Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Суббота, 24 Июля 2021

+20 °C

2 м/с

№ 50(14335)

издается с 27 февраля 1918 года

«Бессмертный полк» Анапы. Третья часть

8 мая 2020

В нынешнем году, в условиях карантинных ограничений, самое масштабное мероприятие Дня Победы – шествие «Бессмертного полка», к огромному сожалению, невозможно. Поэтому «Анапское Черноморье», как и другие электронные площадки, организовало акцию «Солдаты Победы Анапы». Жители города-курорта присылают нам фотографии своих предков-фронтовиков с краткими историями их героической жизни,  которые потом публикуются в газете, на сайте и в социальных сетях.

Напоминаем, что прислать историю ваших родных героев Вы можете на электронную почту  ach1918@mail.ru или в директ  паблика «Анапское Черноморье» в Инстаграм.

Давайте вместе составим книгу памяти «Солдаты Победы Анапы»!

Первую часть нашего проекта можно увидеть здесь. Вторую – здесь.

Антониади Николай Иванович

Родился в селе Витязево в 1912  году. На фронте  — с 1942 года. Главный старшина, командир радиоотделения Новороссийского Краснознаменного гаубичного полка в 18 армии.

Ранен 15 ноября 1942 года, но, несмотря на ранение, не покинул боевого поста и в боях под Туапсе под сильным обстрелом противника осуществлял радиосвязь КП бригады с батальонами.

В бою под Новороссийском 5 мая 1943 года трижды исправлял поврежденную осколками телефонную связь.

Участник боев на Малой земле. Освобождал Анапу и родное Витязево.

Отличился также в боях за Севастополь в мае 1944 года, участвовал в штурме Кенигсберга.

Награжден орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг».

После войны  трудился бухгалтером на Анапском винзаводе, был  председателем местного комитета профсоюзов. 

Муратов Фёдор Спиридонович

Родился в селе Витязево в 1921 году. В 1939 году закончил Нижне-Баканское педагогическое училище. До призыва в ряды Советской армии работал заведующим начальной школы Лиманного с/совета Анапского района.

С 27 мая 1941 года по 11 сентября 1943 года служил в 549 батальоне 4-го Военно-дорожного Управления – заместителем политрука 2-й роты. С 11 сентября 1943 года по февраль 1945 года находился на службе в 234 запасном м стрелковом полку Первого Украинского фронта. 22 февраля 1945 года был направлен на учебу в гвардейское Харьковское танковое училище.

После войны работал учителем в городе Ахтырка Сумской области. Затем —  директором детдома и председателем колхоза имени Петровского. Почетный колхозник УССР.

Делегат XXIII съезда КПСС, XXIV съезда КПУ, депутат Верховного Совета УССР 4-х созывов.

Герой Социалистического труда. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного знамени, орденом Дружбы народов. Как ветеран войны отмечен орденом Отечественной войны II степени и медалями.

Василиади Кирьяк Анастасович

1920 года рождения. Уроженец Витязево. На фронте – с февраля 1942 года. Воевал на Северо-Кавказском фронте, в Крыму, в составе 18-й и Отдельной Приморской армии. Стрелок 691-го стрелкового Севастопольского полка 383-й стрелковой Феодосийской дивизии.

В боях под Севастополем при штурме укреплений противника на высоте Сахарная, ворвавшись в траншею гранатами и автоматом уничтожил пулеметный расчет противника. В этом бою был тяжело ранен.

Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг».

Гузов Константин Иванович

Родился в 1923 году в Витязево. В Красной Армии – с июня 1941 года. Воевал в составе Закавказского, Северокавказского фронтов и Отдельной Приморской армии. Участвовал в обороне Туапсе и освобождении Новороссийска, Керчи, Севастополя в составе 890 горно-стрелкового полка 242 горнострелковой Таманской Краснознаменной дивизии. Дважды ранен. Награжден медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг».

Печенина (в замужестве Капустина) Мария Лаврентьевна

Родилась в 1921 году. В РККА с 02.1939 года, вольнонаемная. С августа 1942 года – наборщица типографии армейской газеты «За нашу победу». Участвовала в боях с белофиннами. Работая медицинской сестрой в полевом госпитале, а затем в полковом ППМ, была дважды ранена.

Мария Лаврентьевна добросовестным трудом способствовала своевременному выходу армейской газеты, признана лучшей наборщицей походной типографии. Также она единственная, кто в походной типографии выполнял задания по выпуску листовок на немецком языке. 

