16+

№ 73 (14454)

издается с 27 февраля 1918 года

Анапского ветерана со 100-летием поздравил депутат

1 апреля

Сергей Мумин

30 марта жителю Анапы, фронтовику Алексею Петровичу Парфёнову исполнилось 100 лет. На дому, в уютной квартире одной из высоток микрорайона «Горгиппия Морская», ветерана Великой Отечественной войны чествовали помощник депутата Совета города-курорта Дмитрия Дьяконенко Елена Лизунова и председатель ТОС № 165 Галина Кривошеева-Межерова. Были и трогательные подарки, и цветы, и даже авторские стихотворные посвящения. Позднее к поздравлениям присоединилась и председатель ТОС № 166 Надежда Кривошеева-Струнка, исполнившая виновнику торжества его любимые песни военных лет.

– Конечно, мы рады и горды, что у нас на округе живет такой героический человек, как Алексей Петрович Парфенов, – сказал в интервью «АЧ» депутат Совета Дмитрий Дьяконенко. – Он у нас один ветеран. Мы его ценим, всегда поддерживаем, со всеми праздниками поздравляем – и с Днем Победы, и с 23 Февраля, и с Новым годом, и, конечно, с днями рождения, которых у него, как уже известно, два. Старается поддержать ветерана и партия «Единая Россия». У меня самого в Темрюке живет свой ветеран – родной мой дедушка, которому в ноябре прошлого года исполнилось 100 лет. Он живая история нашей семьи, наша гордость. Вот и Алексей Петрович – живая история нашей страны и нашего города-курорта, пример, на котором мы воспитываем подрастающее поколение. И как показывают события последнего времени, молодежь надо воспитывать именно в патриотическом духе. Уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям – это нравственные основы, на которых мы можем и должны строить нашу жизнь, воспитывать детей, развивать общество, в конечном итоге укреплять нашу страну.

Живой, подвижный, с яркой искоркой в глазах, ветеран словно не чувствовал вековой тяжести прожитых лет. Кстати, день рождения Алексей Петрович празднует дважды в год: первый раз – 30 марта, когда фактически появился на свет в глухой деревушке на Брянщине, и второй раз – 5 сентября, когда рожденного официально записали в метрике.

Время тогда было непростое, в стране шла коллективизация. Многодетным родителям-крестьянам некогда было ходить по инстанциям, вот и оформили документы на новорожденного, как только представилась такая возможность.

Войну Алеша Парфёнов встретил 17-летним, отправившись в леса под Невелем в партизанский отряд, которым командовал его старший брат Дмитрий. Когда Алексею исполнилось 18, его призвали в армию и направили в глубокий тыл, в Новосибирск, учиться в школе радиотелеграфистов. Отучившись, попал на передовую, в отдельную маскировочную роту. Воины этого подразделения в составе Степного фронта изготавливали из фанеры макеты самолетов, танков и другой техники, расставляли их на позициях наших войск, дезориентируя противника. Словом, вносили немалую смуту в ряды фашистов.

В 1943-м, когда началась Курская битва, Парфёнов переквалифицировался в саперы и часто бывал на волосок от гибели, но судьба хранила парня. В январе 44-го он обнаружил и обезвредил минное поле под вражеским огнем. Но снова остался цел и был награжден медалью «За отвагу».

Парфёнова направили на учебу в Новосибирское, а потом и в находившееся в Костроме Ленинградское военно-инженерное училище.

Алексей, получивший погоны младшего лейтенанта, дошагал до столицы третьего рейха. Воевал на Прибалтийском, 1-м Белорусском, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. К самой уважаемой солдатской медали прибавились ордена Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медали «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

По прошествии почти 80 лет с тех событий Алексей Петрович помнит мельчайшие детали военного времени. Например, как погиб однополчанин Лёша Мироновых, обещавший после Победы выдать за него одну из трех своих дочерей.

Однажды в бою Парфёнова контузило.

– Дело было так, – вспоминал ветеран. – Утром я подошел к землянке. Там старшина готовил завтрак, нарезал хлеб. Я только сделал шаг к столу, как раздался взрыв, меня к стенке отбросило, хлеб засыпало песком. Ребят, с которыми собирались позавтракать, уже нет в живых, а им накануне только медали дали.

Вторую контузию он получил в Латвии.

– Только пустились в лес, и немец как начал лупить! – продолжил Алексей Петрович. – Я последний бегу. Взрывы с одной стороны и с другой. Падаю, бегу. Добежал. Упал у машины. Тогда меня второй раз контузило.

Великую Победу командир танково-артиллерийской пулеметно-инженерной штурмовой группы Парфёнов встретил в Германии, находясь на госпитальной койке, к которой его пригвоздило крупозное воспаление легких. Оправившись от болезни, он продолжил службу, командовал взводом, производившим разминирование в Новгородской области.

Демобилизовавшись, работал в троллейбусном депо в Новосибирске, возглавлял профком. Несколько лет назад ветеран с родственниками переехал в Анапу. У Алексея Петровича трое детей, четверо внуков и пятеро правнуков.

Секрет долголетия ветерана в здоровом образе жизни и правильном питании. Если позволяет здоровье, он совершает прогулки к морю и даже делает зарядку. Фронтовик много читает, а в эти тревожные дни его внимание приковано к телевизору, особенно к сводкам о военных событиях в Донбассе и на Украине.

Алексей Петрович очень сожалеет, что нацистская нечисть, которую в 40-х годах истребляли он и его боевые друзья, вновь подняла голову в соседнем государстве. Ветерану больно осознавать, что идеология фашизма похлеще коронавируса массово «инфицировала» сознание братского украинского народа, что вновь превращаются в руины цветущие города, что гибнут наши воины и мирные жители. Вместе с тем долгожитель верит – Победа будет за нами!

Читайте еще новости Анапы