16+

издается с 27 февраля 1918 года

Анапский храм отметил День хлеба

28 сентября 2020

Сергей Мумин

В воскресенье, 27 сентября, в преддверии Международного дня хлеба, который отмечается 16 октября, в Свято-Серафимовском храме Анапы был проведен праздник хлеба. В просторной приходской трапезной воздать почести «продукту № 1» собирались и взрослые и дети.

Мероприятие пришлось на церковный праздник Воздвижения Креста Господня, поэтому главным украшением стола стал румяный каравай в форме Креста, изготовленный приходскими пекарями.

Разговор шёл о хлебе насущном, из муки произведённом, вобравшем в себя Богом данный дар природы и результат огромного человеческого труда, и о Хлебе духовном, каковым является Священное Писание и Вера Христова.

– 220 раз в Священном Писании упоминается слово «хлеб», – заметил настоятель прихода, протоиерей Александр Карпенко. – В Книге Бытия – 56 раз, в Псалтири – 23 раза, а в Евангелии – 88 раз.  Библия передала нам много ярких образов хлеба. Когда мы читаем в сто третьем псалме  «хлеб сердце человека укрепит», то подразумеваем не только пищу, укрепляющую сердечную мышцу, но и веру, как источник духовной силы.

В исполнении читателей приходской библиотеки и активистов молодежного объединения «Круг» звучали проникновенные поэтические строки и отрывки из произведений русских писателей и поэтов о хлебе и о благородном труде земледельца. Участники вспомнили народную мудрость о хлебе-батюшке, выраженную в многочисленных русских пословицах.

В честь юбилейной даты Великой Победы много материала было представлено о хлебе в годы Великой Отечественной войны. Заведующая приходской пекарней Елена Рожновская поделилась собранной исторической информацией о том, как была организована работа передвижных фронтовых хлебопекарен. Для питания воинов на фронтах и раненых советских бойцов в госпиталях хлеб выпекался по особому рецепту, с добавлением гороховой муки. Баланс микроэлементов в этом хлебушке был подобран таким образом, чтобы способствовать укреплению организма воинов и скорейшему выздоровлению раненых, за что разработчики рецептуры были даже удостоены Сталинской премии.

– Этот рецепт был разработан в 1941 году группой ученых по заданию советского правительства, – рассказала Елена Богдановна. – Мы нашли этот уникальный рецепт и постарались воссоздать его специально к нашему празднику.

Отведать военного хлебушка смогли все присутствующие. В постный праздничный день на столах в трапезной были только простая вода и этот памятный хлеб. Необычайно вкусный и, безусловно, полезный!

– Главная цель нашего праздника – очередной раз напомнить о хлебе насущном и Хлебе духовном. И тот, и другой требуют от нас бережного, трепетного, благоговейного отношения, – заметил напоследок настоятель храма протоиерей Александр.

Читайте еще новости Анапы