Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 86 (14371)

издается с 27 февраля 1918 года

Безграничные возможности и таланты анапских «восовцев»

14 ноября

Сергей Мумин

Лишенные зрения, они участвуют и побеждают в спортивных состязаниях, занимают призовые места в конкурсах художественного творчества и даже… пишут книги. Все это – об активистах анапского отделения Всероссийского общества слепых. Международный день слепых, отмечавшийся в минувшую субботу, 13 ноября, – еще один повод рассказать о наших земляках, не имеющих возможности видеть мир, но не утративших способности радоваться жизни.

Жизнь наощупь

Анапское отделение Всероссийского общества слепых было образовано в 1954 году. Его офис в то время ютился в старом домике на перекрестке улиц Краснодарской и Новороссийской. В середине 90-х его снесли, выстроив там отель. В его здании в 1999 году при содействии тогдашних местных властей и предоставили помещения Анапской организации ВОИ. Здесь же мы и встретились с Андреем Ивановичем Ермоловым.

Четверть века он бессменно возглавляет общественное объединение жителей города-курорта, которые в силу различных жизненных обстоятельств утратили зрение. В Анапу Ермолов переехал с родителями еще будучи восьмиклассником. «Я окончил школу, потом уехал в Новокузнецк и поступил в пединститут, получил специальность преподавателя русского языка и литературы. В студенческие годы обнаружились проблемы со зрением. Они, как выяснилось, были обусловлены врожденным заболеванием», – начал рассказ Андрей Иванович. Вернувшись в Анапу, дипломированный педагог, пока позволяло здоровье, работал фотографом на пляже, экскурсоводом, вел фотокружки в Доме пионеров. Недуг прогрессировал, и со временем Ермолов почти утратил возможность видеть. В настоящее время он живет практически наощупь, различая только свет и дверные проемы.

В 1992-м он пришел в Анапское отделение ВОС. Инициативного новичка заметили и выбрали в бюро общественное организации, которую Андрей Ермолов вскоре и возглавил. «В те годы в наших рядах было около 250 человек, а сегодня Анапское отделение объединяет 350 жителей города-курорта, частично или полностью утративших зрение. В их числе – и переехавшие на жительство в Анапу из других регионов. В основном это граждане преклонного возраста, хотя есть и небольшая «прослойка» молодых людей, ослепших в результате автоаварии или иных жизненных обстоятельств», – продолжил Андрей Ермолов.

И почта, и навигатор

Анапское отделение ВОС не просто объединяет инвалидов по зрению, но и помогает им, насколько возможно, преодолеть недуг, адаптироваться к быту. «Через Фонд соцстраха мы получаем средства реабилитации. Например, лупы различной кратности увеличения, флэш-плееры для прослушивания аудиозаписей.

Членов общества обеспечивают также «говорящими» часами и будильниками, термометрами и тонометрами с функциями озвучки показаний. Впрочем, в последнее время все сводится к одному смартфону со звуковыми программами, а в нем – и электронная почта, и навигатор», – заметил председатель Анапского отделения ВОС. В офисе Анапского отделения ВОС проводят лекции специалисты центра медпрофилактики, которые помогают пройти первичное медобследование. Постоянно работает с членами организации врач Полина Микулич.

Закупили пульсоксиметры, глюкометры с озвучкой. Хорошее подспорье для слепого – собака-поводырь, но обзавестись четвероногим помощником, как выяснилось, может далеко не каждый инвалид по зрению. «Таких собак выделяют по федеральной программе социальной помощи и готовят в специальных кинологических центрах, потому и стоит четвероногий поводырь около 1 миллиона рублей. Там проводят особую дрессуру, в ходе которой пес привыкает не проявлять агрессию к другим животным. Такая собака призвана вести хозяина, не боясь резких звуков, людей и автомобилей. В свою очередь, обладатель поводыря должен любить животных, иметь возможность содержать четвероногого друга и уметь за ним ухаживать. У нас в организации поводыря получил только Юрий Лукашов, заядлый «собачник», – рассказал Андрей Ермолов.