Мария Лаврентьевна окончила войну в 1943 году под Курской дугой. Была награждена медалью «За боевые заслуги « в мае 1943 года. Умерла и похоронена в 2002 году в поселке Гай-Кодзор.

Фото и текст о своей бабушке прислала @polechka_chekynova

Филиповский Борис Иринеевич

Родился 25 февраля 1926 года. На войну был призван Каношским РВК Архангельской области в декабре 1942.

Участвовал в наступательных боях на Масельском направлении в составе 1044 стрелкового полка 289 стрелковой дивизии. С 15.09.43 по 15.03.45 воевал на Карельском фронте на защите Ленинграда в должности командира пулеметного расчета.

В сражении за город Петрозаводск получил контузию, в боях за город Медвежьегорск – легкое ранение. За ратные подвиги награжден орденами Красной звёзды, Славы 3 степени,  медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией».

После войны Борис Иринеевич жил в станице Гостагаевской. Создал семью, воспитал  двух сыновей. До пенсии работал в совхозе «Гостагаевский» авто-механиком, электриком. Фронтовик ушел из жизни 15 августа 2004 года. Но его семья бережно хранит и передаёт из поколения в поколение память о своём герое.

Фото и текст о ветеране прислала @mamahka_milahka

Бурнайкина Антонина Максимовна

Родилась в 1923 году. Проживала в селе Паника Бузулукского района Оренбургской области, которое раньше называлось Чкаловской.

С марта 1943 по май 1945 года Антонина Максимовна служила в хирургическом полевом подвижном госпитале № 5254 в составе 57-й Армии. Войну закончила в звании старшины медицинской службы.

Была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями. Ушла из жизни в 1991 году.

Кныш Николай Григорьевич

Родился в станице Благовещенской в 1925 году. В августе, когда все работали в поле, пришла весть о том, что немцы захватили Анапу.

Прибежав домой с поля, Николай, не раздумывая, быстро собрал необходимые вещи. Ему было всего 17 лет. Еще не получив паспорт, он взял с собой один документ, это был комсомольский билет. Все что он успел сказать своей матери: «Я же комсомолец, мама, мне нельзя оставаться. Я вернусь, мама!». Но он так и не вернулся к своей семье. Без вести пропал.

А семье пришлось очень тяжело. Фашисты узнали, что в их доме располагался штаб дивизии и дали приказ расстрелять всю семью, но румыны – исполнители приказа родных Кныша пожалели: стреляли поверх голов и велели лежать всем до наступления темноты, и затем бежать. Переправились в Керчь, а оттуда – в Джанкой.

Мать искала хоть какую-нибудь весточку о сыне. Только позже удалось узнать, что он участвовал в Свирско-Петрозаводской наступательной операции. При форсировании реки Свирь был тяжело ранен в шею.

Мы должны быть благодарны нашим прадедам за жизнь и помнить их подвиг.

Кокорин Ефрем Алексеевич

Родился 11 февраля 1901 года. В действующую армию его призвали 26 июня 41-го, буквально сразу же после вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз.

Красноармеец Кокорин сражался с гитлеровцами в составе 252 стрелковой дивизии. Его воинское подразделение в начале 1942 года участвовало в боях в районе Ржевско-Вяземского выступа, включавших в себя наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против 4 и 9 полевых армий немецкой группы «Центр». Эти бои в советской военной истории получили название «Ржевская мясорубка».

С тех пор писем от мужа бабушка не получала, но упорно говорила: Мой Ефрем жив!» Дело в том, что похоронки на него тоже не было. В послевоенное время о Ржевской битве были написаны книги. Историки засвидетельствовали, что в ходе той операции советская армия потеряла около 2 млн. солдат и офицеров.

Учась в старших классах, на поэтическом вечере, посвященном Великой Победе, я читал знаменитое стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом, в безымянном болоте, в пятой роте, на левом, при жестоком налете…» Применительно к моему деду эти слова оказались пророческими.

Лет десять назад в результате поисков запросов в архивы удалось установить, что Ефрем Алексеевич Кокорин погиб 11 февраля 1942 года и захоронен в деревне Сортино Ржевского района Тверской области. Ныне его портрет продолжает шествие в рядах «Бессмертного полка» не только на Кубани, но и на Урале, и в Санкт-Петербурге, где проживают наши родственники.

