№ 69 (14546)
издается с 27 февраля 1918 года
11 августа
Виктория Сологуб
Люди военные знают, что для победы важны не только отвага и мужество бойцов, передовое вооружение и мощные укрепления, но и организация тыла. Именно туда подразделения перегруппировываются после боевых задач, чтобы отдохнуть и набраться сил для выполнения новых. Тыловой службой одной из воинских частей командует гвардии подполковник Ашот Авакян. Мы встретились с Ашотом Ваневичем, когда он на несколько дней приехал в Анапу, чтобы повидать родных.
Судьба военная
Сразу и не скажешь, что этот невысокий худощавый парень с открытой улыбкой – целый подполковник! А между тем в Вооруженных силах он уже более 20 лет. Родился в Ереване в 1979 году. В 1994-м семья переехала в Новороссийск, здесь он окончил школу. Родители мечтали, чтобы сын стал военным. Он и стал. Поступил в военный институт материального обеспечения в городе Вольске Саратовской области. По распределению попал в Новороссийск, в 7-ю гвардейскую дивизию ВДВ. Затем три года – с 2013-го служил в Чечне. Ну а с 2015-го по 2017 год помогал возвращать Крым, обеспечивал проведение референдума. Помогал военным ДНР в создании вооруженных сил. Далее перевелся в Ростов-на-Дону, оттуда в Кабардино-Балкарию.
В 2020 году поступил в академию в Санкт-Петербурге. А через два года по распределению попал на фронт, в ту часть, где сейчас и служит. Недели две после учебы отдохнул в Анапе и сразу на передовую. И вот уже год подполковник тыловой службы выполняет боевые задачи в СВО.
У хорошего хозяина
Если кто-то еще думает, что тыловые службы находятся далеко от переднего края, он сильно заблуждается.
– Это совсем другая война, не похожая на все предыдущие: дроны, высокоточная артиллерия – совсем другой километраж. Так что понятия фронта и тыла сильно сместились, – замечает Ашот Ваневич. – И тыловики нередко оказываются под ударом.
Он вспоминает один такой случай в прошлом году. Тогда противник предпринял очередную попытку прорыва наших позиций на Краснолиманском направлении.
– Это было мое первое знакомство со Сватово, – рассказывает он. – Я как раз я только приехал. 25 сентября у моей сестры день рождения был. И «хаймарсы» прямо во двор прилетели. Нас просто чудом пронесло.
А вот со Storm Shadow, признается Ашот, еще не приходилось сталкиваться. Возможно, потому, что у армейских хозяйственников все по уму устроено.
– У меня рядом с передним краем ничего не стоит, – улыбается подполковник. – Кстати, сейчас планируем расширение выпечки хлеба. У меня было две машинки, а сейчас целый хлебозавод поставил. Спокойно могу еще пару частей кормить. И прачечную сделали на базе прицепа, просто чуть-чуть переделали: две стиральные машины туда поставили, облагородили слегка – стала полевая передвижная прачечная. Зацепили – и она поехала. Теперь баня на очереди. Может, еще один прицеп добудем. А что, удобно! Куда надо привез: люди помылись – забрал прицеп.
Время помогать
Кстати, в редакцию Ашота Авакяна привел его друг и соратник, депутат Совета Амазасб Эйриян, который руководит на курорте волонтерским движением «Время помогать людям» и регулярно собирает и возит на фронт гуманитарную помощь. Поэтому, конечно же, говорим о волонтерах.
– Их помощь фронту бесценна, без этого никак, – говорит Ашот Ваневич. – Вот Амазасб – наш давний друг. Уже почти целый год к нам ездят и он, и другие пацаны. Без них вообще победы не видать! Солдату ведь, чтобы легче воевалось, тоже хочется иногда и чего-то домашнего, и сладкого, водички какой-то газированной. А кто-то с позиции не может выйти неделю-две. Не представляете, как согревает там привет из дома, письмо, написанное детской рукой.
Конечно, говорит он, армия снабжается в полном соответствии с нормами обеспечения. С этим проблем нет. Проблемы разве что с самими нормами! Так что помощи земляков на фронте всегда рады. И низкий поклон за это всем анапчанам – женщинам, которые шьют одежду, плетут маскировочные сети, всем, кто приносит гуманитарку, собирает деньги на дроны и прицелы, шлет бойцам письма поддержки и просто молится за них.
– Мы уже где-то 35 караванов отправили на передовую, из которых непосредственно я был уже одиннадцать раз, – рассказывает Амазасб Арсенович. – А в самый первый раз я поехал вместе туда с командой нашего ЦАНКа во главе с Русланом Каграманяном. Как раз к Ашоту. Он и помог нам проложить эту дорогу на фронт. Мы ведь ничего знали. Он же нам все объяснил, как все проходить, и самое главное, подготовил документ, который давал зеленый свет. Потом мы уже по всему фронту стали ездить. А началась эта история с него.
За работу!
Не так давно Ашот Авакян был представлен к государственной награде – медали Суворова. На вопрос, за что, отвечает сдержанно: «За работу, за выполнение задач в СВО». И это вдобавок уже к другим медалям – «За отвагу» и «За боевые отличия».
Сейчас Ашот Ваневич дома в небольшом отпуске. Сыновья – 15-летний Ван и маленький Артурик – счастливы. Старший – по глазам видно, как гордится отцом. А ему уже через пару дней обратно.
Уже прощаясь, интересуемся, как сегодня настроение в бригаде.
– Нормальное настроение, боевое. Вот когда только попал фронт, было тяжелое впечатление. Сейчас, конечно, бригада заметно выросла, лучше укомплектована. Теперь у нас и танки есть, и артиллерия в полном объеме.
– А дронов у нас достаточно?
– Достаточно. От Минобороны получаем, плюс еще гражданские привозят. Если, допустим, в ноябре-декабре у противника было превосходство в беспилотниках именно на нашем направлении, то сейчас мы не только выровнялись, но даже уже превосходим.
– Ашот, а вот скажите, уверенность есть в нашей победе?
– На сто процентов! Другого варианта нет. Вопрос, сколько времени и сил это потребует. Но то, что победим, – это вне всякого сомнения.
Здесь прошли краевые учения по гражданской обороне. В них участвовали пожарные, спасатели, медики, казачество, специалисты других структур. По легенде, начался пожар в труднопроходимой плавневой зоне. Пожарные создали минерализованную полосу, потушили очаги возгорания, отработали применение для этого снегоболотохода «Феникс». Также спасатели оказали помощь рыбаку, который из-за возгорания не смог добраться до берега, и спортсмену-кайтсёрферу. Но это […]
Сегодня, 14:20
Районный суд вынес приговор в отношении 44-летнего местного жителя. А дело было так. При наличии судимости за вождение автомобилем в состоянии опьянения мужчина вновь допустил управление транспортным средством марки «ВАЗ» в пьяном виде, однако его действия пресекли сотрудники ГИБДД. И теперь суд назначил обвиняемому наказание в виде лишения свободы на срок 8 месяцев с его […]
Вчера, 16:04
На последнем пленарном заседании Государственной Думы был принят важный законопроект, направленный на поддержку предпринимателей, решивших трудоустроить участников специальной военной операции. Как отметил депутат Госдумы Иван Демченко, этот законопроект представляет собой значимый шаг в сторону создания более справедливых условий для предпринимательства и инклюзии в обществе. Согласно принятому законопроекту, малые и средние предприятия, которые примут на работу […]
Вчера, 11:59