в Псковскую область – а оттуда – в Анапу.

Сойдя на берег, судовой радиотехник Красильников сменил не одно место работы. До 1998 года работал в Санкт-Петербурге. Был представителем английской компании «Эвастик», занимающейся гидроизоляцией. Затем сотрудничал с фирмой «Фарт», выпускающей органические удобрения и грунты на основе биогумуса. Именно в тот период и начал выращивать микрозелень.

– Почему я с этим связался? Да потому что это увлечение детства, – рассказывает Борис Иванович. – У меня еще в шестилетнем возрасте был свой огородик. Еще даже в школу не ходил! Сажал косточки от апельсинов, лимонов. И затаив дыхание наблюдал, как пробивается росток, как он тянется к свету. И вот эта детская любовь легла в основу увлечения всей дальнейшей жизни.

От грибов к «микроэнергетикам»

Правда, в Анапе Красильников поначалу занялся не микрозеленью, а грибами. Пару лет назад у нас был репортаж с его фермы, где Борис Иванович выращивал грибы-«вешенки». Под предприятие он арендовал заброшенную ферму в окрестностях Юровки. Тогда бизнес пошел в гору, экологически чистый продукт оказался востребованным. Появились постоянные покупатели, но грянула пандемия. Вообще выращивание грибов – очень тяжелый, затратный процесс, притом, что оптовая цена остается низкой. Ну а в период самых жестких ограничений производство пришлось приостановить. Вот тогда он и решил «поэкспериментировать» с микрозеленью.

Эксперимент на начальном этапе удался. Тем более, что больших затрат на новое дело не потребовалось. На втором этаже своего дома на хуторе Красном фермер оборудовал стеллажи. Зрелище действительно замечательное. По всему периметру, на полках, сплошь уставленных пластиковыми контейнерами, курчавятся зеленые всходы.

– Начал с пророщенной пшеницы, которую я позиционирую, как продукт для зоомагазинов. Ее многие называют «травой для котиков», – продолжает свой рассказ фермер. – На самом деле коты пророщенную пшеницу не едят, а употребляют только в случае, если хотят почистить желудок. Но еще больше она полезна для человеческого организма. Из пророщенной пшеницы производят витграсс – сок, получаемый с помощью шнековой соковыжималки. Это мощнейший энергетик! Я выпиваю всего глоток и испытываю непередаваемый шок от вкусовых ощущений! Не случайно употребление его строго дозировано. Это самая настоящая энергетическая бомба.

Постепенно Красильников расширил ассортимент. Общается с единомышленниками в Интернете, делится опытом.

– Это листовой салат Санга. Его используют рестораторы для украшения блюд, – хозяин подходит к очередному стеллажу. – Продукт от семечки до готовности к потреблению доходит за неделю, а по вкусу напоминает редис. Его еще называют листовой редиской.

Самый востребованный продукт, по мнению Бориса Ивановича – горох. Пробую зеленые побеги, которые не отличить на вкус от молодого горошка. Этот вид микрозелени – рекордсмен среди овощей по содержанию белка. Содержит метионин, лизин, цистин и триптофу – незаменимые для организма аминокислоты.

– Главное, что продукт экологически чистый, не вызывает нежелательных реакций у аллергиков, – подчеркнул Борис Красильников. – По этой же причине я не использую в качестве грунта каменную вату, которая, с моей точки зрения, является канцерогеном. Применяю чистый песок, торф или кокосовый субстрат.

На отдельном стеллаже расположились пластиковые кассеты со всходами расторопши, похожими на молодой подсолнечник. На ее основе производят львиную долю лекарств от болезней почек и печени в мире.

В комнате много цветочных горшков с бегонией. Как выяснилось, неспроста. Листья, стебли и цветки бегонии съедобны. Они – с легкой кислинкой, на вкус напоминают щавель и, по мнению признанных кулинаров, идеальны для домашних щербетов, фруктовых салатов.

Кооператив единомышленников

– Знаете, в чем самая большая проблема? У нас в стране нет культуры потребления микрозелени, – сокрушается Красильников. – Между тем польза очевидна. Скажу о том, что на поверхности. Поскольку я аллергик, я понимаю, что зелень с рынка содержит избыточные дозы нитратов, следы пестицидов и гербицидов. А в микрозелени этого ничего нет. Там только хорошие семена и чистая вода. Семена ничем не обрабатывают. Только барбатизация – обработка водой, насыщенной кислородом. Никаких угроз для аллергиков! Даже от болезней обрабатывать семена нет смысла. За пять-десять дней жизни они просто не успевают заболеть

В работе на «микроучастке» Борису Ивановичу помогает его супруга. По профессии Марина Николаевна филолог, но при этом его главный единомышленник и соратник нашего фермера.

Между тем Борис Иванович всерьез намерен расширить производство, и уже закладывает новую теплицу площадью 250 квадратных метров. Чтобы бизнес был успешным, фермер надеется создать сообщество заинтересованных людей.

– Думаю, что со временем это будет кооператив, объединяющий производство и потребителей, – поделился планами фермер. – Для этого я намерен найти клиентов – рестораны, кафе, санаторно-курортные учреждения, общепит, другие потенциальных потребителей микрозелени и внедрить для них удобную систему взаимовыгодного сотрудничества. За счет вложений закончить строительство теплицы и выводить производство на новый уровень.

Хочется верить, что у него все получится, ведь это не только вкусно и полезно, но и в последних модных тенденциях. Так что есть все предпосылки, чтобы превратить микрозелень в макробизнес.

САЛАТ «ВИТАМИНКА»

от Бориса Красильникова

Ингредиенты:

микрозелень – салат Санга, листовая редиска, горох, расторопша – 100 гр,

огурец – 2 шт.

молодой чеснок, кинза – по вкусу.

белый кунжут

Для заправки:

лимонный сок – 1 ст.л.;

оливковое масло – 1 ст.л.;

соевый соус – 2-3 ч.л.;

молотый черный перец – по вкусу.

Срезаем микрозелень, помещаем в дуршлаг, ополаскиваем, просушиваем. Добавляем огурец, измельченный молодой чеснок, свежую кинзу, заправляем и посыпаем кунжутом.

Читайте еще новости Анапы