Медведев Василий Иванович

Родился в 1904 году. В довоенные годы был избран председателем колхоза Маяк Революции в одноименном хуторе тогдашнего Анапского района. Сейчас это хутор Красный Курган.

В 1941 году Анапский райвоенкомат направил его в действующую армию. 7 ноября того же года Василий Медведев участвовал в историческом параде на Красной площади в Москве. Был шофером, по Ладожскому озеру доставлял хлеб в блокадный Ленинград. Затем служил водителем гвардейской минометной установки «Катюша». За участие в боевых действиях награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».

После войны вернулся в родной хутор, трудился в колхозе, который позднее был реорганизован в отделение совхоза «Витязево». Прожил 95 лет и скончался в 2000-м году.

Пашков Петр Федорович

Родился в 1902 году.

Будучи призванным на фронт, в 1942 году он участвовал в Керченско-Эльтигенской операции советских войск, получил ранение и был госпитализирован. После госпиталя, который находился в Сочи, вернулся в строй. И снова под Керчь.

В боях за освобождение Керчи в 43-м попал в плен и прошел все ужасы гитлеровских концлагерей Освенцим и Бухенвальд. Чудом выжил и вместе с другими заключенными был освобожден войсками союзнических сил США в 1945 году. После – снова лагерь, теперь уже советский, в котором, разделив участь многих выживших в плену советских солдат, провел еще 3 года.

В мирное время трудился в родном колхозе «Маяк революции» и совхозе «Витязево», воспитал пятерых детей. Ушел из жизни в 1983 году.

Сибилёв Николай Федосеевич

Родился 1 мая 1925 года в поселке Старая Кочева в Брянской области. Был призван в ряды Красной Армии 20 сентября 1942 года.

После двухмесячной подготовки, в декабре его направили в действующую армию в качестве стрелка 141-го гвардейского стрелкового полка 46-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта.

Николай Федосеевич, как и многие другие, перенес все тяжести военных лет. Во время войны был неоднократно ранен. Тяжелое ранение он получил в 1944 году при освобождении Прибалтики, после чего его комиссовали.

Николай Сибилёв вернулся домой инвалидом, со множеством осколков в теле, которые напоминали о себе всю его жизнь. С 1964 года жил в Анапе. Работал в Курортторге. Похоронен на новом анапском кладбище в секторе ветеранов Великой Отечественной войны.

Шалепа Михаил Андреевич

Родился в 1913 году в селе Курковичи Брянской области. С июня 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Закончил офицерскую школу и был направлен на Южный, затем на Северо-Кавказский фронт. Дошел до Берлина. В числе его наград – ордена Александра Невского, Красного Знамени, Красной Звезды.

За подвиги на Керченском полуострове 21 января 1944 года гвардии лейтенант Шалепа был представлен к званию Герой Советского Союза, награжден орденом Красного Знамени. Вот фрагмент описания его подвигов из наградного листа.

«Заняв высоту Безымянную, противник пытался по балке выйти к морю и отрезать наши части. Батареи уже не могли вести огонь из орудий и заняли самооборону, отстреливаясь из автоматов и винтовок. Положение создалось напряженное, силы батарейцев слабели. Товарищ Шалепа под ливнем пуль пробрался в район 8-й батареи и взял руководство прибывшим подкреплением. Личной отвагой он увлек всех бойцов (до 20 человек) в контратаку против превосходящих сил противника и штурмом выбил немцев с занимаемого рубежа. Преследуя отступающих немцев, гвардии лейтенант первым ворвался на высоту Безымянная. Положение наших бойцов было полностью восстановлено. Умелым руководством и личными героическими подвигами товарищ Шалепа сорвал замысел немцев окружить наши войска на высоте 164, б».

Михаил Андреевич являлся участником Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. После Победы продолжал службу в Советской Армии до 1954 года. В дальнейшем работал военруком в Анапском совхозе-техникуме. Похоронен на новом анапском кладбище в секторе ветеранов Великой Отечественной войны.

Ставицкий Дмитрий Фёдорович

Родился в Анапе в 1919 году. Жил с семьей в переулке Лечебном, напротив санатория «Маяк». У его родителей Фёдора и Варвары было семеро детей. Дмитрий был самым младшим. Он увлекался живописью, писал чудесные картины.

В числе наград фронтовика – орден Красной Звезды, который он получил за подвиги в районе села Полвомка в Чехословакии.