Многим трудно себе представить, что человек, лишенный зрения, сталкивается со многими бытовыми проблемами. Чтобы научиться их преодолевать, членов ВОС направляют в реабилитационные центры, где слепых учат ориентироваться в пространстве и помогают обрести элементарные бытовые навыки – пришить пуговицу, приготовить обед, сходить в магазин. Такой центр работает, в частности, в Волоколамске.

В том же подмосковном городе, по словам Андрея Ермолова, инвалиды по зрению проходят и профессиональную реабилитацию, осваивают навыки операторов компьютера, садоводов, птицеводов. В Кисловодске, Тольятти и Черкесске в медколледжах на бюджетной основе обучают незрячих массажистов. В Курском музыкальном училище готовят аккомпаниаторов.

Апельсиновая корка

В Анапском отделении ВОС организуют своим членам и культурный досуг. Здесь создана специальная библиотека звуковых книг. Раньше они распространялись на кассетах, а сегодня – на флэш-картах. Когда позволяла эпидситуация, сотрудники Центральной библиотеки города-курорта ежемесячно проводили в клубе Анапского отделения ВОС встречи, на которых рассказывали о биографии и творчестве писателей и поэтов. Постоянными участниками всех мероприятий были солисты ансамбля «Отрада» под руководством Вячеслава Черного.

С началом пандемии коронавируса культурно-развлекательные мероприятия пришлось перевести в режим онлайн, и средством связи незрячих людей с внешним миром стал компьютер. К слову сказать, созданы специальные программы с озвучкой, позволяющие путешествовать по просторам интернета продвинутым незрячим пользователям. Один из них, Ватан Габитов из станицы Анапской недавно даже книгу написал.

Назвал свое произведение «Апельсиновая корка». Жанр, по признанию самого автора, определить сложно. Это – своего рода микс научных и географических фактов, путеводителей по разным странам, заметок туриста, приключений и фантастики. Идея и сюжет навеяны современной фэнтезийной литературой и странными, на первый взгляд, научными фактами, заставившими автора призадуматься. Все сведения взяты из доступных источников. Пока вышел обычный вариант книги, но есть надежда, что ее издадут еще и шрифтом Брайля для незрячих.

С любовью и надеждой

Председатель Анапского отделения ВОС рассказал о тех, кто составляет костяк общественной организации. Среди них – секретарь, «правая рука» председателя Любовь Мирная, активисты Раиса Мартынова, Майе Губанова и Снежана Кряжевских, уже известный читателям Ватан Габитов и его супруга Зинаида, руководитель группы Анапского отделения ВОС в Витязево, участник фестивалей бардовской песни Станислав Батухтин, неоднократный призер краевых состязаний по шахматам среди слабовидящих Семён Богдасарян.

Эти люди своим примером не только доказывают возможность инвалидов по зрению полноценно жить в современном мире, но и демонстрируют личное мужество, силу воли и неиссякаемый оптимизм. Анапские «восовцы» лелеют надежду, чтобы программа «Доступная среда» на нашем курорте внедрялась еще активнее. Чтобы каждый городской перекресток был оборудован светофором со звуковым сигналом, а на побережье города-курорта наконец-то появился участок пляжа, специально оборудованный для слепых и слабовидящих, но крепких духом людей.

ДЕНЬ В ИСТОРИИ

Дата приурочена ко дню рождения французского педагога Валентина Гаюи, который в 1784 году в Париже организовал на свои средства первую в мире школу для незрячих детей – «Мастерскую трудящихся слепых». Ее первым учеником стал мальчик Франсуа де Лезюер, подобранный на церковной паперти. В 1806 году Валентин Гаюи по приглашению Российского Императора Александра I прибыл в Санкт-Петербург и спустя год открыл в Северной Столице первое учебно-воспитательное заведение для лишенных зрения детей.

Читайте еще новости Анапы