В бою за этот населенный пункт 3 февраля 1945 года, несмотря на артиллерийскую минометную подготовку противника, младший лейтенант Ставицкий в нужный момент под разрывами вражеских мин и снарядов восстановил 6 порывов линии связи, обеспечив успешное командование подразделениями в бою и взятие села. Также 5 февраля при взятии высоты 777 в районе Полвомки Ставицкий получил боевой задание в ночное время восстановить вырезанную противником линию связи. При его выполнении младший лейтенант наткнулся на трех вражеских солдат. Открыв автоматный огонь, он одного уничтожил и двух обратил в бегство. Вовремя установив связь командования полка с батальонами, Ставицкий обеспечил успешное маневрирование подразделениями. Боевая задача была успешно выполнена.

К сожалению, домой отважный воин так и не вернулся. Он погиб 25 апреля 1945 года в Венгрии. Получив похоронку, его мать Варвара потеряла дар речи. Место захоронения Дмитрия Фёдоровича так и осталось неизвестным. Но имя его высечено на плите мемориала Вечный огонь в Анапе.

Хрищанович Павел Степанович

Родился 11 марта 1914 года. Его воинский и трудовой путь почти целиком связан с городами Нефтегорск, Апшеронск, Хадыженск. Здесь в предвоенные годы освоил он специальность шофера и работал на нефтепромыслах. Здесь партизанил, когда фашистам удалось захватить часть Северного Кавказа.

Павел Хрищанович стал первым номером пулеметного расчета в Нефтегорском партизанском отряде имени Щорса. Борьба велась в очень сложных условиях: непрерывно менялась боевая обстановка, действовать приходилась и в тылу у немцев, и в зоне между двумя линиями фронтов. Ко всему прибавилось предательство. Один из бойцов отряда оказался врагом. Его послали в разведку, а он привел с собой большую группу немцев и полицаев. Полтора часа продолжалась неравная схватка с противником. В этом бою Павел Хрищанович заменил выбывшего из строя командира отделения, сражался отважно, используя пулемет, пистолет, гранаты. За этот бой он получил первую воинскую награду – медаль «Партизану Отечественной войны» I степени. Боевые операции против немцев – минирование дорог, засады, вывод из строя транспорта и живой силы противника, ликвидация немецкого генерала – о многом сохранились воспоминания у веотерана.

Когда советские войска перешли в наступления, Хрищановича направили на восстановление нефтепромыслов, чтобы армия смогла получать столь необходимое для ведения боевых действий горючее. Вместе с 14-15-летними подростками они вытаскивал на руках свои и немецкие машины, за два с лишним месяца отремонтировали их около 30.

В неимоверно тяжелых условиях начиналась трудовая жизнь в освобожденных от врага районах. Павла Хрищановича назначили заведующим гаражом, а затем директором автобазы. С автотранспортом связано более четырех десятков лет его жизни. К боевым наградам прибавились трудовые. Не раз в адрес руководимых им автобаз приходили правительственные телеграммы с благодарностью за трудовые победы. В последние годы Павел Степанович руководил автобазой Анапского курортного совета, обеспечивая успешное выполнение коллективом плановых заданий. Обслуживание здравниц и новостроек, перевозка отдыхающих, строительство новой производственной базы – эти и многие другие заботы наполняли последние годы жизни воина и партизана Великой Отечественной войны. Умер Павел Хрищанович 16 марта 1985 года, похоронен на городском кладбище Анапы.

 Саитов Абудард  Валиевич

«Это – мой дед. Девочка на руках – моя мама. Он ушел на фронт добровольцем в первые месяцы войны, как только смог добиться отправки туда. Его не брали – в семье было 5 детей.  Погиб в 1941 году под Москвой, в разведке. Мама кричала в эту ночь, не могли успокоить, а она все повторяла: «Ата, ата…» (Папа, отец) «

Насевич Павел Константинович

«Это – мой дед.  Он белорус.  Призвался в первый же день войны, но немцы двигались слишком быстро. Часть попала в плен. Он содержался  в концлагере недалеко от своего же дома. Бежал, партизанил. В 1944 году, когда Беларусь была освобождена, ушел в действующую армию, хотя  был прикомандирован к железнодорожным войскам. Служащие этих войск в действующую армию не призывались. Погиб при форсировании реки Нарев».

Читайте еще новости Анапы